2015/11/28 - 2015/11/28
ジョスミさん
大和大納言豊臣秀長の居城であった大和郡山城を見学してから橿原神宮、高松塚古墳で有名な明日香の里を訪ねてみました。
- 私鉄 徒歩
近鉄郡山駅から歩いて10分ほど
お堀が見えてきました
お城の中に高校がありました。
天守台を工事しています。
これはNHKのニュースで見たので想定内です。 -
豊臣期と徳川時代の石垣の積み方が混ざり合っています。
これは天守閣ではなく櫓ですね
五七の桐の紋が見えます
これは何なのでしょう?
奈良県銘産の柿が
大納言塚まで行くのは無理そうだったので橿原神宮へとやってきました
来年は混み合いそうですね
?
広いですねえ
千代に八千代にのさざれ石、とはこれだそうです
???
お次は明日香へ
神々しい風景
中にはあの有名な壁画が、と思いきや
すべて模写でした。(;´д`)トホホ…
しかし模写を見るのに250円とは -
- のびひよさん 2015/12/22 16:38:17
- 君が代のさざれ石のもとは
- 岐阜県揖斐川町のこれですよん。
日本国歌「君が代」の歌詞に歌われることで、その名が知られている。ただし、歌詞中のさざれ石(細石)は文字通り、細かい石・小石の意であり、それらの小石が巌(いわお)となり、さらにその上に苔が生えるまでの過程が、非常に長い年月を表す比喩として用いられている。
岐阜県揖斐川町春日には君が代の由来となったといわれるさざれ石があり、そのさざれ石は岐阜県の天然記念物に指定されている。さざれ石とその周囲には「さざれ石公園」が設けられている[1]。この公園は、伊吹山の登山口となっている。
- ジョスミさん からの返信 2015/12/23 10:47:59
- RE: 君が代のさざれ石のもとは
- なるほど。確かに橿原神宮にあったものは新しかったですね。小さな石が寄り集まってできた大きな岩って感じでしたな。伊吹山って人工的に斜面を削られたのでしょうね。妙な形になってるし。