丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好の晴天の下、5日間だけ一般公開している皇居エリアへ紅葉を見に行きました。東京の紅葉はあまり期待していませんでしたが、普段一般公開していない皇居エリアの紅葉は見事でした。また皇居の堀沿いや丸の内近辺のイチョウ並木も美しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />12月5日 自宅−大手町駅−皇居観光−東京駅−自宅

東京2015紅葉 【1】皇居

2015/12/05 - 2015/12/05

アイガー

アイガーさん

スケジュール

12月5日 自宅−大手町駅−皇居観光−東京駅−自宅

12月5日

12時過ぎに地下鉄大手町駅に到着。大手町駅から結構歩きます。大手門は結構近いですが、大手門から入ると普段一般公開されていない道に入ることはできません。
    大手町駅から歩いて10分以上後、皇居の堀に到着。ご覧の通り櫓と堀、そして堀に散っている紅葉の葉の調和が見事。いきなり素晴らしいシーンに感動、門に入る前にしばらく写真撮影します。

• イチオシ

大手町のオフィスビルとその手前の見事なイチョウ並木。帰りイチョウ並木もじっくり見ましょう。

正面は入る予定の坂下門ではありません。右折します。

二重橋。皇居の有名なシーンですし、見事な景観です。

• イチオシ

混雑による混乱を避けるため、入口の坂下門まで右折して遠回りするようです。

人が多かったですが、10分も待たずに荷物検査を終えて坂下門へ。既に13時近くになっています。

宮殿。一般公開されていませんので離れた所から撮影。

宮内庁。

青空の下、見事な紅葉ですね!

• イチオシ

美しい赤い紅葉です。

• イチオシ

ここも一般公開されていません。見事な紅葉です!

この辺は黄色い紅葉です。

美しいイチョウですね!

• イチオシ

真っ赤な紅葉です。

振り返ってみると、見事な紅葉の道を歩いていました。人の数は凄いです。

東京といえば桜。正直東京の紅葉はあまり期待していませんでしたが、これほど美しい紅葉が都内にあったとは。感動です!

• イチオシ

美しいシーンです!

イチョウと赤い紅葉のミックスされた道です。

終点の乾門。

門を出てもイチョウ並木がありますね。

皇居内の距離は短いのですが美しい紅葉のシーンでしたので、ゆっくりたくさん写真を撮りました。坂下門を入って1時間半後の14時半。ここから別の門から皇居に入って大手門、丸の内へ行きます。続きは旅行記【2】へ。