修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった11月最後の土日1泊2日の旅行。今回もEさん夫妻、Tさんと娘2人の7人で伊豆の旅。<br />昨年の箱根は雨が降ったりとお天気が悪かったけど、今年は快晴!念願の富士山もきれいに見えて感激♪<br />いつもグダグダ旅だけど、みんなでするたわいない話にホッとする。<br />今回はTさんが我が家の車に乗ってくれたので、道中もおしゃべり三昧。<br />うるさい?って旦那に聞いたら、いつものことだから、別に…<br /><br />ところどころプチアクシデント(?)はあったけど、楽しい2日間となった。<br /><br />写真は「富士吉田」の料金所の出口の路肩に停めてとった富士山。<br />あまりのきれいさに次々と車を止めて写真を撮る人が。<br />車が少なかったのでラッキーだったけど、ホントはだめだよね…

初冬の伊豆へ いつもの仲間とのんびり1泊2日  [1] 三嶋大社・修善寺

2015/11/28 - 2015/11/29

ミッキーマーチさん

うるさい?って旦那に聞いたら、いつものことだから、別に…

あまりのきれいさに次々と車を止めて写真を撮る人が。
車が少なかったのでラッキーだったけど、ホントはだめだよね…

恒例となった3家族で行く冬の1泊旅行。
    今年は伊豆方面になった
    桶川北本ICから去年は見られなかった富士山を間近で見るため、まずは富士吉田ICを目指す。

この圏央道、桶川北本ICと東北道がつながったおかげで我が家の前を車がビュンビュン通ることに。カーテンを開けて、テレビを見ていると車の姿も目に飛び込んでくる…
    便利にはなったけど、ちょっと邪魔な存在でもある

今朝はぐっと冷え込み、熊谷では初霜が観測されたそうだが、もちろん我が家のまわりも真っ白になっていた。
    空は快晴!いつもはこんな小さく見える富士山。もっと近くに行くからね〜♪

1時間15分
    それなりに色づく山々

この日一番きれいに、大きく見えた富士山。
    「富士吉田」料金所を出て直ぐの路肩に停めて撮影。
    交通量は少なかったけど、通る車が次から次と停まってカメラを出してた。
    満足、満足♪

今日、最初の目的地は三嶋大社
    私たちはすんなり入れた駐車場。その後すぐに駐車待ちの車の列が道路にできていた。ラッキー!

今日は日がいいのか、七五三やお宮参りの人が何人もいた。

脇の駐車場から来ちゃったので、鳥居くぐらなかった…
    桜並木かな?桜の時期はきれいだろうな

総門をくぐると、花嫁さん!お幸せに〜

向って左には手水舎、右には神馬舎

「神馬舎」
    古くから当社の神馬は毎朝神様を乗せて箱根山に登るという伝説があり、旧神官はお馬様が帰ったと言って朝食にしたと伝えられ,子どもの成長と健脚を祈る風習がある

いつまでも自分の足で歩けるようにお祈りした…

神門をくぐる

右手に天然記念物の金木犀。
    樹齢は1200年を越えると推定される巨木で、現在もっとも古く、かつ大きなモクセイとして知られている。

残念ながら今は葉っぱも落ちていて、枯れ木にしか見えない…。花が咲いたらさぞ、きれいなんだろうな

• 舞殿<br />七五三さんや、お宮参りの御祈祷をやっているみたい

舞殿
    七五三さんや、お宮参りの御祈祷をやっているみたい

• 本殿<br />やたらたくさんの神主さんがいる。なんだろ

本殿
    やたらたくさんの神主さんがいる。なんだろ

細かい彫刻がたくさん

平成12年に重要文化財指定を受けた本殿・幣殿・拝殿

お参りもせず、おしゃべりしているうちに人がたくさんやってきた。
    どうやらこれから結婚式を挙げるみたい

さっき外にいた花嫁さんかな?
    静かにお参りして立ち去る

鳩がえさを求めて集まってきた。
    逃げる気配ゼロ!
    Tさんが向こうに鹿がいると。
    パンフをみると「神鹿園」とある。でもスルー

三嶋大社名物 福太郎、どんなのかな?

あ、そうだ!三嶋コロッケを食べないと!
    来る途中に人が並んでいたお肉屋さんがあったよね。ひとっ走り行ってくるか

ここだ。さっきはたくさん並んでたけど、今は誰もいない。早速普通のみしまコロッケ7個と、スペシャルコロッケ2個を購入。
    熱々を三嶋大社に持ち帰る

いただきま〜す♪
    クリーミーでおいしい♪
    スペシャルのほうは、コロッケの種を豚肉で巻いてからあげてあるみたい。こちら名男性陣に。
    大の大人7人がコロッケの立ち食い。
    「車きますから気を付けてくださ〜い」駐車場整理の人に注意されちゃった。すみません…

きれいに黄葉したイチョウの木。入るときには気づかなかった。
    さて次の目的地に行こうか

はい、車の中から鳥居をパチリ

次は修善寺を目指す

たまに外を見ながら、Tさんとのおしゃべりに花が咲く。

車の窓を開けて走れるくらい暖かい。

修善寺の温泉街はとっても道が狭い。車と人が狭い道をすれ違い、とにかく怖い

修禅寺の隣の駐車場に止めることができた。
    ここでまさかの破損事故!何と納車して3週間の我が家の新車、旦那が壁にぶつけた〜\(◎o◎)/!飛び出した壁に左後ろのテールランプがぶつかりひびが…。バックモニターあるでしょ?オジサンが下がれって言うからって!
    翌日帰ってすぐディーラーに行ったけど、部品3週間待ち、15000円也。
    さらに帰りに分かったこと。ほかは1日400〜500円なのに、ここは1時間560円(だったかな?)2時間いたので1000円以上取られちゃったよ。もう!

騒いでいてもしょうがない、修善寺のまちを楽しもう

まずはこちらの修禅寺へ

山門をくぐって中に入る

日本語ではない方がど真ん中で撮影中。ちょっと待ったが諦めて上のほうだけパチリとな

紅葉を期待してきたんだけど、何となく色が悪いかも。まだ早かった?

左手には鐘楼
    あまり色づきはしてないけど、きれいなもみじ

右手には水屋

ここのお水はなんと温泉。ほんのりあったかくて気持ちいい
    飲むことができるって書いてある

まさに鬼瓦、こわっ

本堂へ

大同2年(807年)、弘法大師に依って開創され、その後約470年間は真言宗として栄えた。
     鎌倉時代になり、中国から蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)禅師が入山して臨済宗に改宗。臨済時代は二百数十年間続いた
    やがて室町時代(1489年)に韮山城主北条早雲が渓繁紹(りゅうけいはんじょう)禅師を住職として遠州の石雲院から招き、曹洞宗に改宗。
     文久3年(1863年)に再び伽藍や宝物の多くを焼失、明治13年から同20年にかけて本堂などを再建。その後専門僧堂として多くの禅僧を輩出してきた。

お悩み顔のだるまさん…?

こちらは顔なし
    だけど優しそうな表情のお地蔵さま

2015年 11月20日(金)より11月30日(月)まで 中庭の一般公開をしている。
    せっかくなので行ってみよう
    協力金200円

山の斜面を利用したお庭

かなり高い所から落ちてくる滝もある

上のほうは造成中で重機が置いてあった。まだお庭を広げるのかなぁ
    せめて公開中は隠しておいてほしいな、雰囲気が台無し…

さあ、修善寺をぐるっと一回りしてこようか

独鈷の湯
    昔、弘法大師が仏具の独鈷で岩を砕き、温泉を湧出させたという伝説が残る、修善寺温泉のシンボル。入浴は不可で、足湯として利用

上の道路にも足湯

生わさびソフトクリームだって♪
    食べなくちゃ(笑)

目の前でおろしてくれたわさびと、刻みわさびを乗せて

完成!

思ったほど辛くなく花の奥でツンと抜ける感じ。なかなかおいしいわ。Tさんは苦手みたいで、私のアイスの上にわさびをドンと乗っけてきた。

アイスを食べながら…
    いいかんじだねぇ〜

桂橋(結ばれ橋)
     桂川にかかる橋に願いをかけながら渡ると恋が成就するという言い伝えがあるそうだ

二人のお嬢さん、しっかり願いをかけて渡ってね

橋のたもとにたつこの旅館、国の登録文化財になっているらしい。
    表に回ってみたかったけど忘れた…

橋を渡ると「竹林の小径」
     川沿いに整備された400メートルの散歩道

緑の竹林にちょっぴり赤いもみじのアクセント

竹の葉のサワサワした音が心地いい

真っ赤に紅葉していたらきれいだったのにね

竹林を抜けるとまた橋が
    こっちは「楓橋」

屋外のギャラリーがあったので覗いてみる

修善寺の美しい紅葉の写真がたくさん飾られていた

1時も過ぎたしお昼どうする?コロッケとか食べたし、あまりおなかはすいてないんだけどね。
    とりあえず竹林を引き返そうか

射的だって。だれ?やりたいって言ってるのは

ところがこのお店、いくら呼んでも返事がない。諦めきれないEさん、はす向かいに違う店を見つけてみんなでチャレンジ!

そんなに近づけていいの?って言うくらい近くで打って、人形を倒し、1本2点で換算して

こんな招き猫の置物いただきました…

初めての体験、以外と楽しかった。。。

朝はいつもパンを買ってお部屋で食べる
    パン屋さん見つけたので入ってみよう

温泉を使って作った温泉パンお買い上げ〜

さっき見た、塩そばって何だろう

お昼はこれにしよう

が、全然列が進まない。しばらく並んでたけど諦めた!
    どっか、ファミレスでいいよねってことでまた歩き出す

湯掛け稚児大師

体中にお湯をかけながら、痛いところがなくなりますように…

川を渡って、お饅頭屋さん
    入ってみよう

中でお茶を頂けたのでちょっと休憩
    黒ゴマのお饅頭、とってもおいしかった

2時30分 本日のお宿、ハーベストクラブ天城高原に向けて出発。
    途中でファミレスなんぞに出会うこともなく、田舎道から、山道へと突入していった。

中途半端ですが、旅行記[1]はここまで。
    旅行記[2]はホテル到着から、帰宅までとなります

• ムロろ~んさん 2015/12/30 09:59:03
    伊豆の旅!
    ミッキーマーチさん

ご無沙汰しています、ムロろ〜んです。
    伊豆に行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに圏央道ができて伊豆や山梨方面だけでなく、東北道にもつながったので楽になりましたよね。
    成田空港へ行く際、圏央道から東北道経由で行こうかと考えています。

修善寺の駐車場で車がΣ(゚Д゚)!
    これは災難でしたよね。
    本当に大事故にならなくてそれだけが幸いでしたね。

温泉も魅力なところですし、近いですし魅力あるところだなと思っています。
    修善寺界隈も散策したいなぁと。

ムロろ〜ん(-人-)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/01/03 02:45:01
    RE: 伊豆の旅!
    ムロろ〜んさん、明けましておめでとうございます。

暮れは仕事が忙しくて、お返事が年越しになってしまいすみません…

圏央道、千葉まで繋がると成田まではあっという間になりそうですね!

この圏央道、我が家の前を通っているんですけど、リビングのカーテンを開けると車が見えるんですよ!
    夜はライトがくっきり見えるし、この前はバイクの大集団やパトカーの音がかなりうるさくて参りました…

車の修理は無事終了しました!年々注意力が下がってきているので気をつけないとですね

最後になりましたが、今年もよろしくお願いします

ミッキーマーチ

• わんぱく大将さん 2015/12/28 07:39:02
    みしまコロッケ
    ミッキーマーチさん

これかあ、みしまコロッケは。やはりコロッケは立ち食いですよね。我々はわざわざレストランを予約して。で、なんとか捜していったものの、味はもう一つでした。それでも地元の新聞で一位を獲得していた所だったのですが。

わさびのアイスクリーム。まさか横に載せるとは想像もつかなかったです。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/01/03 02:29:34
    RE: みしまコロッケ
    大将さん、明けましておめでとうございます。

暮れは仕事が忙しくて、お返事年越しになってしまいすみません…

みしまコロッケ、食べてきましたよ〜、立ち食いで!
    お店はどこでもよかったんで、神社に行く途中で見つけたお肉屋さんに走りました。まあ普通のコロッケでしたけど、熱々を食べるのはおいしいものですね♪

わさびアイスクリームって、てっきりアイスにわさびのフレーバーが混ぜてあるのと思ったら、その場ですりおろしたわさびをドンと乗っけてくれるんでびっくりでした!
    思ったほど辛くなくて、すっと鼻に抜ける感じが癖になりそうです。

今年も変わり映えしない1年となりそうですが、どうぞよろしくお願いします

ミッキーマーチさんのトラベラーページ