2015/12/02 - 2015/12/02
reirei_tomさん
- reirei_tomさんTOP
クリスマスシーズン本格的到来!
11月中に行って、一足早いクリスマスをご紹介〜ってやりたかったのに12月になっちゃった
もしかしたらシーの方のクリスマスは始めてだったかも!
今回はショーとグリーティングが主な目的です
つーことで、お天気はちょっと残念だったけど、TDSのクリスマスを十分満喫できました〜☆
これから来園を考えている方の参考になるかはわかりませんが、なったら良いな!!
デコレーションはもう過剰なってくらいたくさん!
グリーティングもショーも盛りだくさんで写真めちゃくちゃ撮りました
時間帯で3つに分けようと思います、ははは
Part1は最初135枚くらい乗せたのですが、コメントを付けている時に要らないな、と思ったやつは消したので123枚となりました
まずは第一弾、ご覧下さ〜い☆
- JRローカル 私鉄 徒歩
今回はリゾートラインの駅の写真は撮らなくて良いか、と思ってのに
早速クリスマス仕様になっているので一枚
駅の中もクリスマスクリスマスしていて、撮影スポットもあったけど混んでたし気も急いてたので帰りに撮る事にしたのだけど
すっかり忘れてたw(ほんとに今このコメントを書いてて思い出したw)リゾートゲートウェイ・ステーション駅 駅
チケット、いつもの割引証を見せたら、サンクスキャンペーンやってるっていつもより更に安く買えました!
しかも今回はいつものデールのパスケースを首から下げてたので
チップ&デールのパスポートにしてくれた!わーい -
それ程早めではないけど、8:05頃にチケットブースに着いて2人ほど前に並んでいました
そして入園のための行列に並んだのが8:10頃
手荷物検査の頃にはチケットブースは行列になってました
やっぱりタイミングって大事東京ディズニーシー テーマパーク
並んでいる時にクリスマス仕様のリゾートラインを撮影出来ました!
どんより空 -
入園後、音楽隊とミッキーを横目に
急ぎます -
急ぎ足でミラコスタ通りへ
ハロウィーンの時とは変わってクリスマス仕様!(当たり前だけどw)
ミラコスタ通りの入り口両脇にクリスマスツリーが飾られているので早速撮る
ツリーのてっぺんにドナルド天使が(向かって右側のツリーにはミッキー天使)
今日はクリスマスっぽい!と思ったら撮るぞ撮り捲るぞ -
8:43トイマニのFP発券列に加わります
今回で3度目ですが、いつも大体この辺りで行列に加わっているかも -
もうすぐ誕生日が近いので、チケットを買う時にバースデーシールをもらったので胸辺りに貼ってみました
…が、シールなのですぐに剥がれてしまう -
仕方ないのでデールの身体に貼り付けてみました
そしたら1日剥がれずに済みました
デールなかなか優秀 -
やれやれ
FP取得するのに25分弱
これでも空いてる日なんだけど -
トイマニのFPを無事ゲットした後は、ウォーターフロントパークで
あの方とグリーティング…
と思ったら、ミニーちゃんがいた! -
なにそのポーズ
口笛?w -
ドナルドの資産家のおんじ、スクルージマクダックもいる
ピンク色のべろが、ハート型で可愛いんですよ(ちょっとこの写真では見にくいか) -
…お目当てのあの方のグリーティングは、ラインカットされてました…
グリーティング場所がわからなくて、通りかかりのキャストに聞いたのですが
散々待たされたあげく、「私はグリーティングのお手伝いをするキャストではないのでわかりません」とのこと
さっさと言ってくれれば違う人に聞いたのに!
違う人に聞いたら間に合ったのかも(涙)
とりあえず、次の時間にまた来るとして、絶対に見たいビッグバンドビートの抽選に向かいます
写真はウォーターフロントパークの入り口にあったツリー
今日は思う存分クリスマス撮っちゃうぞー -
カラーオブクリスマスのポスター
なんかロマンチック -
クラッシックカーもクリスマスの装い
どんより空なので、装飾が映えません…残念
カメラのシャッターが完全に開いてないことに気づかず
そのまま撮ってしまったので左上に黒い陰が… -
NYデリもクリスマス
下の方に黒い陰が…とほほ -
綺麗な装飾の街灯
なのに下の方黒い…
あーもう新しいカメラ買おうかな… -
リストランテ・ディ・カナレットも綺麗
この写真も黒い陰が入ってる
気にしないで下さい… -
リストランテ・ディ・カナレット入り口付近の飾り
綺麗ねぇ
こういうのに惹かれるようになったらもうBBA決定でしょうか(汗) -
街灯のリースとリストランテ・ディ・カナレット
このレストラン、昔入ったけど、そこまで美味しくないですね
雰囲気は良いんだけどねぇ
でも、この前マツコがTVの番組でシーをぶらぶらしてた時
ここで一杯やりながら夕飯食べてて結構良さげに見えたので
今度勇気出してひとりリストランテ・ディ・カナレットしてみようかな?? -
このリース気に入ったぜ
青系でまとめた綺麗な飾りのついてる街灯なのですが、どんより空で写真で見ると
いまいち素敵さが伝わらなくて残念 -
街灯傍には可愛い絵が!
ちっちゃいリースまで付いてるよ! -
そんなこんなで抽選
無事当選
まぁ最初の公演は抽選無しなので並べば見られるし、他の時間帯も2階席なら並べば見られるので、外れてもあまりがっかりする必要はなさそうです -
当選チケット
A席の15列目、端の方
もっと前の方が良かったけど、並ばずに座れるのだから文句言っちゃなんねぇな -
10:00からウォーターフロントパークのあの方とのグリーティングがあることを念頭において
それまでクリスマスのデコレーションを存分に楽しんじゃお
ふと、ヨーロッパかどこかにいるのかと思った風景 -
マクダックデパート前の飾り
真ん中にはスクルージマクダックおんじが -
ちょっとしたドアや窓にもクリスマス
入ってみたくなる
ほんとに撮影しまくりたくなる風景だらけ -
SSコロンビア号前で行われるショー、テーブルイズウェイティングのポスター
こちらのショーも、クリスマスバージョンなんですよ -
もちろんビッグバンドビートもクリスマスバージョン!
だから絶対見たいの!
オリジナルバージョンも素敵なんですけどね〜!! -
ケープコッドクック方面に向かいます
柵に可愛く飾りがつけられてるの、前からだっけ -
あ!あそこにもツリーがある!
後で近くに行ってみよう -
ロブスター漁の小屋
こんなの前からあった?
スチーマーラインでロストリバーデルタ方面に向かって
グリーティング行こうかな、と思ったら
スチーマーライン、20分待ちですって!?
普段ならこの時間空いてるなのになぁ -
仕方ないので、この辺りを散策&撮影することにする
ミニーちゃんがミッキーのために作ったぬいぐるみ、ダッフィーのお友達シェリーメイが
ダッフィーのために飾り付けたツリーだそうです
チケットを買う時に地図と一緒にもらうTodayというエンタメ用情報紙に
どこにどんなツリーや飾りつけがあるか書いてあるので
行列に並んでいる時などに確認しておきましょう
(私は帰宅してから気づいたw)
(まぁでもいちいち発見の喜びを感じたので、それはそれで良かったけど) -
ショーの見られるレストラン、ケープコッドクックオフにもさりげなく飾りつけが
今回はこちらにも訪れる予定です -
花が可愛いです
クリスマスの飾りも良いけど、こういう素朴なのもやっぱり良いですよね -
こちらはアーントペグズ近くにあるケープコッド・コンフェクションというスイーツの店のクリスマスツリー
近寄って見ると船とかカヌーみたいなのが飾り付けてある
このお店ではダッフィーとシェリーメイの顔型スイーツの他に、ドリンクなんかも置いているようです
私の前にいたカップルが温かそうなドリンクを買っていました
私はひとり
何も買わず -
ペグズおばさんの店、アーントペグズ・ヴィレッジストア
ダッフィーグッズが充実しているお店です
混雑する日は入場規制がかかったりするそうですよ!!アーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店
店内にはまだ入りません
まずはおばさん家の裏庭にある、おばさんの家庭菜園をチェック!
本物のお野菜ですよ
旨そう
このお野菜を実際に使って、ケープコッドクックオフで料理を作っていたら楽しいのにアーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店
割と最近まで「ダッフィーとか興味ねーんだよ!」と粋がっていたので
この辺りはそれ程来たことがありませんアーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店
そのためか、色々と新鮮で楽しい
私にとってはランドにおけるクリッターカントリーのような存在かも
私にとっては、ねアーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店
さて、店に入りますか
これは横の入り口の飾り
寄って撮ってみる
おばさん手作りジンジャークッキーでしょうか?
飾りの一部になっていて、素朴であたたかい感じアーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店
ダッフィーとシェリーメイ
危うく買いそうにアーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店
こちらは子供服
…ではなく、ダッフィーやシェリーメイに着せる服ですって!!
ひえぇ
お金のかかる趣味よね…アーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店
心でひえぇぇと言いながら表に出ると
ダッフィー型の植木!(わかりにくいかな) -
からのミニーちゃんがダッフィーを作ってるところの像(っていうのかしらこれ)
これはいつも置いてありますが、季節ごとに周りの飾りつけなどちょっと変わっているみたい
並んで写真を撮っていましたが、そんなに混んでなかったので私も並んで、後ろの方に撮影をお願いして、お返しにその方(4人家族だったかな)の写真を撮って差し上げました -
ここにさっき見たぬいぐるみを置いて写真を撮ると可愛いだろうなぁ
今は何とか理性で欲求を抑えているけど、いつか抑えきれなくなりそうw -
近くにあったお花
可愛い -
こちらも可愛い
素朴で可愛いけどちょっとシックな感じ -
大体この辺りまで散策して、ウォーターフロントパークへ戻ります
スチーマーラインもクリスマス仕様
船の写真に写っている側の側面は何もありませんが、反対側はクリスマス仕様になっていました(撮り忘れ) -
あ!あそこにもツリーがあるじゃない
でっかい!
ディズニー クリスマス(東京ディズニーシー) テーマパーク
ツリーの下には、クリスマスプレゼントが飾られています
これはアリエルから
ありえなーい、なんてねはは -
これはネモ船長からだな?
私はこれが良い! -
これはダッフィー達からかな
ダッフィークッキー、可愛いなぁ
売り物なら買うのに(もしかしてもうアーントペグズストアで売ってる?) -
こちらはアラジン達からですね
これも良いな -
ドナデジは良いやw
ツリー前、なんか盛り上がってるな、と思ったら
アトモスフィアショーをやっていました
白人キャスト2名(&日本人キャスト1名)のためか、やたら激しいw
客乗せもさすが
やっぱこういうのは白人の方が向いてるなぁ -
…そしてお目当てのあの方のグリーティング、60分待ちと言われる
ガーン…ツリーの撮影とか後にすべきだったのね…
でも10:00からのグリーティングに15分程度前には行ったんだけどな…
仕方ないのでこちらのゴージャスな飾りを撮影
これは専属のスタッフがついてて、写真を撮ってくれるのだ
スタッフに撮ってもらうと写真の営業はされるけど、断って問題ないし自分のカメラでも一枚だけ撮ってもらえる
私は並ばないで飾りだけ脇から撮らせてもらいました
でも撮ってもらっても良かったなぁ、と今ちょっと思っています -
次のグリーティングの時間は13:00から14:25まで
その後は15:00から16:00まで、とのこと
(日によるので、必ずキャストにご確認下さい!!!)
なんとか13時台のグリーティングで会わないと!15時台のは1時間しかないもんね -
ケープコッドを通って、ロストリバー方面へ向かう
またダッフィーの植木!
これはわかりやすいね -
真ん中の建物の四角い絵、なんか動いてました
これまで気づかなかった -
ポートディスカバリー辺りで何か賑やかだなぁ、と音に惹かれて適当に歩くと
カストーディアルがちょっとしたショー(っていうのかな?)やってたんですが
残念、終わったとこでした -
今はアラビアンコーストにあるカリーポップコーンの店は営業してませんが
ロストリバーにある売店で売っていました
カリーポップコーン好きの方、アラビアンに無くてもがっかりする必要はありません
今回は買いませんでした
買って家に持って帰れば良かったなぁ -
ミゲルズ・エル・キャンティーナというメキシカンのレストラン
今日はこちらにも来る予定です -
メキシカンなクリスマス装飾
なんか絶妙だな
色合いとか雰囲気とか -
青バナナ発見
ロストリバーアウトフィッターというお店の前のメキシカンなツリー
そういえばこの店、入ったことないや
今回もツリーの写真撮っただけ -
ツリーに寄ってみましょう
カラフルで明るくて可愛い
メキシカンて感じ -
こちらは上の店の向かい側にある小屋のツリー
微妙に違うと思って撮ったけど、ほぼ一緒ですね -
せっかくなので小屋の中をチェック
なんか音声が聞こえてました
スチーマーラインの事務所的な設定? -
そしてこちら、お目当てじゃないけどグリーティングに来ました
さて、誰のグリーティングでしょう?
入り口のとこで25分〜30分待ちと言われましたあの方に会いたいならココ(サルードスアミーゴス!グリーティングドック) by reirei_tomさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
このグリーティングに来たのは初めて
ほら!皆並んでるよ
あそこでグリーティングが行われているのねあの方に会いたいならココ(サルードスアミーゴス!グリーティングドック) by reirei_tomさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
並んでいる間も飽きないように
色々な展示がある
あ、誰のグリーティングか、もうばれちゃったwおほほほあの方に会いたいならココ(サルードスアミーゴス!グリーティングドック) by reirei_tomさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
メキシカンな小物が並んでいて、お店みたい
こちらは唐辛子やじゃがいも!
さっすが、中南米!あの方に会いたいならココ(サルードスアミーゴス!グリーティングドック) by reirei_tomさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
メキシカンな楽器の展示
カラフルなお花も飾られていましたが、造花でした!
またもカラフルなそそられる展示
…マツコ?
カラフルな籠
天井の飾り
もうすぐ!と思ったけど
ここから15分位待ちましたあの方に会いたいならココ(サルードスアミーゴス!グリーティングドック) by reirei_tomさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
ドナルドとチビドナルド
ドナルドお笑いのでがわみたいであんまり好きじゃない
と思ってたけど、私のバースデイシールを見て唐辛子をくれようとしたから
案外良いヤツかもしんないあの方に会いたいならココ(サルードスアミーゴス!グリーティングドック) by reirei_tomさんサルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク
ロストリバーの橋の装飾
こちらはオレンジ -
そしてマーメイドラグーンに来ました(この時は通っただけ)
こちらのツリーもユニークで美しいです -
海の底からメリークリスマス
この日はマーメイドラグーンシアターの調子が悪いようで、クローズしてました
4月にリニューアルされてから、私にはつまんなくなっちゃったので関係ないけど
これ目当てで来園した方はちょっと気の毒ですね
調整は12/3までとのことなので、もう終わっているでしょう -
ミステリアスアイランドを通り、メディテレーニアンハーバーに向かいます
ようやくこの辺りの地理に自信が持てるようになってきました -
本日のランチはこちら!
カフェ・ポルトフィーノ!!
メディテレーニアンハーバーのエリアにはイタリアンレストランが3つあります
高級な順にリストランテ・ディ・カナレット→カフェ・ポルトフィーノ→ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ
カフェ・ポルトフィーノは今回初なので、わっくわく
本日初の食レポ、俄然気合入りますまぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
チキンが焼かれてるよ!
メニューを見ながら並んでいると、中国人の男性2人組に「それどこでゲットしましたか?」と英語で聞かれたのでスタッフに渡されたと教えてあげました
ちょうどそのスタッフが現れたので良かったですまぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
ロティサリーチキンにはかなり心惹かれましたが、前もってメニューを調べて、決めておいたので浮気せずそれを注文
メインからサルメリアピアット1450円
デザートからオレンジのムース 440円
色々なデザートが載ったドルチェミスト1470円にも惹かれたけど、この後も甘い物を食べることを考慮して我慢しますまぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
サルメリアピアットってどういう意味なんだろう…
サルシッチャー(ソーセージ)、トマトソースのかかったミートボール2個、パンチェッタが載っいて
付け合せにはポテトとズッキーニ、イタリアンパセリと大きめのレモンのカットが添えられている
見た目は結構良いんでない?
<味の評価>
○サルシッチャー:昔グーストで食べたサルシッチャーのグリルと比べてしまうとアレですが、まぁ美味しかったです
○ミートボール:1個目は可もなく不可もなくに感じたけど、2個目を良く味わったら美味しく感じました
○パンチェッタ:写真を撮っていたせいか、冷たくなっちゃったのだけど、まぁ厚目のベーコンですね
○付け合せ:ズッキーニはGoodでしたが、ポテトは味が薄くて持て余した
白ワインと合うと思いますまぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
デザートのオレンジムース
某サイトのコメントで爽やかだと書いてあって、美味しそうだな〜と思って取りました
オレンジ物が好きなの、私まぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
中はこんな感じです
甘ったるくて、コーヒーか何か無いとキツイ
コーヒーを買いそびれてしまったので後悔しました
爽やかでもなく、オレンジの香りもほとんどせず…
(正直な話、食べなきゃ良かった)まぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
店内の様子はこのような感じ
レジで会計を済ませると、案内係の方が席に案内してくれる
外のテラスで食べたかったけど、ショーはちょっとしか見えないとのことだったので屋内の席を選択
2階のテラス席があるのかと思っていたけど、無い模様まぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
奥にも席がありますね
席数はかなり多そう
ちなみに今日は混雑してないので、店の半分しか開けていませんでした
混雑する日は倍くらいの席数になるんでしょうまぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
窓側の方
暗い席なので、ぶれやすいまぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
私の座った席の上には
何故かサラミ等がぶら下がっていますまぁまぁのイタリアン(カフェポルトフィーノ) by reirei_tomさんカフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン
パンもパスタも食べていないのに、甘いデザートのおかげで妙に腹が膨れました
お次はハーバーで行われる11:50からのパーフェクトクリスマスというショーの場所取りをすることにメディテレーニアンハーバー テーマパーク
場所取りっていっても、10分前位に行ったので最前列はどこも空いていません
仕方ないから、バケパ用の席の後ろの2列目に陣取る -
始まったー
きゃー、かわええー -
なんですが、ちょっと通路のとこでわちゃわちゃした後は
皆ステージの方に行ってしまうんですよ…
私はショーの10分前に場所を探したんだから仕方ないけど、お金払ってバケパ利用した人は怒っちゃうんじゃない?
じっくり内容を理解したい人はミッキー広場のステージとかザンビーニレストラン前のステージ辺りに行った方が良いです
その辺りはもう物凄い人だけど… -
クリスマスツリーを持って歩くダンサー
リドアイル側もすごい人人人
リドアイルの方にもステージがあるのかはわかりません
とにかく見やすい場所はキャストに確認した方が良いと思います -
ミッキー様現る
ミニー様のお手振り
碧き衣を纏いて踊るダンサーと共に華麗に踊られるミニー様
ドナデジ
と黒々とした男性の後頭部 -
ドナデジのキッス!
と黒々とした男性の後頭部 -
サンタさんやダッフィーが乗った船が来たぞ
カメラのレンズが汚い… -
サンタさん達を乗せた船はぐるぐるとハーバー内を周回する
我々の前には姫と胡散臭い王子 -
と思ったら今度はアラジンとジャスミン!
後ろにはジーニーも!
わーーい!
…ってこれスチーマーラインをちょっと派手にしただけじゃん…
やっぱりハロウィーンの(しょーもなかった)ヴィランズのショーにお金かけ過ぎたんじゃないの?w -
こちらはまた別のスチーマーラインに乗ったアリエルと王子様(だよね?)
このショーで使う関係でスチーマーラインの待ち時間が普段より長めだったのかなぁ
だったら本末転倒だなぁ -
写真たくさん撮ったけど、あまりに多くなるので
ほんとに一部だけ載せることにします -
雰囲気だけでもちょっと分かっていただけたら、これ幸いです
サンタさんの後ろ姿と
ダッフィー達とチップ&デール&クラリス
この後も何度か公演される予定だったのですが、場所取りするのにじーっと動かずにいるのは寒くて
まぁ大体わかったし、良いや、となってしまいました
私はハーバーで開かれる昼間のショーは好みに合わないようです
でもこれから行かれる方は、良い場所で見て楽しんでね!
場所によってはもっと楽しめると思うよ!
さて、目的の一つであったパーフェクト・クリスマスを見終わった私は、ある場所経由でまたある場所へ向かいます
それは次の旅行記でお楽しみ下さい〜☆
とりあえずPart1はここまでとさせていただきます☆
それではPart2にてお会い致しましょう〜☆