屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧台のルカイ(魯凱族)族の部落を訪れました。<br /><br />友人の案内で、総勢7人で屏東の霧台へ車で行きました。ここは、以前から訪れてみたいところでしたので念願が叶いました。霧台は海抜約1,000メートルぐらいのところにあり、主にルカイ(魯凱族)族の部落があるところです。ここはずっと魯凱族の聖地と呼ばれてきており、三地門から入山する際、規制があって以前は難しかったのですが、現在では、申請書にサインすれば入れるようになりました。<br /><br />→二重渓に架かる橋:車窓の風景二重渓に架かる橋<br /><br />→原住民料理 向陽草魚土雞城 三地門・屏東で昼食<br /> 原住民のお店です。味も良し、風景も良しのお店です。お店で食事をしながら、眼下に隘寮北渓を見ることが出来ます。<br />住所:屏東縣三地門?中正路一段58號、08-799-1423<br /><br />→隘寮北渓・霧台谷川大橋・八八風災の記念碑(2015/03/28)<br /><br />→霧台のルカイ(魯凱族)族の部落<br /> 霧台教会→霧台の街並み→霧台国民小学校→カトリック教会<br /><br />いたる所に、魯凱族の文化である石材をを使った家、彫刻、モニュメント、石板を使った屋根、壁、家を見ることが出来ます。見所は魯凱文化財館・カトリック教会・霧台国民小学校、陶器の壺で飾ってある歩道のガード・レールなどがあります。また、あちこちで見かけるユリのモニュメントは魯凱族にとって、ユリが神聖な花にされているからだそうです。<br /><br />アクセス:我々は車で行きましたが、バスで行かれる場合は、屏東駅から霧谷行きの台汽客運に乗車し、霧台で下車。

霧台のルカイ(魯凱族)族の部落を訪れました(2015/03/28)

2015/03/28 - 2015/03/28

台湾見聞録

台湾見聞録さん

霧台のルカイ(魯凱族)族の部落を訪れました。

→二重渓に架かる橋:車窓の風景二重渓に架かる橋

→原住民料理 向陽草魚土雞城 三地門・屏東で昼食