台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ歩きをしていたら4日間なんてあっという間ですね。<br />お腹はたっぷんたっぷん。

我很喜歡芒果? 9回目(その3)

2015/08/18 - 2015/08/21

とみー

とみーさん

食べ歩きをしていたら4日間なんてあっという間ですね。
お腹はたっぷんたっぷん。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

おはようございます。
    出発前は台風直撃か?と言われていたのになんのなんの快晴。

朝から東一排骨へやってきました。

開店時間に行ったので誰もいませんでした。
    店員さん達は今日の出前用のお弁当を作っていました。

排骨飯。
    さくさくでスパイシー。

はい次〜
    添好運。
    香港からやってきた世界一安いミシュランの一つ星です。
    まだ午前中だったのでちょっと並ぶだけで入れてもらえました。
    店内は満席。

香港の飲茶の定番がズラリ並んでいました。

これは初めて食べるカスタードのパンの中に叉焼が入った物。
    甘辛くて美味しかったのでもっと食べたかったけど我慢しました。

大好物の香港スイーツ・楊枝甘露も忘れずに。
    でも器が小さくてあっという間になくなってしまい凹みました。
    香港に行きたい・・・

台北に来たら必ず龍山寺にパイパイしにきます。
    また来ましたって、やり方は見よう見まねですけどね。

空が綺麗だったのでいい写真が撮れました。

龍山寺からすぐの龍都冰果専業家へやって来ました。
    やっぱり行列。
    でも、店員さんは慣れたものですぐに自分の番がやってきました。

龍都は豆系のかき氷の八寶冰が看板商品なのですが
    今回はマンゴーを食べる旅なので芒菓牛乳冰を食べました。
    牛乳で作ったかき氷にさらに練乳がどばどばかかっていました。
    もうたまらないですね。

この辺りはいつも変なおばさんに手を引かれていかがわしい店を斡旋されます。

今回行く予定はなかったのですが、時間ができたので士林夜市へ。
    夜市と言っても真昼間に来ました。

まだやっていない店も多かったです。

花博跡地の公園にやってきました。

神農市場に食材を買いにきたのです。

ちょっと高級なスーパーです。

地元向けのショッピングエリアの四平街に移動してきました。

緑豆蒜口舎口米に来ました。
    佇まいはもろローカルなかき氷屋さん。

名前の通り緑豆のかき氷がウリなのですがやっぱりマンゴー。
    枋山愛文芒果冰を食べました。
    今回食べたマンゴーかき氷の中で一番のお気に入り。
    恐らくマンゴー2個分のっかってます。
    切っているのを見ていたので間違いないと思われます。
    味も愛文らしく激甘です。
    おばさんはゴム手袋でマンゴーの壁をゆっくり作ってくれました。
    それでも食べてる間にマンゴー片がテーブルに落ちていくのです。
    皿から落ちるほどのマンゴーは初でした。

最後の夜も寧夏夜市へ。
    グルメ系屋台が多い夜市ですが一応雑貨系も少しあります。

相変わらず行列の絶えない頼鶏蛋蚵仔煎。

モチモチだしタレも美味しいですからね。

今まで全く気づかなかった行列のできる台湾式おにぎり屋台を今回見つけました。
    親子で交代で休みなしに握っていました。

他の朝食屋で出す飯團の2個分はあるでしょうか。
    それなの40元です。
    肉髭や高菜など具もどっさりでこれだけでかなりお腹にたまります。
    美味しかったので完食。

最後は帰り道にある冰讃の芒果雪花冰を食べて終了。
    100元なので次はおかわりに挑戦してみようかと思います。
    でも、日本人観光客が多いので見られると恥ずかしいかも。

緑峯大飯店はどのプランも朝食付きなのでせっかくだから頂きました。
    和食、洋食、中華の中から選ぶことになっています。
    今回は中華。
    ここの焼き魚は本当に美味しいです。

帰りは成田着を選んだので桃園空港へ。
    いつになったら台北市直通の鉄道ができるのでしょうか?
    また開業が延期になったようで。
    時間があったのでフードコートへ寄ったのですが麺類やご飯類が思ったより高くお金が足りなかったので一番安いバーガーキングで食べました。
    セットより麺類一杯のほうが高いのは意外でした。

この日も快晴。
    台風が近くを通ったせいかかなり暑かったです。

チャイナエアラインの機内食はゲロまずーっていうのに当たったことがないので安心して食べれますね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る