小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県小諸市高峰高原にある高峰温泉は<br />一度友人から薦められて,夏の終わりに大勢で押しかけ<br />その後も晩秋に訪れたこともある,お気に入りの地.<br /><br />今回は,忘年会をどこでしようか?という話が<br />みるみる間に発展していって<br />高峰温泉に行くことが決まってしまった.<br /><br />通常は宿の前までJRのバスで乗り付けることができるが<br />12月以降は冬体制となり,アサマ2000スキー場が<br />終点となる.<br />そこから宿までは,宿から迎えに来てくれた雪上車に<br />運ばれて行くとのこと.<br />どんな雪上車が来てくれるのか?<br />楽しみな忘年会の旅となった.

速報:ウィンターシーズンの始まった高峰温泉

2015/12/04 - 2015/12/05

mistralさん

長野県小諸市高峰高原にある高峰温泉は
一度友人から薦められて,夏の終わりに大勢で押しかけ
その後も晩秋に訪れたこともある,お気に入りの地.

今回は,忘年会をどこでしようか?という話が
みるみる間に発展していって
高峰温泉に行くことが決まってしまった.

通常は宿の前までJRのバスで乗り付けることができるが
12月以降は冬体制となり,アサマ2000スキー場が
終点となる.
そこから宿までは,宿から迎えに来てくれた雪上車に
運ばれて行くとのこと.
どんな雪上車が来てくれるのか?
楽しみな忘年会の旅となった.

高速・路線バス

12月4日
    高峰温泉へ向かった.

JRバス関東が運行するバスは
    新宿始発が10時30分,約4時間で
    スキー場に到着する.
    始発は新宿となっているが
    実際は代々木駅東口からすぐの
    ところに発着場がある.

小諸駅をすぎると,バスは路線バスに
    なり,各停留所毎に停まっていく.

スキー場へ到着すると

宿からお迎えの雪上車が
    来てくれていた.
    3人のためのお迎えだった.

宿の前には
    各種雪上車がずらりと
    並んでいて
    さながら品評会のよう.

宿への入り口.
    写真は帰りの折
    雪上車が入り口近くに停まってくれ
    宿からそのままで乗り込めるように
    待機してくれていた.

除雪車なども
    見える.

入り口左手ほこらにある
    ランプ.
    ランプの宿の名前どおりに
    あちこちにあるランプの灯が
    迎えてくれている.

入ってすぐにはストック
    続いてスノーシューが
    ずらりと用意されている.

他に長いスパッツ,サングラス
    などなど,その人の持ち物にあわせて
    装備は無料で貸し出して下さる.

売店の様子

ロビーの一角にある
    そば茶が常にいただける
    ように用意されている
    コーナー.

夕食は野菜がふんだんに用意された
    豆乳鍋と
    さらに山菜の天ぷら,おそば
    煮物碗などなどが続く.

5日9時宿を出発.

宿では年間を通して宿泊客に対して
    各種のイベントを用意していて,
    冬にはスノーシューをつけて周辺を歩く
    企画が用意されている.

当日はまだスノーシューをつけるには
    雪はそれほど多くはないとのことで,
    トレッキングシューズへアイゼンをつけ
    ロングスパッツで足元をガードしての
    出発となった.

すべて未体験なので,まずスパッツのつけ方を,
    更に外に出てアイゼンのつけ方から
    教えていただいた.

宿から少しバス道を下り
    途中高峰山への登山道から上っていった.
    最初はかなりきつい上りが続いた.
    久しぶりに歩くので,ゼイゼイしながら
    の上りとなった.

ビューポイントでは
    しばらく休んでくれるので
    そこで息を整える.

私たち3人グループとご夫婦連れの
    5人の参加者にたいして
    宿のガイドの方,お二人が
    前と後ろに付いて下さり
    道々,鳥の鳴き声やら
    植物の解説を聞きながら
    少しずつ上っていった.

中央の木には
    2か所に穴があるが
    キツツキの巣穴とのこと.

当初の天気予報では
    雨(雪?)模様だったのに
    うってかわっての晴天が広がる.

それでもできたら雲がかかる前に
    富士山を見てほしいとの
    ガイドさんの意向もあって
    上りは急ぎ足だった.

五葉松の風格のある
    幹の様子と
    そこについている
    コケ.

樹上に赤い布きれが下がっているが
    これは,昨シーズン
    更に雪が数メートルつもっていた折に
    歩きながら目印の為に
    結びつけたものとのこと.
    これから更に数メートルの積雪が
    あるようだ.

中央にぼんやりと
    見えるのが富士山.

(はっきりとは見えないけれど)
    アイゼンをつけた足元.

風の通り道にあたる
    寒さの厳しいところにある
    シャクナゲの葉は
    しっかりと細く丸まり
    身を守っている.

一方で
    陽だまりにあるシャクナゲは,葉もゆったりと
    広がり,早くも花芽をたくさんつけている.

(上の写真と比較するとあまり違いがないが
    実際にはもっとのびのびと広がり,早くも春の
    準備をしているかのような株も見受けられた)

ここは
    風の通り抜ける道とのこと.

あと少しで
    頂上へ.

右側のシャクナゲは
    かなり葉が広がっている.

鳥が隠しておいたまま
    忘れてしまった種から
    芽がでて
    樹上で生い茂っている様子.

夏に見た
    せり科の植物の枯れた花に
    きれいなレース模様のように
    霧氷がついている.

1時間ほどで
    高峰山頂に到着.
    途中富士山も見えていたが

雲の動きが早く
    黒い雲が覆ってきていた.

高峰神社.

下りは
    ずっと楽に降りていける.

上りの時には
    頂上まであと900mと出たここからも
    ずいぶん苦労して上っていった.

雪がないときは
    ここはクマザサの茂みがあり
    足を踏み入れることは出来ないのに

雪が降り積もったおかげで
    そのクマザサの上をズボリズボリと
    歩くことができる.

まだツララも

戻ってきた.

土曜日のせいか
    到着するお客さんの
    出迎えに
    雪上車は大活躍.

湿った衣類,靴などは
    すぐ暖炉の周りに広げてくださるので
    すぐ乾いてしまう.

この暖炉の燃料は
    谷間に湧き出る天然ガスを
    引き込んでいるため
    常時ここでは火がともっている.

お昼のメニューの中から
    選んで予約しておくと
    帰るとすぐに用意してくださる.

私たちはおにぎりのセット.
    漬物,つくだ煮などがついていてお気に入り.
    これはもっと長時間山歩きをする人には,
    包装して,朝持たせてくださる.

前日は強風のために
    閉鎖されていた野天風呂が
    5日には入れるとのこと.

チェックアウトを済ませていても
    宿泊客は山歩きした後には温泉に
    入ることができる.

建物内部にかごが用意されていて
    そのかごがあれば
    入っている人がいないので
    入浴可能ということがわかる.
    そのかごを抱えて,野天風呂まで行き
    傍らで衣類を脱いで入浴する.

男湯と女湯と別々になっている.

お湯につかるまでは
    寒くて大変だが
    肩までつかれば
    絶景を眺めながらの
    入浴を楽しめる.

お湯から上がり
    宿まで少しの距離を歩き

もう一度
    内湯につかって
    温まる.

階段の踊り場近くには
    飲用できる
    温泉水の蛇口があって

空のペットボトルもたくさん
    置いてあり
    持ち帰ることができる.

昼食をいただき
    温泉で温まり
    ロビーで帰り支度も済ませると
    あとはバスの出る16時までは
    のんびりした時が流れる.
    窓の下
    餌場にやってくる野鳥を眺めたり
    LPプレイヤーで音楽を聴いたりしていると
    あっという間に
    雪上車に乗り込む時間となった.

JRバスに乗ったら
    あとは
    4時間後には新宿.
    のんびりした忘年会も
    終わりとなった.

• たらよろさん 2015/12/27 17:04:57
    温泉と雪
    こんばんは、mistral様

今年は暖冬で雪が少ない、
    あれ?雪あるんですね〜
    やっぱり、あるところにはあるものか。
    それとも、少ないのかな?

でも、スキー場と温泉のコラボは、冬の風物詩。
    スキー好きには最高のイベントですよね〜
    暖冬は、過ごしやすくて、私のような寒がりには最高だけれど、

同窓会、無事に楽しまれてよかったですね〜♪

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

mistral

mistralさん からの返信 2015/12/28 10:32:01
    RE: 温泉と雪
    たらよろさん

メッセージをありがとうございました。

> 今年は暖冬で雪が少ない、
    > スキー場は開店休業状態、、、なんてマスコミが言っているのを見ましたが、
    > あれ?雪あるんですね〜
    > やっぱり、あるところにはあるものか。
    > それとも、少ないのかな?

そうですね〜
    でもゲレンデのよってはまだ開店?できずに
    雪待ちのようでした。

> でも、スキー場と温泉のコラボは、冬の風物詩。
    > スキー好きには最高のイベントですよね〜
    > 暖冬は、過ごしやすくて、私のような寒がりには最高だけれど、
    > やっぱり、紅葉は綺麗じゃないし、四季が必要なんだなぁって実感した年でした。

最近の傾向は、スキーに行ったとしても、日帰りで。
    宿に泊まる人は減少傾向とか。

たらよろさんの旅行記は、そういう意味からも
    とっても楽しませていただいてます。

> あっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。

mistralこそ!ありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。
    良いお年を。

mistral

• わんぱく大将さん 2015/12/08 08:01:02
    青空と雪
    mistralさん

大将

mistral

mistralさん からの返信 2015/12/10 19:49:29
    RE: 青空と雪
    大将さん

今晩は。

> またまた、歩かれましたね、今度は雪の中。それにしてもあの青空と雪道。雪道がきらきら光っていませんでしたか。 あと、自然の逞しさにはいつも恐れ入りますね、植物にしろ、雪の上を歩いていたきつねにしろ。

時々は歩くことが習慣になりつつあります。
    歩くことは認知症の予防にもつながるようですから
    良いことと思っています。

自然の逞しさ、生物のもつちからの偉大さには、人間はとうてい及ぶことが
    できないと思います。
    そういう自然の中に、人間はそっとお邪魔させていただくということなんでしょうね。

> 露天風呂、帰りに風邪ひかれるんじゃないかと心配しましたが、大丈夫でしたか。

浸かっている間は極楽気分ですが、出るときには一大決心がいりましたね。
    これも人生初体験でした。
    大将さんも風邪などひかれませんように。

mistal

• notchさん 2015/12/07 20:53:42
    季節ごとの山の表情,すばらしいです。
    mistralさん,こんにちは。

notch

mistral

mistralさん からの返信 2015/12/08 18:57:39
    RE: 季節ごとの山の表情,すばらしいです。
    notchさん

いつもありがとうございます。

> 高峰山の旅行記,楽しませていただきました。特に表紙写真の雰囲気,すばらしいですね! いよいよウィンターシーズン到来!という雰囲気が伝わってきます。
    > 以前に拝見した「夏」と「秋」の高峰山の旅行記もあらためて読ませていただきました。季節ごとに異なるさまざまな自然の表情を見せていただき,感謝しています。

高峰の旅行記、三編ともご覧いただき、ありがとうございます。
    今回、冬の高峰を訪問。
    楽しんできましたので、急遽アップいたしました。

> 私はまだ雪山を本格的に写真に収めたことはないので,寒さに負けず,いつかチャレンジしてみたいなあと思いました。ありがとうございます。

冬山?と言うにはおこがましいくらいの
    多分初心者コースを歩いたようです。
    それでも雰囲気はなんとかお伝えできたようで
    良かったです。

今後とも宜しくお願いしますね。

mistralさんのトラベラーページ