地方創生応援キャンペーンのふるさと旅行券を使って鹿児島県垂水市にある「垂水千本イチョウ」を見に行ってきました。<br />今年、3月21日に大分〜宮崎間が全線開通した東九州自動車道を通り鹿児島に向かいます。<br /><br />写真は垂水千本イチョウ<br />

ふるさと割を使って鹿児島へプチ旅 2−1

2015/11/29 - 2015/11/29

るりさん

写真は垂水千本イチョウ

別府から3時間弱、川南パーキングエリアで休憩。

美味しそうなふくれ饅頭。
    黄色の蒸し饅頭はマンゴー味。とっても美味しいです。

ヨーグルトソフトクリーム(300円)
    爽やかなヨーグルト味でとても美味。

今回はワンコも一緒。

別府からおよそ4時間半。
    福山市の黒酢レストラン「桷志田」に到着。

マスコット「つぼちゃん」がお出迎え

2階にあるレストランで黒酢料理のランチをいただきます。

私達は運よくすぐに席に座れましたが、この後少しして満席。
    人気店なのです。

ランチはファミリーコース(1,500円)
    メインは黒豚の黒酢酢豚・黒豚軟骨黒酢煮込み・黒毛和牛熟成黒酢カレー・魚料理から選べます。
    私は魚料理をチョイス
    食前酢・生フルーツ黒酢 りんご味で飲みやすいです。

前菜・有機野菜サラダ アボカドとサーモンデイップ添え

メインの魚料理 カラスカレイのオニオンクリームソース
    表面はカリッと中はふっくら揚げたカラスカレイはクリームソースとマッチして大変美味しいです。

小鉢・左から山芋とさつま芋のテリーヌ
       ごぼうとしめじのしんじょ 黒酢レンコン餡と刻みワサビでいただきます。
       ホワイトソース&デミグラソースかけ
       人参のポタージュ
    ご飯orパン

もう一つは定番の黒豚の黒酢酢豚を。
    5年熟成の黒酢は旨みたっぷりでまろやかで、甘酸っぱい”あん”がベストマッチ!です。

黒酢スイーツ(胡麻プリン)とコーヒー
    黒酢に含まれるアミノ酸は米酢の約55倍だそうで、まろやかで素材の旨みを引きだした美味しいランチでした。

レストランからの眺め

多くのお客さんで賑わっています。

試飲・試食コーナーも充実しています。

隣接する黒酢の壺畑を見学します。

桜島と錦江湾をバックに広がる壺畑の抜群なロケーション。

ブーゲンビリアが咲き誇ってます。

すずなりの福山小みかん
    桷志田前の道路脇の無人販売所で小みかんを売っていました。
    甘くておいしい。

ポインセチアも赤く色づいています。
    さあ、国道220号線を垂水方面へ南下します。

道中のバナナの花

「道の駅たるみみず」に寄り道

日本一長い足湯 生憎の雨天とあり誰も入っていません。

垂水千本イチョウ園に到着。
    千本イチョウ園は園主の中馬さんが帰郷後、先代から受け継いだ荒れ果てた山を、奥さまと二人三脚で育てられ開墾されたイチョウ園です。
    NPO法人かごしま探検の会により「世界遺産・僕立公園」に指定されています。
    園内はA、B、Cの三つのブロックに別れていて、すべて終日無料開放されています。

まずはAブロックを散策します。

道沿いにはつわぶきも植えられています。

今では1300本とか。

綺麗に整備されたイチョウ並木

続いてCブロックへ。
    標高約260メートルの丘に128段の階段が整備されていて上にはベンチが置かれています。

Cブロック

Bブロック

Bブロック

今日・明日が見頃のピークだそうです。
    今年は台風や大雨の影響で葉の量も少なく、色づく前に落葉している箇所もありますが、それでも風情あるイチョウ並木を堪能出来ました。

大隅湖に来ました。
    周囲約10kmのダム湖です。

紅葉の名所らしいのですが、まだ早かったようです。

雨に霞む大隅湖

そろそろ本日のお宿へ向かいましょう。

垂水ベイサイドホテル・アザレアに到着。
    フロント

和室「8畳」のオーシャンビユーです。

部屋からの眺め
    錦江湾と垂水港です

夕食はレストランで頂きます。

ふるさと割☆プチ贅沢☆ミニ会席プラン (1泊2食5,400円)
    魚介類は垂水漁港から、豚肉は垂水の天然温泉水で育った地元産の豚を使用、野菜などの食材も出来るだけ地元産を使っているそうです。
    大変美味しく頂きました。 ご馳走さまでした。

垂水千本イチョウ園へ再訪。ライトアップを見に来ました。
    生憎の雨なので見学者もまばら。

テレビ局の方でしょうか?大きなカメラをかかえてあれこれ撮影していました。

昼間とは違った幻想的な雰囲気が楽しめました。

垂水市街と遠くの灯りは鹿児島市内です。

ホテルに戻り温泉で冷えた体を温めましょう。

垂水温泉は桜島のマグマ熱が温めた天然温泉です。
    泉質は無色透明のアルカリ性単純硫黄泉「ph9.8」天然かけ流しです。
    まるで美容液の中に入っているようで、トロトロで肌がすべすべします。女性には嬉しい美人の湯です。

おやつにコンビニで購入した両棒餅を。
    お部屋でのんびりと過ごし、就寝。

明日は桜島を見学して帰ります。 2−2につづく

• ひろし その2さん 2016/01/02 10:57:30
    ふるさと割!
    あけましておめでとうございます。

2015年は「ふるさと割」でプチ贅沢ができましたよね!
    私も数回利用させて頂きました。
    まだ配布中でしたら、もう1回程度活用してみたいですね。

それでは、楽しいご旅行を!

るり

るりさん からの返信 2016/01/02 17:12:39
    : ふるさと割!
    明けましておめでとうございます。

自分で申し込んで「ふるさと割」を利用したのは1回だけでしたが、旅行社のツアーにも「ふるさと割」が使われたのがありますよ。
    今、埼玉県から25,000円の助成金を貰い、ツアー代金25,000円の埼玉県モニターツアーに申し込んでいます。(1月22日出発・阪急トラピスト)

ひろし その2さんも素敵なご旅行を!なさいますように。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。  るり

• たらよろさん 2015/12/27 17:50:01
    イチョウ並木の美しさ・・・・
    こんばんは、るり様

鹿児島のイチョウの黄色が淡くて
    とても印象深い表紙のお写真(^^♪
    いつも、るり様の素敵な自然美とオイシイ旅行記を楽しませていただき、
    感謝です〜
    なかなか、九州に行けないので、九州の美とグルメは
    いつも行った気にさせて頂いてます。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2015/12/27 22:35:27
    イチョウ並木の美しさ・・・・
    たらよろさま こんばんは。

長い間ご訪問頂きましてありがとうございます。

垂水の千本イチョウには昨年から行こうと決めていましたが、ブログに書いた通り台風や大雨で例年の美しさは見られなかったのですが、私的には十分に綺麗だと思いました。
    私も紅葉の時期に京都方面に行きたいと思っていますが、なかなかいけません。

本当に一年が経つのは早いですね〜。
    子供の頃はお正月を楽しみにしていましたが、近頃はあまり嬉しくありません。
    たらよろさんも素敵なお正月をお迎えくださいね。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。  るり
  • 風柚香(ふゆか)さん 2015/12/05 19:18:37
    黒酢料理美味しそう
    るりさん、こんばんは♪

るりちゃん、めっけ(≧▽≦)
    黒酢の壺とブーゲンビリア素敵ですね。
    黒酢料理も美味しそう。

生憎の雨だけど、またその風景もいいですね。

ふゆか

るり

るりさん からの返信 2015/12/06 10:55:04
    削除しました
    ふゆかさん こんにちは。

私も気が付きましたが、「これはスレッドの最初の投稿のため、削除すると同スレッドの全ての投稿が削除されます」と書いてありますので迷っていました。  るり

• eibonさん 2015/12/04 18:36:37
    迫力満点
    るりさん
    ごぶさたしています、こんばんは。

地方創成旅行券当たって良かったですね。
    僕は夫婦共に外れました。日頃の行いの
    差でしょうか!

黒酢の壺畑は、TVでよく宣伝している所
    でしょうか。写真で見るとより迫力があ
    りますね。
    迫力といえば、1300本は凄いですね!
    イチョウはみな木が大きいので、両脇に
    50本程度並んでいても、見ごたえあり
    ますものね。
    機会があれば行ってみたいです。

eibon

るり

るりさん からの返信 2015/12/04 22:19:49
    迫力満点
    eibonさん こんばんは。
    ご訪問いただきましてありがとうございます。
    本当は黄金色に輝くイチョウ並木が見られたのですが、自然災害には勝てませんね、残念でした。
    ご夫婦で植えられたそうで、綺麗に植えられたイチョウ並木を歩きながら頭が下がります。

「黒酢の壺畑はTVでよく宣伝している所でしょうか」
    私は見ていませんが、多分そうだと思いますよ。
    今回は雨でしたので、壺畑の黒酢の試飲は出来ませんでしたが、前回の時は杜氏の方が壺を開けて1年物、3年物と味見をさせてくれました。

地方創成旅行券はこちらでは簡単に買えましたよ。
    ただ、予備知識がなくて希望の宿は5分ほどで売り切れでした。

ぜひ一度お出でくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ