藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ週末の天気に恵まれることが少なく、あまり出かける気にはならなかった。<br /><br />目覚めて外を見ると雲一つない快晴で家いるのももったいなく感じてカメラ片手にお出かけ。<br /><br />都心のイルミネーションにするか江ノ島方面にするか迷って結局、江ノ島方面に行くことにした。<br />どちらに行くにしてもフリー切符があるのでいろいろな場所へのアクセスができとても便利なチケットで大助かり。<br /><br />富士山が綺麗に見えているので最初は江ノ島へ。今回は一応サムエルコッキング苑を経由して島内を一周する感じで富士山を入れた写真撮影。<br /><br />その後長谷駅まで江ノ電で移動し長谷寺へ。<br />もう紅葉は終わっていると思っていたらちょうど良いくらいの感じでライトアップも今週まで。<br />そもそもサムエルコッキング苑のライトアップをメインディッシュに考えていた。<br />また日を改めてといっても今日のように快晴になる日はいつになるのかわからないし、そんなにしょっちゅう来ることもできないので欲張って稲村ヶ崎、長谷寺、サムエルコッキング苑のフルコースに変更。<br /><br />江ノ島の島内を2往復したことも含め長谷寺や稲村ヶ崎などハードな移動となった。

江ノ島・鎌倉フリーきっぷでお出かけ。

2015/12/05 - 2015/12/05

大王

大王さん

その後長谷駅まで江ノ電で移動し長谷寺へ。

私鉄

小田急で片瀬江ノ島駅へ。

前回来た時よりも冠雪の量がかなり増えている。

今回は江ノ島神社に向かって右手の遊歩道からぐるっと回るコースでサムエルコッキング苑を目指す。

途中、羊羹の老舗があり少し休憩。左の羊羹はのりが入っていてほのかな潮の香りがする感じ。右はこし餡の饅頭。

サムエルコッキング苑到着。

昼間は入園せず富士山の写真を撮って下山。

島の木々がいい感じに紅葉していた。

長谷寺に一旦行ってから、稲村ヶ崎に。

富士山が綺麗に見えている。夕日が赤くなるまでここに居ることができないのが残念。ライトアップの長谷寺へ。

ライトアップされて赤がさらに鮮やかに。

長谷駅もイルミネーションで華やか。

江ノ電で江ノ島へ移動。昼間富士山を撮影した場所から。ちょうど真ん中あたりに富士山が見えているはず。

サムエルコッキング苑のイルミネーション。

サムエルコッキング苑の外から。

サムエルコッキング苑の中だけでなく周辺もイルミネーションでいっぱい。

歩き疲れて本日はこれで終了。帰りは言わずと知れたロマンスカーで快適な帰路につきました。