香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は若い頃に留学したかった程、香港大好き。独学だしテキトーな性格なので上達しませんが、香港ではなるべく広東語を使ってコミュニケーションを取りたいのです。でも、途中からはバレバレで。<br />2日目も不屈の精神で香港人になりきります。

なりきり香港ひとり旅 2日目後編

2015/11/27 - 2015/11/30

5311位(同エリア19681件中)

てけ

てけさん

2日目も不屈の精神で香港人になりきります。

湾仔に着きました。スターフェリーから降りて大勢の人だかりにあるものは?
    金紫荊廣場でした。中国大陸からの観光客で賑わっています。
    香港會議展覧中心にあるデザインギャラリーを訪れたかったのですが、スタッフに聞くと日曜日は休みと言われました。ガイドブックには書いてなかったけどなぁ、、、

ゴールデンバウヒニア広場 (金紫荊廣場) 広場・公園

それなら銅鑼湾に行こうと思い連絡通路を歩き、トラムが通る通り(荘士敦道)に向かいました。この辺りは渋滞していないと自動車は高速道路の如くぶっ飛ばしますね。

トラムを待っている間、活気ある路地が目に入りパチリ

銅鑼湾でトラムを降り、ハイサンプレイスの満記甜品を目指します。ハイサンプレイスのエクスプレスエスカレーターは4階ずつ位飛ばして昇れるので、長〜いです。

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

注文したのは、楊枝甘露加豆腐花。甘さがくどくなくてサッパリしてお薦めします。

満記甜品(銅鑼灣希慎廣場) スイーツ

ハイサンプレイスの中や渣甸坊などを見ているうちに夕方になりました。空腹を感じ、朝の飲茶で食べられなかったお粥を食べたくなり、MTRで油麻地の海皇粥店に行きました。
    これは皮蛋痩肉粥です。$30ちょっとでした。

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

すっかり暗くなり、ホテルに預けていたスーツケースを受け取り、九龍駅に向かいます。エアポートエクスプレスのシャトルバスから見た尖東のクリスマスデコレーションです。ここは道路の上に電線を張り電飾をつけていました。キラキラする宙という感じです。

また来るよ、半島酒店

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

九龍駅のショッピングモール圓方の中にあるスーパーマーケット、スリーシックスティーは高級志向。こんなケーキ売場もありました。

スリー シックスティ (エレメンツ店) スーパー・コンビニ

空港に着き、上海蟹の雪辱を。翡翠拉麺小籠包にて、蟹粉小籠包$78を味わいました。少しお値段が高いですが、熱々で美味しい。ちょっとだけ満足。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

0時40分発ANA840便で帰国です。真夜中の機内食、スクランブルエッグをお願いし、少しだけいただきました。真夜中ですが朝食メニューでした。
    朝の5時半に羽田空港に到着しました。1泊ですがまるまる2日動き回り、充実した週末でした。
    最後まで見てくださり、有難うございました。