2015/12/05 - 2015/12/06
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,298アクセス
週末にソウル旅行です。ANAのマイル有効期限が迫ったたところ、アシアナのコードシェアでソウル往復がちょうどよく取れました。別にソウルがとーっても気に入ったわけじゃなくて、マイルが足りて生肉が食べたかったから。
(ソウル行くくらいならそれなら平壌行きたい!てのが本音ですがまぁそう簡単には行けないww)
12/5 羽田→金浦
12/6 金浦→羽田
24時間ちょっとの滞在。宿泊はチムジルバン。
「軽いし週末だけだし」という理由で女子的ガイドブックを持って行ったが、買い物に興味がないので観光の一部分しか参考にならなかった。
今後はちゃんとした歩き方にて勉強してから行った方が見所を押さえられていいかなと思った。
でもユッケと生レバーをしっかり食べたので幸せです。
始まりは羽田から。
10時発のアシアナのコードシェア。ラウンジ使えません。まぁこうゆう時こそいつもは絶対行かない免税店なんて行ってみた。
いつも使ってる化粧品があったので購入しておく。円が弱いときは日本の免税で買うのが一番安いのかなと思う。あるいはもっと弱まってるマレーシア。 -
フライトは定刻通りに出発。なんとまぁ、晴れて気持ちいい日のフライト。富士山見えます。
関東平野一望です。素晴らしい!!
機内食も出てくる。うーん、これはKorean Airの方が全然いいですね。無理して和食なんぞ出すなと。隣の韓国人はコチュジャンかけて食べてた。 -
12時40分くらいに到着。イミグレもさらっとクリア。電車でまずはソウル駅まで。20分。
そこから地下鉄1号線に乗り換え。地下で行けるが結構歩く。
鐘路5街(Jongno-5-ga)へ。
外にやっと出たけど、寒いけどそこまで寒い訳じゃないな。
そして広蔵市場です。ここではもちろん、生肉!
が、お目当てのチャメチッに行きたかったけど大行列だったのでその隣の店に入る。ここも結構人がいた。 -
まずはユッケかな、と思ったがマダコユッケというものがあったからそれにしてみた。25000ウォンとちょっとお高め。
それでこちら。生タコ、しかもまだ動いてるwww お箸を近づけるとひっつくwww 新鮮でうまい。
そしてユッケも美味しい。生肉最高!ちなみに梨と一緒に食べるらしいが私は梨はいらないなと思う。 -
土曜日なのでどこも繁盛してました。熱気があっていいね。
満足してさて観光に行きます。
今回は古い町並みが残る北村ってところに。安国(Anguk)ってところで下車し、歩くと観光案内所もあり。
ちょっと坂の多い街だけど、確かに風情ある建物が多い。
土曜日なので観光客が多い。中国人もだけど、普通に韓国人もいる。日本人もね。 -
有名な坂のところ。ここは本当に人が多かった。
なかなか素敵な場所でした。
ここを抜けるとちょっとしたショッピングストリート、三清洞。
まぁ色々あるけど多いのはカフェね。オサレカフェだらけの韓国。
ショップもいっぱいあるけど個人的趣向に合わない。前回もそうだった、Korean Fasionは好みではない。 -
食べ歩き用の揚げトッポギ。ソースが甘辛い。甘いのなくていい。
抜けて行くと今度は仁寺洞。こちらもショッピングストリート。
疲れたのでカフェに入る。適当なお茶を頼んでみたが甘かった。。。
のんびり休んで外に出たらもう日が暮れてた。そして日が暮れると寒いっ!!
距離感をつかみたいのと寒くて動きたいのもあったのでソウル駅方面まで歩くことにしてみる。
デモがいました。
2週間前もトルコでデモに出会った。デモ遭遇率最近高い。 -
大同江、、、じゃなくて清渓河沿いを歩いてたらまたデモがいた。
しかも結構な大人数。こりゃすごいね。でも全部ハングルなので何のデモかあまりよくわかんない。
とりあえずみんな覆面をしており、反日ではないことはわかったので逆流するかのように歩いてみる。 -
なんか持ってたので撮らせてくれた。良い人だったw
歩いててようやく労働関連のものなのがわかった(ある人のプラカードに求職って書いてあった)。
雇用関連とか労働改善とかなのかねー。どこの国も労働組合は大変だ、組合も会社もどっちもね。 -
さらに歩いて、市庁まで着いた。クリスマスツリー。まわりにはSalvation Armyの人たちが。そうだ韓国はキリスト教。
南大門についたので、この辺でご飯食べることにする。ウロウロして、食堂っぽいところを見つけたのでそちらへ。
寒いので豆腐チゲを。あったかーい。おいしー。
お店の人に、先ほどのデモについてちょっと聞いてみようと思い写真見せて説明してもらった。
やっぱり労働組合ってことだった。韓国は労働組合が本当強いらしい。なるほどねー。勉強になった。
(でも翌日ネットで見たら覆面デモ禁止に対する反対集会とも書かれてた。だからみんな覆面してたんだ!!) -
で、いよいよチムジルバンへ。
南大門からソウル駅は徒歩だと大通りの地下を通るのだけど、もう8時過ぎはすでに浮浪者の寝床として人がいーーーっぱいいた。
ビビるがガードもそこそこいるのでこの時間帯ならまだ大丈夫そう。もっと遅くなったらわかりません。
しかし困った問題よね。日本でもそうだけども。。。
大学生ぐらいのグループが歌を歌って励ましてた。キリスト教関連かな。
そんなちょっとブルーな気持ちになったけど、いつも通り(と言っても三回目)チムジルバンへ。シロアムサウナ。安定のシロアムサウナ。15000wで風呂まで入れて泊まれちゃう。 -
ここの更衣室はおばちゃんがロッカーを指定し、鍵を渡されるんだが大体外国人は決まった場所(入り口に近い)のロッカーをあてがわれる。
が、今回ついにローカルエリアのロッカーをあてがわれた。荷物少ないからだと思うけど。
お風呂に入り、アカスリ(20,000w)をしてもらう。強烈な「マッサージもどうだ!」攻撃に合いながらもアカスリのみをしてもらい、すっきり。
すっきりしたら4Fのサウナ&憩いの場でのんびりwifiしようとしつつも結構混んでてうるさかったので早々に女子仮眠室に行く。
早めに就寝。 -
朝は7時頃おき、朝風呂して8時過ぎに出発。
ソウル駅のロッテリアでコーヒー飲んでどうしようか考えたがやっぱり生レバーも食べたいので広蔵市場に行っちゃう。
日曜は大概休みみたいだが一部の店はやっており、もちろんユッケ屋もやってる。
チャメチッは9時から。全然余裕で入れる、てか入ったら日本人しかいなかったwww やっぱみんな生肉好きなんじゃんー。
てことでレバーとセンマイを。前回レバーだけ食べたら飽きたのでセンマイも。レバーうまーい。センマイはコリコリしてていいアクセント、お口直し。これで12000wて安い。満足。またこれだけのために来たいぐらいだ。 -
露天の小さめチヂミも食べたらお腹いっぱいになったので鐘路の駅まで歩くことに。30分くらいのちょうどいい距離。
日曜日はどこもお休みですよね。。。 -
鐘路って言うぐらいだから鐘がありました。鐘路の駅前。
ここから市庁まで行き、地下鉄2号線に乗って今度は弘大(Hongik Univ)へ。なんかアートな街って書いてあったので。
でも行ってみたらまぁなんか普通の街。。。
この弘大ってのがアートな大学らしいわ。 -
アートもありましたけどね。
ランチにビビンバ。これは普通だったな。
で、まぁ時間がなくなってきましたのでここから空港へ。便利なことにここは空港線の駅がある。
そのまま空港へ。15分ぐらいで金浦空港に着きます。
チェックインしてPPの使えるラウンジへ。カフェの奥に入り口があって見つけにくい。
食事はしょぼい。でもお腹いっぱいなのでビールだけいただく。 -
そしてイミグレを通る。さすが韓国、この空港小さいけれど免税店はかなり充実してる。仁川に比べたら小さいけど、バカ高いナイロンバッグのオロビアンコがあったのはびっくり。
フライトは定刻出発。18時頃には羽田に到着。19時過ぎには家に着いてました。
週末ソウルはよかった。
しかし「軽いから」と思って女子的ガイドブックを持って行くのは考えものだなと思った。
少なくとも歩き方の方が買い物以外の情報が多いし、慣れてるから見やすい(信憑性は別として、でもそれは現地でひろえばいいので)。
重くとも次回は歩き方持って行くかな。そして郊外の見所なども攻めたい。
でも次回も生肉たっぷり食べるぞ!
- wakabunさん 2015/12/07 21:37:58
- 私も生肉のために行きたい
- satochanさん、
Wakabun
- satochanさん からの返信 2015/12/11 20:33:25
- RE: 私も生肉のために行きたい
- wakabunさんこんにちは!
本当、生肉のクオリティが高くてお手頃価格で食べられるあの店は素晴らしいです。このためにまた韓国行きたいなと思いますねー。タコってサンナクチなんだ。ビジュアルやばいけど新鮮で美味しいのでまた食べちゃうなぁ。
為替の影響でマレーシアでiphone買うのが一番安いと聞いたことがあります。今もそう強くなってないのでマレーシアが一番いいんじゃないかなと。
シロアムのローカルエリア案内は偶然だかわかりませんが(英語の流暢なアジア系の人がいたので)でもなんか新鮮な気分でしたわ。そして3回目なので勝手も慣れましたね。
> satochanさん、
> 私も生肉食べにソウルいきたい!!デルタのマイルでこの冬行こうか悩み中。サンナクチ&ユッケ行っちゃいましたね。あれはビジュアルかなりやばいかと。どちらも大好きな私でも、これはちょっと…と思いました。
> マレーシア通貨今弱いんですかね?だから今回マレーシアがやたらと安く感じたのかな。久々だったので相場がわからず。
> 私も前回初めてシロアムでローカルのロッカー指定されて、ちょっと嬉しかった。
> Wakabun