岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から伊丹空港に降り立ち、岡山・広島を駆け足で回った旅でございます。

兵庫・岡山・広島の旅 02

2015/11/24 - 2015/11/28

outdoor-man

outdoor-manさん

ホテルエクセル岡山
    少々古さはありますが、部屋はこんな感じでございます。

これは、同ホテル地下一階から出前してくれるメニューです。
    なかなか、リーズナブルなお値段。
    (一人で出張の時などには重宝しますね)

また、また、食べ過ぎ

ホテルエクセル岡山 宿・ホテル

岡山城周辺を散策

小さな祠ですが、600年前からここにあるそうです。

こちらは、北海道ではあまり見かけない、杉板を焼いた壁材
    渋いですね

歩く事少々で”岡山後楽園”へ到着です。

遠くに岡山城が見えます。
    お殿様のお庭は広いですね〜

園内を散策していますと、結婚式の前撮り写真の撮影でしょうか?幸せそうなカップルがプロカメラマンと一緒に忙しそうにそこ、かしこで撮影しておりました。

ちなみに、さっき見かけた時は白無垢姿でした。(ちなみに時間は開園間もない朝9:00時過ぎです。花嫁は何時から準備したんでしょう)

園内の片隅にいました丹頂ヅルの飼育舎
    天井も低く飛べない様です。(かわいそう)

私の住む北海道の道東地区では今、丹頂が増えすぎて困っている様です。
    餌の少ない冬に道東へ行くと人家の近くでたくさんみる事が出来ます。

北海道では道南の一部でしか見る事が孟宗竹
    珍しい節目なのでパチリと撮影しました。
    (子供のころ床の間あたりで見たのと同じだ!!)

お殿様のお庭をパノラマで撮ってみました。

さてさてお次は、本日のメインイベントであります”岡山城”
    鉄筋コンクリート作りのお城ではありますが、カッコイイですね!

廊下門から

不明門を通り

天守閣へ到着

後楽園が望めます。

天守付近からの眺めです。

天守閣見学も終わり城壁周辺を散策していると、私を見つめる強烈な眼差しが!

本気で見つめているんですね!

私も思わず見入ってしまいました。

岡山城付近に残る城壁です。

こんなところにも

岡山城西丸西手櫓ですが、見る事ができません。

こんな看板も

不届き者がいるんですね!
    当時こんな事する輩がいたら成敗されていたかもしれません。