和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山麓のふもと、和歌山県橋本市にある「ゆの里」に出かけました。<br />ここは地下5000mから組み上げられる「金水」「銀水」を使った温泉です。<br />ジェットバス、岩風呂、低温風呂、水風呂、足湯(座ると肩からお湯が流れて足も肩、背中も気持ちいい)、スチームサウナ、水風呂、外湯などがあります。<br />靴箱の鍵を渡して入浴料1000円(私はゆの里会員になってるので900円)を払うとロッカーの鍵とタオルとバスタオルの入った袋を渡されます。館内の買物はロッカーの番号で出来て最後に精算します。<br />お風呂は2階にあり、私はまだ受けた事がないのですが、無料のフェイシャルケアも2階で受けられます。<br />風呂場の入口には、銀水を使った「月のしずく」のサーバーがおいてあるので紙コップでいくらでも飲めます。<br />いつも、入る前にコップ1杯は飲んでから入るようにしてます。<br />ペットボトルに汲んで中に持ち込んで飲んでる方もいます。<br />私のお気に入りは低温風呂と足湯です。<br />足湯は座った壁面から足湯にお湯が流れるので、足も背中も暖かくて、天井からは金水と銀水のミストが出てくるので、深く深呼吸したくなります。<br />露天風呂がいっぱいでは入れませんでしたが、夕暮れの高野山麓はとても雰囲気いい眺めです。<br />無色透明ですが、湯あたりすることなくいつまでもはいってられます。<br />水に包まれて癒やされるような感覚に何時もまた来たいと思います。<br />お風呂の後、1階のロビーで休憩しました。<br />ここには、海水の魚と淡水の魚が同じ水槽の中にいます。<br />ここの銀水を入れてるから生きていられるのだとか。<br />蘭の花がたくさん咲いてるのも、ここの水のおかげだとか。<br />遠方から来られる人のために宿泊施設「このの」があり<br />この「このの」はここの地名「神野々」から来てます。<br />ここには「銅水」の温泉もあるらしく、私もいつかは泊まってみたいと思ってます。<br /><br />有田みかんのジュースを飲んでから、ここの水使ったパンを買って帰りました。<br />このパンもとても美味しいです。<br />あ、そうそうボリタンクを持っていくと、「金水」を無料で持ち帰る事ができます。<br />私は20リットルを3つ貰って帰りました。5つまで持ち帰れます。<br />飲水に使えるので、お茶もコーヒーもこれを使ってます。<br />家から京奈和自動車道(無料区間)を使って2時間かかるのですが、月に一度は行きたい温泉です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

癒しの温泉、「ゆの里」

2015/12/05 - 2015/12/05

甘エビ ガサエビ

甘エビ ガサエビさん

いつも、入る前にコップ1杯は飲んでから入るようにしてます。
ペットボトルに汲んで中に持ち込んで飲んでる方もいます。
私のお気に入りは低温風呂と足湯です。
お風呂の後、1階のロビーで休憩しました。
ここには、海水の魚と淡水の魚が同じ水槽の中にいます。
ここの銀水を入れてるから生きていられるのだとか。
蘭の花がたくさん咲いてるのも、ここの水のおかげだとか。
遠方から来られる人のために宿泊施設「このの」があり
この「このの」はここの地名「神野々」から来てます。

このパンもとても美味しいです。
飲水に使えるので、お茶もコーヒーもこれを使ってます。

海の魚と川の魚が同居してる

ロビーには何十鉢もの蘭の花

有田みかんのジュース、濃くて美味しかった