川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と旦那と娘の三人で、お城めぐりに埼玉県の行田市と川越市に行ってきました。<br /><br />埼玉県に車で行くのはほぼ初めて!!どのくらい時間がかかるのか?行程なども考えながら言ってきました。<br /><br /><br />自宅から行田忍城まで約85km<br />行田から川越まで約30km<br />川越から自宅まで約90km<br /><br />ガソリン代     2300円<br />食事        9265円<br />入館料       1250円<br />お土産       3600円<br /><br />計         16415円<br /><br />でした。<br /><br />ガソリンはリッター10Kmで115円で計算しました。<br /><br /><br />

行田市忍城と川越街散策

入館料       1250円
お土産       3600円

計         16415円

でした。

ガソリンはリッター10Kmで115円で計算しました。

1万円未満
自家用車

6:40頃出発

朝ごはんは車の中でコンビニ肉まんとコーヒー

9:00頃忍城到着

自宅を出発してから約2時間30分弱

紅葉がきれい

aaaaaaaaaaa

忍城外観

丸、三角、四角のサマがあります。

ここから敵を狙い打ったりしたんですね!!

こちら忍城

中は博物館になっていて行田の歴史が学べます。

入館料大人200円大学生100円

あんまり混んでもいなかったのでゆっくり鑑賞したのち移動

今回行田に来たとき行けたら行きたいと思っていたところがあります。
    それがこちら!!
    ゼリーフライのお店

ゼリーフライなんて変わった名前・・・
    一度食べてみたいと思い、忍城の近くにある水城公園へ

一人一つずつ
    一つ70円

味は衣のないコロッケみたいな味でした。

こちらの公園釣りをしている人がたくさんいました。

広くて気持ちの良い公園です。

ゼリーフライ

そしてもう一つのB級グルメフライ

住宅街にある小さなお店

古沢商店

行田市にあるフライのお店の中で元祖なんだそうです。

小さなお店ですが私たちの他にも3人ほどお客さんが来ていました。

石ちゃんも来ていました。

こちらフライ

卵入りで一つ400円

ソース味としょうゆ味を一つずつ注文

具の少ないお好み焼きのような味?

しょうゆのほうが少し味がきつかったけど

美味しかったです。

11:30頃行田を出て、川越に向かいます。

約1時間で川越に到着

川越城本丸御殿近くに無料駐車場あったのでそちらに駐車しました。

川越城本丸御殿内部

こちら入館料、大人100円大学生50円

川越城本丸御殿は100名城の一つです

• <br />

本丸御殿から道路を挟んで反対側に川越市立博物館があります。

こちらは川越の歴史を学ぶことができてボランティアの方が解説とかもやってくれました。

入館料大人200円 大学生100円

こちらは川越城本丸御殿から時の鐘のあたりに向かっている途中にある川越城のお堀です。

川越城お堀

川越城お堀

しばらく歩くと、古い街並みが有名な「小江戸」と呼ばれる一角に!!

駅前ではないので電車だとバスに乗ってここまで来るらしいです。

一時期は駅前から外れてしまってすたれてしまったらしいのですが、それが返って幸いして今の姿が残ったそうです。

本日はライトアップの初日ということで、歩行者天国になっていて歩きやすかったですが、かなりの人出なので普段歩くときは気を付けないと危ないかも・・・

それもと今日が特別人出が多いのかな?

ここにきて娘がお腹が空いたというので、お昼御飯です。

私は食べ歩きながら今日のお昼は無くてもいいかな?なーんて思っていたんで、あわてて食べられるところを探します。

時間ももう3時近かったので、早く入らないとお店が閉まってしまいます。

喫茶店みたいなお店を見つけて入りました。

「翠扇亭」

ご飯ものは一種類のみと言われて、ちょっと迷いましたが今更なのでここでいただきました。

いも釜飯 1365円

味は至って普通です。値段は観光地値段かな?

食べログで調べてみたところ点数は3.42と高得点でしたが、有名なのは一階で売られている「いも太郎」180円らしいです。

今回は気が付かなくて食べることができませんでしたが、次回の楽しみにとっておきます。

大きなエビが入っています。

クリが甘くて美味しかったです。

食後に時の鐘まで歩きました。

近くに「いも恋」のお店発見!!

こちらのお店は、こちらのサイトの「ごまさん」に教えていただいて、来てみたかったんです!!

食い意地が張っているんで、こちらのお店に来るために川越に来たと言ってもいいくらい(^^)

一つ味見して、二箱買って帰りました。

自然の甘みがおいしい〜(^^)

お芋大好き!!

菓子屋横丁!!

すごい人です!!

あちこちで麩菓子がたくさん売ってます。

大きくて面白いので息子にお土産(^^)

黒糖が良い風味で大きいけどペロッと食べられました。

一本500円でしたが、こちらのお店では450円で売っていました。

大通りに戻って再び散策

猫まんまおにぎりのお店があってすごい行列でした。

マスコットの猫ちゃん

だんだん暗くなってきます。

街並みが素敵なんで時間はいくらでもつぶせます。

今日は17時からライトアップなので、そこまで粘ってみようと思います。

駐車場が18時までなので、ちょっと気になりますが、ライトアップを観ながら急いで戻ればどうにか間に合うかな?

17時ちょっと前にちょっとフライングしつつ、つき始めました。

こちらは、大学生のグループの作品なのかな?

先生らしい方と生徒さんらしい方々がライトアップしたいました。

振動で色が変わって面白かったです。

上手くいかない場所とか積み上げたのが崩れそうになったりとか、ちょっとしたアクシデントがあったのですが、先生が穏やかな方で見ていて微笑ましかったです。

あんな教授に教わることができたら勉強も楽しいかな〜

暗くなるとまた違った魅力があります。

狙ってきたんじゃないんですが、ライトアップの日に来られてラッキーでした。

最後に時の鐘を観て帰ります。

駐車場まで遠いんで急がないと!!

帰りも約2時間30分かけて高速道路を使わずのんびり帰りました。

帰ってからもう一ついも恋!!

中身はこんな感じ

美味しかった〜!!

冷凍もできるんでまた来たら買おう!!

おすすめです。

いも恋