横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上海蟹を食べて来ました。<br /><br />上海蟹が旬を迎える秋は、ずっと中華圏に行って食べてたんですけどね・・<br />香港・マカオ・中国本土にも出かけたなぁ・・<br /><br />でも、今回は横浜の中華街で2人前のコースを試してみました。<br />昨年に続き、今年も外国には行かれなかったんでいたしかたない。<br /><br />実は日本で上海蟹を食べたのは初めてなんです。<br />小さな皿にのった2人前のコースなんていうのも初めて。<br /><br />でも、上海蟹の身はどこで食べてもやっぱり美味しい!<br />満足感はそこそこでしたね。<br /><br /><br />

久しぶりに上海蟹を食べてきました!

2015/11/25 - 2015/11/25

masamim

masamimさん

久しぶりに上海蟹を食べて来ました。

香港・マカオ・中国本土にも出かけたなぁ・・

でも、今回は横浜の中華街で2人前のコースを試してみました。

実は日本で上海蟹を食べたのは初めてなんです。
小さな皿にのった2人前のコースなんていうのも初めて。

でも、上海蟹の身はどこで食べてもやっぱり美味しい!
満足感はそこそこでしたね。

1万円未満

ここが中華街の善隣門。
    大通りの入口です。

小雨模様の水曜日なんで、お客は少なめでした。

まだ国慶節の飾り付けが残ってました。

すっかり観光地ですね・・
    記念写真を取る人がたくさんいました。

前菜が来ました。

この店を選んだのは、ネットで見つけた格安のコースがあったから^^
    30年ほど前に出店した店ですが、その当時からよくランチを食べに寄ってた店です。

今は、すっかり上海料理の老舗になりました。

フカヒレの姿煮

フカヒレは小さいですが、さすが高級料理だけにスープの味がいいです。

北京ダック

これも小さな皮が2枚だけで寂しいですが、
    味はいいです。

海鮮の炒め物

見た目も美味しそうですが、
    素材が新鮮なんで美味しい!

エビチリ

エビがぷりぷり!

カニ味噌入りフカヒレスープ

味噌がちょっとしか・・

上海蟹の姿蒸

2年ぶりの上海蟹。
    カニ味噌の近くのねっとりした身を食べながら、
    これこれ!って感じで懐かしく頂きました!

豚バラ肉の煮込み

まぁ普通に美味しかった。

チャーハン

料理はどれも小皿なんで(^^;)
    しっかり全部食べられました^^

料理は12品のコースだったんですが、
    カニ味噌入りの小龍包とデザートの画像を撮り忘れたの分かってるんですが・・
    あと何か出てたかなぁ・・

帰りは市営地下鉄のブルーラインです。
    横浜スタジアム方向に歩きます。

この画像の手前が横浜スタジアム。
    公園を抜けて、地下鉄関内駅に向かいます。

私の家は、地下鉄関内駅から7駅で12分ほどなんですよ。

まぁ、今日はそこそこに満足できる料理ではありましたが、
    やっぱり来年の秋は香港で食べたいですね!

• たらよろさん 2015/12/23 22:33:14
    上海ガニ
    こんばんは、masamin様

日本でよく頂く蟹、、、、
    いわゆる鍋に入れたり、焼いたり、、とかの蟹が苦手で食べれないのですが、
    なぜかシンガポールなどのチリクラブなどは大好き。
    上海ガニはどちらに属するのか??
    怖いのでまだ食べたことないんです。
    香港に秋に行っても、そのせいでオーダーしたことないし。。。
    横浜で頂けるのなら、一度試してみようかな〜

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

masamim

masamimさん からの返信 2016/01/13 00:40:08
    RE: 上海ガニ
    たらよろさん
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします

上海ガニですか?
    この蟹は、淡水に生息する小振りの蟹です。
    名前のとおり上海の湖で捕れるんです。

小さいんで足も細い。
    身はいくらもないんですが、甲羅のミソとその回りのまとわり付くような身がなんとも言えず美味しいです。

このカニは和名で「モクズガニ」。そう日本にも生息してるんですよ。
    有名なのは伊豆天城の河津川で捕れるんです。
    現地では、殻ごとすり潰して味噌汁にするんですよ。

香港では大人気ですね。
    日本全国の魚が築地に集まるように、中国本土で捕れた上海ガ二が相当な割合で香港に来るってことです。
    ですから、シーズン中は香港の街中で売ってるのを見かけます。

女房を質に入れても・・的に食されるようです^^

>シンガポールなどのチリクラブなどは大好き。

マッドクラブですね。
    私も大好きです。
    やっぱり身がびっしりの大きなカニのほうが美味しいかな・・

お体には十分に気をつけて、レクサスを駆って飛び回ってください!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

masamimさんのトラベラーページ