2015/02/14 - 2015/02/15
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,158,450アクセス
千葉県南部、鴨川市の地区である小湊を訪れました。誕生寺の城下町として栄え、また比較的新しい温泉地でもあります。
★国の特別天然記念物である「鯛の浦」に面する温泉旅館にて海の幸を堪能。
★日蓮宗で知られる日蓮生誕の地であり、そこに残る日蓮聖人と鯛のエピソード。
- カップル・夫婦
- 自家用車
東京湾アクアラインにて房総へ。途中の海ほたるPA。
PAから東京方面を望みます。
風の塔。トンネルの中間にある換気塔です。
スカイツリー。
千葉方面。
房総スカイライン。
房総半島を横切って、小湊の港に到着。
この辺りは、マダイが生息する「鯛の浦」の一部です。
その遊覧船乗り場の前にあるこの旅館がこの日の宿です。
「小湊温泉 魚彩和みの宿 三水」。
エントランスと売店。
チェックイン時、こちらのカフェバーにてウエルカムドリンク。
グラスビールをいただきました。
客室。
客室から眺める夕陽。
夕陽が沈む前に、旅館の目の前にある「誕生寺」に参拝。
鎌倉時代の仏僧である日蓮の生誕の地に建立された寺だそうです。
日蓮は、南無妙法蓮華経…で知られる日蓮宗(法華宗)の宗祖です。
1706年建立の仁王門。
1842年建立の祖師堂。
伝説によると、日蓮が両親の供養に小舟で鯛の浦を訪れた際、海に題目を唱えると海面に題目の文字が現れ、次いで現れた鯛の群れが題目を食べつくしたと言います。それ以来、鯛は日蓮聖人の生き姿とされ、戦時の食糧難の時でさえ鯛を獲って食べることなく餌を与えて守護してきたそうです。 -
いよいよ日が暮れますので宿に戻りましょう。
夕食の前に温泉へ。
大浴場「南楽の湯」の陶器風呂。
「日蓮の湯」の総檜風呂。
「日蓮の湯」。
温泉の後は食事です。
シャンパン付きのプランにしました。
鮑。
地酒のセット。
豆乳しゃぶしゃぶ。
鯛茶漬け。
デザートで〆。美味しかったです。
食後にはケーキも付いてるプランです。記念日を祝して。
翌朝…
貸し切り風呂にて朝風呂。
良い天気です。良いゴルフ日和になりそう。
朝食。
朝食後、大原御宿ゴルフコースへ。
冬のゴルフは太平洋岸の伊豆や外房といった、なるべく暖かいエリアに行くことにしています。
ゴルフしてたら子鹿らしきものが出現。おそらくこれは、南房総で急増しているという「キョン」ですね。行川アイランドから脱走したものが野生化し繁殖したとか。
まぁ、キョンは外来種ですが、こういった動物が暮らせる豊かな自然と、冬でも比較的温暖な気候、その中でも小湊は日蓮の出生地という歴史背景や、鯛の浦の海の幸、そして温泉と、見どころの多い町です。