山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、行きたいと思っていた山口。<br />やっと行くことが出来ました☆<br />いつも通りの詰め込み旅行です♪

やっと行けた!山口旅行(1,2日目:山口市内、下関編)

2015/05/29 - 2015/06/02

ka*ka*

ka*ka*さん

以前から、行きたいと思っていた山口。
やっと行くことが出来ました☆
いつも通りの詰め込み旅行です♪

高速・路線バス レンタカー 徒歩

★1日目★
    夜行バスで広島へ〜

★2日目★
    鉄道に乗り換えて、山口へ向かいます♪
    写真はないですが、車窓からの景色はなかなか良かったです(^^)

山口に着きました〜
    広島ではICカード使えたのに山口では使えなかったので現金で払いなおす(*_*)
    せっかくICカードにお金入れたのに、現金がなくなっただけだった。

今回の旅行はレンタカーで巡ります☆

せっかくなので、毎日どれだけ走ったか記録してみよう♪

出発です!

『中原中也記念館』

中原中也の詩しか読んだことなくて、どんな人か知らなかった。なかなか猛烈な人だったんだな、と感じた。詩からは想像できなかった。

ここは絶対来たかった!
    『山口サビエル記念聖堂』

ここの下の階に史料館がある。キリシタン史に興味がある人は、興味深い展示物が沢山あった。係員の人が説明もしていました。

前の記念聖堂は焼失してしまいましたが、史料は他の場所にあったから焼失を免れることが出来たそう。

いつか歩いてみたいな〜

『瑠璃光寺五重塔』
    国宝です☆しかも入場無料(*´▽`*)

近くで見るとけっこうな迫力

『瑠璃光寺』

少し散策

蓮だ〜

左手が白で

右手がピンク
    …だった気がする。

つつじもいいね♪

雰囲気がいいね

つつじと瑠璃光寺五重塔

近くでお昼〜
    そば寿しって何?
    『東京庵』で昼食♪

こういうものか!名前のまんまね〜

けっこう美味しい(*^▽^*)

さ〜、山口市を後にして車走らせ下関へやってきました(^^)

『カモンワーフ』

九州に繋がる『関門橋』だ〜
    本州の端までやってきたんだな〜

この日は、海上自衛隊の船がやってきていました!

後ろにヘリが乗っていた

こっちはトルコの船

トルコと日本の海上自衛隊のセレモニーみたいなことがやっていた

キリンだ!

貨物船。コンテナーがカラフルでかわいい(´▽`*)

ここに来たのは、下関名物のフグが食べたかったから!

リーズナブルそうな店を見つけたため入店☆
    『ふくの河久』

店内はこんな感じ☆
    食券スタイル(・∀・)

欲張ってふくふく満足セットを食べる

さっき昼食食べたばっかなのにね〜(;^ω^)
    かなりお腹いっぱい。

次の目的地へ向かう途中、関門トンネルの看板が!
    せっかくなので、立ち寄ろ〜

国道なのね〜

真ん中に向かって深くなっている

お〜、県境☆

看板もね(*^^*)

こちらは九州側。あまりお客さんがいなかった。

こんなエレベーターで下に降ります

門司側の標識

さあ、車の置いてある下関に戻ります☆

関門トンネル走っている人って本当にいるんだね(*'ω'*)

この日はスゴイ雨。
    霧もすごかったのに、夜景がきれいに見えるという噂の『火の山公園』へやってきました〜

あったりまえですが、何も見えません。
    …というか、ここまですごい霧の中運転したの初かも(;^ω^)

懲りずに展望台へ

誰もいないし何も見えない
    ちょっと怖い。

さあ、門司へ向かいますか〜☆