2015/12/06 - 2015/12/07
570位(同エリア12013件中)
麗麗viewさん
- 麗麗viewさんTOP
冬雪の後、麗麗が上海から中国航空CA1558を乗って2時間後に北京到着。今回は北京にてたくさんの用事がありますが、郊外にあるあの「天下第一雄関」ー居庸関へ行くのも計画でした。★居庸関は万里の長城の一部分で、とくに元代に建築された雲台が有名である。雪の後に空気が綺麗で、建物の色もより鮮やかに移され、広大な天地の中に立って凛とする関所の雪景色が絶賛でしたわ★
関所と言っても、水もあって、庭園みたいに綺麗な景色。でも役割は庭園よりよっぽど大きい★
雪が降った後の長城。ここからの眺めも広いですね!祝日ではないため、人が少ない。ゆっくりと景色を満喫できたわ★
居庸関長城は、北京市内から北西に約50km、北京を代表する観光地である八達嶺長城へ向かう途中の峡谷に位置する。
後漢の時代には大規模な要塞として整備され、南北朝時代、北魏により長城と連結され、以降歴代王朝が長城線上の重要拠点として軍隊を駐留させている。
白く染められた長城。
この季節しか見えない景色。
居庸関の中心部に元代に建築されたラマ塔遺跡が残され雲台と称される。1342年から1345年(至正2年から5年)にかけて建築され、3基の仏塔がそびえていたと言う。
高さ約10m、幅約27mで、中央にはトンネル状になっている。トンネルは南北に貫く形になっており、南側の上にはガルーダ、北側の上にはナーダのレリーフが彫られている。
またトンネル内部には四天王のレリーフ、陀羅尼経文と、雲台建設の由来を記した造塔功徳記が刻まれている。この経文と造塔功徳記は、漢字、サンスクリット文字、ウイグル文字、チベット文字、パスパ文字、西夏文字の6種類の文字で刻まれており、西夏文字の解読の手がかりとなった。
居庸関(きょようかん)は北京市昌平区に位置する万里の長城上に設けられた関所兼要塞。「天下第一雄関」とも呼ばれ、難攻不落の九塞に数えられた。現在は史跡として整備され、観光客にオープンされている。
雪は建物の色を豊富にさせた。
気がつくと、影が打つちゃった〜
向こうの山も白く染めらたわ〜
春秋戦国時代、燕が居庸塞と称される要塞を建築したのが初見である。同時代史料である『呂氏春秋』には「天下九塞、居庸其一」と記述されている。
雪は化粧師、あっちこっちを白く染めた。
木も染めた。
道も染めた。
山も全部染めた。
この景色は、居庸関ではしか見えなく、しかも冬にしか見えないですね。来て良かったですわ〜★
より鮮やかに映った色。
麗麗がこの写真が一番すき〜
雪化粧した狼煙台。
狼煙が燃えないように、世の中に戦争がないように麗麗が祈る。
帰る前に麓から一枚を撮る。無限な風光、険峰にあり。
題字したのが清朝最後の皇帝溥儀さんの弟さん溥傑さんである。波乱万丈の時代に日本人の奥さんとの間の愛情が麗麗を感動しましたわ。今は世界中でフランスなどテロ事件があっちこっち起きていますが、麗麗は平和な世界がずっと続きますように祈ります。
- たらよろさん 2015/12/21 19:52:21
- 凄い〜〜真白!
- こんばんは、麗麗view様
あまりにも美しい雪景色の万里の長城に感動しました。
冬はいつもこんな感じなんですか?
でも、これだったら歩くのは大変ですね。
それに寒そう(笑)
綺麗な風景をお写真で楽しませていただけて嬉しいです。
今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
たらよろ
- 麗麗viewさん からの返信 2015/12/25 14:14:57
- RE: 凄い〜〜真白!
- たらよろ 様
お久しぶりです〜
写真を好んでいただきましてありがとうございました〜
万里の長城は冬は雪が降った後にいつもこんな感じで、麗麗も感動しましたわ。
そして、ここは都市から少し離れていて、確かに寒いですね!冬は絶対にダウンが必要ですね〜でも寒さの中で運動したら、まったく寒くないし、歩きにくくても、逆に気持ちいいですね!本当にオススメですよ〜チャンスがありましたら、たらよろ様も北京に来てこの特別な体験を感じてみてくださいね〜
ではでは、2016年も中国の楽しいスポットを続けてご紹介しますので、これからも宜しくお願い致します〜
メリークリスマス&ハッピーニューヤー
麗麗view
- 朝・昼・晩・夜さん 2015/12/20 12:45:13
- 雪? びっくりです
- 万里の長城の雪の写真、初めて見ました。思えば北京より少し北だから雪が降って当たりまえですよね。私が行ったのは夏の暑い時期でしたから暑さと苦しさばかりが印象に残っていましたが何やらさわやかさを感じました。
素敵な写真ですね。
- 麗麗viewさん からの返信 2015/12/25 13:58:00
- RE: 雪? びっくりです
- 朝・昼・晩・夜 様
お久しぶりです〜
そうですね〜万里の長城は夏がオススメではありませんね。
実は、冬がオススメですよ。
タイミングはよかったら朝・昼・晩・夜さんも取れますよ。
中国の発展が早いため、ぜひまた中国へ遊びに来てくださいね〜
それでは、2016年も宜しくお願い致します〜
メリークリスマス&ハッピーニューヤー
麗麗view
- 朝・昼・晩・夜さん からの返信 2015/12/31 19:09:11
- もうじき HAPPY NEW YEAR
- 今年も素敵な写真とコメントありがとうございました。次に上海に行ったときの店は決まりました。後は何時、誰と行くかです。美味しいレポート楽しみにしております。良いお年をお迎えください。