香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は若い頃に留学したかった程、香港大好き。独学だしテキトーな性格なので上達しませんが、香港ではなるべく広東語を使ってコミュニケーションを取りたいのです。でも、途中からはバレバレで。<br />後編も不屈の精神で香港人になりきります。<br />

なりきり香港ひとり旅 1日目後編

2015/11/27 - 2015/11/30

5416位(同エリア20630件中)

てけ

てけさん

後編も不屈の精神で香港人になりきります。

両替して香港ドルも確保、安心して浮遊できます。中環のハイソかつビジネスライクな雰囲気と、一歩路地を入ると庶民的な雰囲気のギャップを楽しみつつ、ウロつきます。

母から頼まれた汕頭のハンカチを探しに、上環の春生貿易行まで行きました。小さめのオフィスビルの13階で、行った時はclosedの札が出ていましたが中に人の気配がありドアをトントンしたら開けてくれました。
    中藝や裕華などでは同じタイプがもう少しお高い値段だと思いますが、デッドストックのようなのでシミは要チェックです。このハンカチは
    $460でした。

春生貿易行 専門店

チェックインしなくては!MTRで中環から尖沙嘴まで戻ります。地下道を通り、ホテル直結で行けます。

ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル

当初友人と2人の予定だった為、部屋が広いホテルをと思い頼みましたが、ひとりだと広過ぎる?やはり中国大陸からの観光客が多いようで、アップグレードもなく(当たり前ですけど)フロアは下の方になる10階でした。

ホテルでひと休みし、女人街に行ってみました。通算して25回程香港に来ていますが、女人街には行った事がなくて今回は会社の同僚へのバラマキ土産を探したいと思いました。
    サテンに刺繍してあるランジェリーバッグ(巾着)を値切って購入。また、自分用にスマホケースを買いました。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

ウロウロしている間に夜の帳も降り、本日のラストスパートを。ネイザンロードのスーパードライ(極度乾燥しなさい)でTシャツを買ったり、中港城のエスプリアウトレットを覗いたりしました。

空腹を感じてきました。朝の飲茶と蛋撻が結構腹持ちよく、考えてみたら昼ご飯抜きでした。
    ひとりだしなぁ、点心でも食べるかな。ゲートウエイの點一龍で鮑パイやガーリック風味海老春巻、雲呑麺を食べました。
    本当は上海蟹コースのあるレストランの予約をホテルにお願いしましたが、フルブッキングで叶わず。もうお腹いっぱいです。

点一龍 地元の料理

新メニュー。可愛いから試してみたいのですが、ひとりだとメニューを眺めるだけにしておきます。

歩き疲れたので、本日はこれにて退散です。ホテルのバスルームもとてもキレイ。