広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から伊丹空港に降り立ち、岡山・広島を駆け足で回った旅でございます。

兵庫・岡山・広島の旅 03

2015/11/24 - 2015/11/28

outdoor-man

outdoor-manさん

今日は岡山から広島までの移動です。
    ローカル線の旅にチャレンジ!!
    あえて、瀬戸内海沿線を通る”呉線”を利用しました。

途中、尾道、呉、そして広島へ

アーケード街を通ってロープウエイまで行きます。

どうやら営業はしていないようですが、お風呂屋さん
    良い感じです。

昔ながらのお店もちらほら

いいですね

ロープーウェイ入口まで到着です。

本日はあいにくの天気
    小雨が時折降っております。

発車!! 発進? スターとしました。

• お〜<br />念願の尾道です。<br /><br />なぜって?<br /><br />知らない人も多いかと思いますが、自分の中では、NHK連続ドラマ”おはなはん”のイメージが”尾道”で、どうしても行って見たい場所となりました。(本当の舞台は愛媛県大洲市です。)

お〜
    念願の尾道です。

なぜって?

良い眺めですね

渡船も見られます。

あとは、文学の小道を歩きながら下山です。

有名な千光寺境内へ

良い感じですね

尾道で最近流行りは”ネコ”

ネコの細道なるものが有名ですが、時間の関係から普通経路で下山

ネコもたくさんいましたが、野犬も見かけました。
    下山途中、出くわしましたがすぐにどこかへ隠れました。
    夜だったら怖いですね、立場が逆転です。

北海道の街ではあまり野犬は見かけませんが、いるんですね〜
    やっぱり、温かいから生存率高いのかな。

これ、置物ではありません。

カメラが近づいても微動だにしません。
    生きてました。

丁度お昼となりました。
    尾道と言えば”尾道ラーメン”いろいろ迷って、駅前食堂

う〜ん シンプルラーメン うまい
    値段も適正 \550円

ちなみに、札幌ラーメンの相場は\700から
    高すぎると思いませんか?

呉線経由、鈍行列車で”呉”へ

瀬戸内の風景が良い感じです。

ちょっとにぎやかな
    鉄オタ集団の方々もいらっしゃいました。

呉に到着!!

大和ミュージアム & 海上自衛隊呉史料館

大和ミュージアムはさておき、海上自衛隊呉史料館の潜水艦展示物、やっぱり本物はすごいですね。

こちらは潜水艦の運転席です。

前が見えなんですけど・・・
    やっぱり違和感が否めません。

夕方、広島到着

広島と言えばお好み焼き
    北海道在住の私的には、お好み焼きって高校生程度の子供が食べる物と言うイメージでしたが、お店へ行って見てビックリ!!

鉄板焼き屋さんとは言いませんが、店内は中々良い雰囲気でお客さんも大人ばかり。皆さん、普通にお酒を楽しんでいらっしゃいました。

おこのみ魂 悟空 グルメ・レストラン

ビールもバッチリ冷えてました。

北海道にもこんなお店があればいいな!

私の住む北海道はこんな事になっておりました。

翌朝です。まあ、まあの天気

今日は広島城と原爆ドームそれに厳島神社へ行く予定。

8:45広島城到着

9:00から会場なのでしばらく待つ事と

天守閣近くにある広島護國神社のおみくじ。

干支の土偶の中におみくじが入っております。
    なかなかかわいいので、パチリ

カッコイイです。

歩く事少々で原爆ドームに到着
    ここは、外国人もたくさん見学にきておりました。

テレビでよく見る風景

いつもボーっとTVを眺めているだけで気が付きませんでしたが、この向うに原爆ドームが見えるんですね。

戦争とは言え、ここで大勢の方々が亡くなったと思うと・・・

その後、原爆資料館を見学してまいりました。

受付で写真撮影の規制は無いと聞きましたが、さすがに撮影は憚られました。(以前NHKで放送していた、ある橋の写真一枚だけ撮らせていただきました)

次の目的地厳島へ行く途中で何とも微笑ましいと言いますか、昔を思い出す光景が、見えました。

僕らの時代は肩掛けカバン全盛でしたが、今はハードな旅行カバンが主流なんですね。

ほぼ、全員が”コロ・コロ”してました。

1日フリーきっぷです。

1日フリーきっぷで乗れるフェリーはこの水色フェリーです。

あっという間に到着

そこ、かしこに”あぎょう”と”うんぎょう”
    狛犬さん達がおりました。

鉄壁の守りですね。

名物の焼き牡蠣

なぜか、柄杓

社殿内では厳かな雰囲気で結婚式が行われておりました。

式場の正面側?

パワースポットって感じですね。

焼き牡蠣と焼きちくわを食べて完了!!

デカちくわ

厳寒の北海道へ