仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然某古本屋で見つけたメディアファクトリー刊の「まんぷく仙台」<br />このまんぷくシリーズは全国各地の食のスペシャリストとその地に在住する人気作家さんが、ご当地飯&有名店を漫画で紹介するというもの。<br />このシリーズの存在は知っていたけれど、果たして中身はどんなモンだろ?とパラリと立ち読んでみたら、とても美味しそうなお店がたくさん紹介されている…。<br />これはイイ!と即購入して熟読<br /><br />→読み終えて即「よし、仙台行こう」(`・ω・´)キリッ!<br />→SNSに「誰か仙台に酒飲み&飯食いに行かないか?」と書き込む<br />→数分後、酒飲み仲間のすぬ氏が見事釣レター!! (゚∀゚)<br />→あっという間に仙台への切符と宿の手配完了<br />相変わらずのB型コンビ、瞬発力は抜群です。<br /><br />利用したツアー<br />びゅう驚値 ホテルユニゾイン仙台泊(ツイン) ¥14800<br />東京発10:00→仙台着12:04<br />仙台発20:17→東京着22:24

I love ローカル飯!まんぷく仙台☆おっさん女子2人旅

2015/11/27 - 2015/11/28

ミーヌ

ミーヌさん

これはイイ!と即購入して熟読

→読み終えて即「よし、仙台行こう」(`・ω・´)キリッ!
→数分後、酒飲み仲間のすぬ氏が見事釣レター!! (゚∀゚)
→あっという間に仙台への切符と宿の手配完了
相変わらずのB型コンビ、瞬発力は抜群です。

利用したツアー
びゅう驚値 ホテルユニゾイン仙台泊(ツイン) ¥14800
東京発10:00→仙台着12:04
仙台発20:17→東京着22:24

今回の旅のお供、もといガイドブックはこちら。
    メディアファクトリー刊「ご当地グルメエッセイ まんぷく仙台」アベナオミ著
    仙台市内、そして周辺の美味しいお店が紹介されています。
    今回はこの本に載っているお店を軸に食べまくるぞー!

本日は東京10時発のやまびこで出発。
    新幹線での旅って毎回わくわくするね〜。
    お昼は仙台で食べる予定なので、今日は車内でのビール&お弁当はおあずけな!
    平日だったからか車内はガラガラ。東海道新幹線とは随分違うなぁ(^ω^;)

仙台到着したら、まずはこちらの切符を購入。
    「仙台まるごとパス」¥2670
    2日間JR・地下鉄・バス等々乗り放題になる上にお得なクーポンも付いているのだ。
    ちなみに山形県の山寺にまで行けちゃうんだぜ…行程によってはかなりお得な切符です。

ホテルに荷物を預けて、さぁお昼食べに行こう〜!
    向かったのは「旨味・太助」牛タン発祥のお店です。

どやっ!迫力の牛タン〜!!(写真は2人前)
    ぷりっぷり、いや…ぶりっぶり!噛みしめるほどにジューシーでこれは美味いわぁ。
    しっかり「お肉食べてる〜」って感じで、「まんぷく仙台」にも描かれていた通りの男らしい牛タン。
    定食で付いてくるテールスープにもがごろごろ入っていて、これで¥1300はお得すぎるー。
    ご飯はもちろん麦飯です。ここは自信をもってオススメできるっ♪

お腹も満たしたので観光もしよう〜と向かったのは榴岡天満宮。
    個人的に天神様が好きなのと、こちらのご朱印がとても素敵だったので是非行ってみたかったのだ。
    見開きで頂けるご朱印♪流れるような書体が美しい〜(初穂料¥300)

お参りも済ませたので、それでは仙台駅前から「るーぷる」に乗って瑞鳳殿に行ってみよう。
    こちらは伊達家三代の霊廟でございます。
    まるごとパスのクーポン利用で入館料は¥550→¥450に♪

おぉ…まだ紅葉が楽しめる。
    資料館もあって、伊達家の歴史が楽しく学べました。
    ゆっくり観すぎてまさかのるーぷる終電1本前…(汗
    これから仙台城跡にも行くのに〜!

急げ急げと再びるーぷるに乗って仙台城跡へ。
    次に来る終バスまでは約15分。急いで正宗公の銅像へと向かいます。
    バス停から坂を駆け登って見えてきたのは、素晴らしい景色。

ほわーー!!仙台市内を見下ろす正宗公…なんて立派なんだ…!
    ピンク色に染まる冬の空がとても美しくて「バスの時間失敗した!」と思っていたけれど、こんなに素敵な風景が観られたので結果オーライ(^v^)b

るーぷるは一方通行なので、仙台城跡から中心部までは約40分の旅…。まぁ仕方ない。
    今夜の一軒目は文化横丁にある「やきとり きむら」
    こちらも本で紹介されていたお店です。ふふ…いきなり雰囲気あるねぇ。
    本での紹介通り、横丁はお父さんたちの聖地。
    中身はおっさんとは言え、外見は一応女子なので入った瞬間若干ギョッとされましたw
    す、すまないお父さん達…!

瓶ビール(大瓶♪)を頼んでさっそくかんぱーい!
    まずは皮とレバーちゃん。臭みもなく美味しい〜。
    この後も色々頼んだんだけど、飲むのと食べるのに忙しくて写真撮ってないw
    各々大瓶1本ずつ空けたところでお暇。1人¥1300くらいだったので、やはりお安いなー。

2軒目はすぐお隣、壱弐参横丁にいってみよー。
    駐車場を挟んで「ろっこ」
    女性のピザ職人が居る立飲みのお店です。ハウスワインとピザで再び乾杯!
    アンチョビトマトと洋ナシのマスカルポーネピザ(ハーフ&ハーフ)
    軽くてペロリと完食。デザートピザって初めて食べたけど美味しいね♪ワインと良く合うわ〜。

すぬ氏リクエストでもう1枚。
    桂島の生海苔とサラミ・蜂蜜・ゴルゴンゾーラのピザ。こちらもハーフ&ハーフ
    このお店はどの組み合わせでもハーフ&ハーフで作ってもらえるのが嬉しい〜。
    ワイン2杯ずつ飲んでピザ食べ¥3000 やっすい!

イイ感じにお腹も満たされたので、スーパーでお酒買って部屋飲みしよう〜とこの日はコレで横丁を後にしました。

さて、2日目。
    本当は山寺へ行く予定だったんだけど、天気予報を見たら雪っぽい。
    黒潮流れる太平洋沿岸育ちの我らが雪降る山形で観光なんて無理無理ィイイイ!と早々に諦めて、この日は塩釜・松島観光に切り替えました。
    まず向かったのは塩釜駅から徒歩15分ほどの仲卸海産市場。
    ここは市場内で好きなお刺身を買って、自分でお好み丼を作れるのだー。
    ご飯セット¥300とお刺身これだけ買っても1人¥1000いかないんだぜ…お得!!

レッツ、乗せ乗せ〜♪
    出来上がりましたお好み海鮮丼。
    時計回りにツブ貝、とろサーモン、えんがわ、中落ち。
    そして中央にイクラちゃんどーーーん!
    ツブ貝コリコリ!イクラちゃんぷっちぷち!他3種も新鮮でうまぁあああ…!
    中落ちが食べても食べても減らなくて困ったネ☆
    お腹いっぱい!ごちそう様でした〜。

よし、腹も満たしたし観光しよう。
    塩釜から電車ですぐの松島へ。とりあえず円通院と瑞巌寺に行ってみようか。
    円通院はクーポン利用で¥100引き。
    ここもまだ紅葉が楽しめました。

秋だな〜(もう暦は冬だけど)
    今年はやっぱり暖かいんだね。

瑞巌寺は本堂が修復中だったけれど、そのおかげでご本尊が間近で拝観出来ました。
    修復中の拝観って損かと思いきや、こういう良い事もあるのよねぇ。

御朱印も頂きました!

五大堂と松島の海を眺めつつ、お土産物色…。
    まだ15時くらいなのに、もう日が傾いてる〜。

ここでは浦霞の「本格焼酎で漬けた梅酒」720ml \1980を購入。
    これがすっごく美味しかった。もう1本、いや2本買ってくれば良かったと激しく後悔中。
    仙台駅では見つけられなかったので、もしかしたらこちらでしか売ってないのかな?(通販除く)

塩釜、松島と堪能したので仙台市内に帰るよ〜。
    仙台ラストナイトのお店は、仙台の超有名店だという「おでん三吉」
    17時開店だというのに、既に店内では入店待ちが何組もいました。出遅れないで良かったー!
    お席はカウンターと座敷選べたので、勿論カウンターで♪
    うぅ、どれも美味しそう〜。

まずは、はんぺんとイイダコ、そして一押しのさんまのつみれ。
    イイダコが鉢巻巻いてるwwwかっわいいーー!
    おつゆが見た目からして薄味なのかと思いきや、いやいやしっかり出汁がきいていてこりゃ美味い〜。
    はんぺんはふわっふわでつみれは全然生臭くない…。これは他のネタも期待できるぞぉ。

エンジンがかかってきたところでビールから地酒にチェンジ!
    お次は豆もやし・串だんご、たけのこ。
    大将のお顔が焼印されている串だんごはもちもちふわふわ…。
    どれもこれも美味しい…幸せ…。

この日はGシリーズの男子フリーが店内のテレビで放送されていて、お客さん皆で大盛り上がり。
    羽生くんの最高得点を演技を仙台で観られるなんて、そうそう無いよな〜。

お酒もおでんもじゃんじゃんお代わりくださーい!を繰り返し、お腹いっぱい頂いて1人¥3500程。なんてリーズナブルなんだ…!
    ほろ酔いで仙台駅へと向かい、お土産を買い込みます。

こちらはお散歩仲間のやまたんから頼まれた「蔵王チーズ」
    試食したら美味しかったので、私も買っちゃった♪
    仙台駅1階「食材王国みやぎ」で購入できます。濃厚でおいし〜(・v・)

新幹線の時間まで40分程あったので、そういやずんだ食ってねぇ!って事で仙台駅1階にある「ずんだ茶寮」でずんだあんみつを食してみる。

そういやずんだって食べた事無かったかもしれない…(「カントリーマァムずんだ味」でしか知らないw)
    甘じょっぱくてなかなか不思議なお味…うん、結構好きかもしれぬ!
    がっつり甘くなってるのかと思いきや、ちゃんと枝豆の味が残ってるんだねぇ。
    どうやら、ここはずんだシェイクが有名だったもよう。次行ったら飲まなきゃ!

たくさん食べて、たくさん飲んで名残惜しいけどそろそろ仙台とさよなら…。
    すぬ氏と「もう1泊したいー」とぼやきながら新幹線に乗り込みます。
    帰りもガラガラの車内でゆったり2時間…。
    はー…仙台楽しかった!また行こうっ♪(^ω^)