白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義兄弟が幼少の頃、生まれ育った故郷を訪ねて・・・幾千里~~~、、、<br />表紙画は房総半島、西側「鋸南町」勝山海岸より”みさご島”東京湾経由”富士山”のシルエット!!PM5:00

東京湾(往・アクアライン~復・フェリー)横断、南房総の旅、、、

2015/11/28 - 2015/11/29

いぬちゃん

いぬちゃんさん

東京湾「アクアライン」”海ほたる”にて AM11:10
    上空をジェット機と雁の渡り鳥が〜〜そして「富士山」も歓迎か・・・

Mt”富士”  嬉しいね〜〜!!!

「アクアライン」川崎・浮島ICから入り「海ほたる」まで水面下道(アクアトンネル)9,6Km〜木更津・金田IC水面上道(アクアブリッジ)4,4km
    普通車ETC割引 片道¥800(通常¥3,090)

右奥にベイブリッジと横浜ランドマークタワーも視えま〜ッす!

左奥に「富士山」

説明版  拡大(クリック)でご覧ください

”海ほたる”から東側アクアブリッジ「木更津」方面

アクアブリッジ 水面上4,4?

千葉県は君津市「久留里城」PM1:40

「久留里城」最上部から本丸跡を見下ろす、、

城の廻り、やっと紅葉が始まっていた・・・

君津市、久留里町から今宵お世話になる鋸南町、宿へ向かう途中、海岸線で素晴らしいサンセットに遭遇!!! PM4:20

~~~キラキラ~~・・・・・

左「真珠島」〜〜右遠く東京湾を挟んで「富士山」

東京湾「三浦半島」「伊豆半島」「富士山」をズームで望む~~~

しばし素晴らしい“サンセット”タイムを〜〜〜

勝山海岸、絶景ビュウポイント!!

「真珠島」との間に夕陽が^^^

今日も一日、素晴らしい絶景に恵まれました〜〜!!

三浦半島に沈む~~~

PM4:40

海岸線ロケーション、絶好のポイントに在る、鋸南町、民宿「おしなや」の看板

「佐久間川」河口と 左「みさご島」 右「富士山」  神秘的で〜〜す!! PM5:00

「みさご島」と「富士山」のシルエット

窓が有る「浮島」をアップで、、、

ファンタジ〜〜~~~!!

日没後、30分〜40分^^^(この時間帯が大事!!)素晴らしい!!!

静か〜〜な一時!

”メルヘンの世界”!!

茜色と蒼のグラデーション!!

刻、一刻と色が変わる〜〜、、、

翌日、早朝、東の空がピンク色に~~~”サンライズ”AM6:30

出ましたァ〜〜!!

反対側の西を振り向くと・・・”残月”とピンク色に染まる”海と空”景色~~~

穏やかな海・・・河口に映るピンクと空の雲!!

サギも、お目覚めかな、、、

”早起きは三文の徳”

釣り人も絵になります!

”淡富士”をバックに、、、

大型客船もMt「富士」を観ながらユックリと~~~東京湾へ〜〜

素敵な”雲”と月

”天然の美”

「浮島」

躍動感を掻き立てる雲、なにか”心が浮き立つ”風情!!!

天然アート!!

海は”いいなあァ〜〜〜”

この岩窓に”夕陽”を入れたかった!!

「みさご島」

「浮島」

岩窓に船を入れて、、、

大分、明るくなって来ました、、、AM7:15

「勝山港」にて

漁港の朝・・・

「勝山港」から「大黒山」展望台を見上げる、、、

「大黒山」展望台

ここもウン十年ぶり!房総半島、最南端「野島埼灯台」 AM9:05

異国情緒!!

高さ29m(海面から38m)

正八角形だそうです、、

南国で〜す!!

南房総「白浜ビーチ」

水平線、白雲の下は伊豆七島の一つ「大島」方面~~

真夏は大賑わいでしょうね・・・!?

海辺ならでは、、、の

帰路は東京湾フェリーにて房総半島「金谷港」 AM11:20発〜”浦賀水道”〜三浦半島「久里浜港」へ〜〜〜乗船時間40分
    フェリー料金 片道、車(5m未満)+運転手1人含む¥3,990 大人1人¥720

今日も「富士山」が歓迎してくれました!!

”浦賀水道”〜南房総を振り返る〜〜

雁の編隊も導いてくれた〜〜〜!!

三浦半島「久里浜港」を望む

外国の大型タンカー〜〜〜

アップで Mt「富士」

カモメが先導に〜〜〜!

間もなく「久里浜港」へ、、

先ほどの浦賀水道〜南房「金谷港」方面~~~

カラフルな船

「久里浜港」到着12:00

”三浦半島”最南先端へ足を伸ばし、ウン十年ぶりに「城ヶ島」との再会!!!

”相模湾”とウッスラ「富士山」

「伊豆大島」が顔を出してくれました!!!

のどかで〜す!!

有名な”城ヶ島の雨”の唄碑

作詞「北原 白秋」  ”♪~~雨はふるふる 城ヶ島の磯に 利休鼠の雨がふる〜〜 雨は真珠か 夜明けの霧か それとも私の忍び泣き〜〜♪”

作曲「梁田 貞」の石碑

パンフより「城ヶ島」全景