美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はマレーシア旅行が当たり、今年は当たることもないだろうと思ってキャンペーン登録をクリックしたら、今度は沖縄旅行が当たりました!<br /><br />◇◇◇◇様と昨年のマレーシア旅行と同じ企業の〇〇〇様とのコラボ懸賞企画です。<br />

海洋博公園・美ら海水族館へ

2015/11/23 - 2015/11/25

rio

rioさん

観光バス

那覇の旅、2日目は自由行動の日です。

私は美ら海・今帰仁・古宇利島方面へ行きます。

当初レンタカーも考えましたが、乗り慣れていない場所のため、ツアーバスに乗って行くことにしました。

ホテルまで迎えに来ていただけるので、ギリギリまで朝食をいただいていました。

お天気は最高です!

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

一日お世話になるバス、那覇バスです。

定期観光バスツアー 乗り物

途中伊芸サービスエリアでトイレ休憩。

とてもきれいな景色です。

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

高速を降りてから、ガイドさんが三線持参で、きれいな歌声を披露してくださいました。

沖縄民謡を聴くと心が和むし、沖縄の気分に浸ることができます。

海洋博公園に到着です。

22年前くらいに、会社の夏の納涼会(時はバブルまっただ中)で沖縄旅行が当たり、祖母を連れてここへ来ましたが、この景色全く変わっていません!

懐かしいです。
    その時と変わったことは、水族館ができたことくらいでしょうか?

海洋博公園 公園・植物園

水族館だけではないですよ by rioさん

各自入場券を持って水族館へ行きます。

海洋博公園内は約3時間30分の自由時間です。

まずお約束の水族館へ。

公園内にはビーチもありますが、時期も時期なので、当然遊泳禁止です。

そんなに混んではいないようです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

入ってすぐに触ることのできるヒトデやナマコなどの水槽が。

修学旅行生が大騒ぎしています、笑。

ここからはとにかく色々なお魚をアップします。

魚の群れ。

サンゴの生態について詳しく解説されています。

チンアナゴ。

すみだ水族館の方が迫力あるかも。

うるま市の沖で生きていた状態で捕獲されたダイオウイカ。
    (もちろん今は標本です)

はじめて目の前で見ましたが、すごい大きいんですね。
    6.87mあるそうです。

ちょっと前まではギネス認定の世界最大の水槽だったらしい、この水族館の目玉の大水槽です。

ジンベイザメやマンタが優雅に泳いでいます。

ジンベエザメは3尾いますが、その中で一番大きなジンベエザメだけに名前がつけられているそうで、名前はジンタ。
    1995年3月に水族館へ搬入されたジンタは、世界最長飼育記録を更新中だそうです。

水槽ではお掃除をしています。

ここでこの水族館は終わり。

次はバスに乗って、熱帯ドリームセンターへ行きます。

バスに乗ってドリームセンターへ向かう途中、オキちゃん劇場を通ります。

熱帯ドリームセンターへ。

水族館のチケットを持っていると、割引で入場できます。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

入ってラン!ラン!ラン!

いろいろな種類があることに驚きです。

進んでいくと今度はカトレア。

熱帯感満載です。

あまり見ないような彩りのお花です。

レッドジンジャー。

ちょうどお昼なので、こちらでランチをいただきます。

席から見える景色。

最高です!

トロピカルフルーツカフェ スコール グルメ・レストラン

私はパンケーキをいただきました。

フルーツ満載で南国気分です。

ドリームセンターの遠見台の塔に登ってみます

窓が細いので、ダイナミック感はないかな?

もう少しで集合時間です。

おみやげ屋さんに寄ってみます。

アグー豚のぬいぐるみ。

かわいい〜、買おうかどうか迷いましたが、我慢しました。

でも今でも買いたくてネットで買おうか迷い中です。

次は今帰仁城跡へ向かいます。