花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月21日。東十条の安宿で朝を迎えた僕らは、新幹線で早々に東京を後にしました。目指すは岩手県・花巻。昨日の朝、北斗星で夜明けとともに走ったルートを横目に、新幹線はびゅんびゅんと500kmの距離を3時間ほどで駆け抜けるのでした。<br /><br />移動とは、恐らく速い方が良いのでしょう。かつて日本中を走っていたブルートレインは、新幹線や飛行機、価格を売りにする高速バスなどによって次々と駆逐されてゆきました。札幌から東京まで、17時間もかける移動など、もはや酔狂なことなのかもしれません。それを愉しめるのは君だけだよ。という声が聞こえてくるかもしれませんが、寝ている間に移動できるということは非常に合理的なのではないでしょうか。バスやフェリーだと、ちょっと時間がかかりすぎたり、居住性が抜群とは言えなかったりする反面、夜行列車は実にちょうど良い速度で(もうすこし速い方が実用的かな)街と街を結んでくれます。新幹線は、線路のメンテナンス等の関係で、原則として朝6時から夜11時までしか動いていませんが、いつの日か「夜行新幹線」が登場したら、旅の選択肢がもっと広がるのになぁと思ったりします。<br /><br />北上から在来線に乗り換え、花巻に着いたのは昼過ぎ。早速、マルカンデパートへ向けて歩を進めます。見るからに、いかにも地方都市にありがちな地場資本のデパート。御世辞にも流行っているとは言えないフロアを上がり、6階の「展望食堂」に辿り着いた途端、その熱気に圧倒されました。<br />平日の、ランチタイムのピークが過ぎようかという時間ながら、フロアの4分の3ほどが人々で埋めつくされていました。これは一体!人口10万人の街の、人気の少ない商店街の一角に何故この人だかりが!しかも、老若男女ほとんどの人達がソフトクリームを食べているのです。それも割箸で。<br /><br />この食堂は、まず入り口にあるレジで注文をして食券をもらい、席に着いてから配膳係に券を手渡すシステムとのこと。とにかく注文せねばとメニューを見てまた驚愕。ここは学生食堂か!一体全体、どういう計算をすればラーメンが370円になるのか。到底デパートのレストランとは思えぬ低価格路線なのでした。<br />僕らも民衆に倣ってソフトクリームと、チキンライス、ナポリタンを注文。賑やかなデパートの食堂で食べるランチは、どこか昔を思い出させます。家族でデパートに出かけることがステータスではなくなってしまった昨今。僕らは、この雰囲気を「懐かしい」と感じることができる最後の世代なのではないだろうかと思います。<br />隣のテーブルでおばちゃん達が楽しそうに談笑しています。すると、別のテーブルから一人加わり、二人加わり。おばちゃん達の輪はどんどん大きくなるのでした。人口10万人の街ゆえ、多くの人が顔見知りなのでしょう。<br /><br />マルカンデパート展望食堂は、花巻市民の憩いの場。楽しそうな笑い声が、いつまでも響いていました。

あの頃の思い出が蘇る…!マルカンデパート大食堂

2015/01/21 - 2015/01/21

Junya_to_you

Junya_to_youさん

マルカンデパートに到着。

マルカンデパートのフロアガイド。

大盛況の食堂。

大食堂のメニュー。どれも驚くほど安いです。

正統派チキンライス。

ソフトクリームはこの大きさで180円。