2015/12/02 - 2015/12/02
motroskinさん
- motroskinさんTOP
バッテリーパークシティ、 ワン ワールドトレードセンターの向かいにある、 Brookfield Place の 特設会場にできた 期間限定の 体験型 ミュージアムがあると聞き 早速行ってきました。 2015年 12月15日で、閉まってしまうので ニューヨークに来られる方で 興味のある方は どうぞ。
"Turn your emotions into art"
香り、音、光 のアートの空間を テーマごとに 体感します。Glade という アメリカの 芳香剤ブランドがプロデュース。 エアフレッシュナー会社の マーケティングと 侮るなかれ。 宣伝と言ってしまえばそれまでですが 入場料は フリー! 最後に ポートレートを 無料で プリントしてもらえます。変わったセルフィーや面白い写真を撮るのには いい場所です。I
Brookfield Place
こちらの 建物の中を抜けて ハドソン川沿いにつきぬけると 仮設の建物がみえます。 -
こちらが 入り口。 夜になると 建物がライトアップされるのですが、その日の天気、 街の様子(気分) によって 色が変わります。
お昼過ぎに到着しましたが 待ち時間は 5分ほど。 20人ほどのグループごとに別れ 入館します。
まず、色とりどりのカラーライトの影絵で遊びます。
面白い写真が撮れそうです。
部屋ごとに 違った香りが 漂っています。Optimistic という名の香りを イメージした 部屋がこちら。
入り口で 香りのついた このような キラキラの紙をもらいました。
それをここにかざすと…
ミラーボールになり、 部屋中がキラキラします。
さて、次の部屋は…
グリーンノートの香りを楽しみながら しばらくファイバーの森の中をさまよいます。
次は…
足元でリングの光が ぐるぐるまわる仕組みです。
動くとリングも一緒に動きます。
こちらは万華鏡の部屋。真ん中のスクリーンにふれ 指を動かすと 天井のスクリーンの柄が 動きます。
最後の部屋です
ドライアイスの部屋。ちょっと甘めのラベンダーの香りがしました。
体感した後は、 こちらの部屋へ。
中心にあるカウンターが ディフューザーになっていて 各部屋の香りを比べる事ができます。
こちらで セルフィーを撮ってもらえます。 パッドに手を当てて、 その日のムードを センサーで診断します。 この人は Confident 。私も同じ Confident が出ました。撮ったセルフィーは フリーで プリントしてしてもらえます。 写真は マーケティングに使われるのかもしれませんが…
これを見ると Confident は全体の 1%で あまり一般的ではないようです。
こちらは 自分のムードにあった キャンドルを買う事ができるコーナーです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記