富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝の散歩、いつものコースを変えて歩いて来ました。<br /><br />=散歩=<br />所要時間 : 約1.5時間<br />歩いた距離 : 約5.6Km<br />歩数 : 約9,300歩<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★岳南電車のHPです。<br />http://www.fujikyu.co.jp/gakunan/home.html<br /><br />★東海道表富士・富士山専門ギフトショップのHPです。<br />http://omotefuji.com/<br /><br />★NPO 東海道・吉原宿のHPです。<br />http://www.yoshiwara.net/index.html<br /><br />★富士急静岡バス会社のHPです。<br />http://www.shizuokabus.co.jp/<br />

散歩 2015.11.23 =いつものコースを変えて=

2015/11/23 - 2015/11/23

てんとう虫

てんとう虫さん

毎朝の散歩、いつものコースを変えて歩いて来ました。

=散歩=
所要時間 : 約1.5時間
歩いた距離 : 約5.6Km
歩数 : 約9,300歩

★富士市役所のHPです。

★岳南電車のHPです。

★東海道表富士・富士山専門ギフトショップのHPです。

★NPO 東海道・吉原宿のHPです。

★富士急静岡バス会社のHPです。

徒歩

午前06時少し前です。
    東の空が少し明るくなってきました。

R139を南に…。
    富士市立中央図書館です。

R139錦町交差点です。
    ここを左折します。

小潤井(こうるい)川に架かる錦橋です。

ここも青葉通りで良いのかな。
    東に向かって歩いています。

午前6時を過ぎました。
    少しづつ明るくなってきています。

車のディーラーにクリスマスツリーが…。
    早いですね。
    もう1ヶ月もしたらクリスマスです。

24時間営業のセルフのガソリンスタンドです。
    大きなタヌキが屋根の上に居座っていました。

東へ…。
    コンビニが見えてきました。
    富士市はかなりコンビニの数が多いと思います。
    (3枚上にも写っています。)

岳南電車のジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅まで来ました。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

岳南電車は、吉原から岳南江尾まで、片道10駅(9.2Km)です。
    ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅は吉原から最初の駅です。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

富士山ビュースポットですが…。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

富士山は見えません。(?)

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

駅近くから撮り直しました。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

駅を出て東に向かい、踏切を渡ろうか、その先に直進しようか迷っています。

• 直進して富士山を撮ろうとしたら、踏切の警報機が鳴り出しました。<br />そこで、電車の通過を待って撮りました。

地図を見る

そこで、電車の通過を待って撮りました。

結局、踏切を渡り…。

依田原山神社まえ来ました。

依田原山神社

曲がりくねった細い道を歩いて来ました。

岳南電車の吉原本町駅が見えてきました。

吉原本町駅です。

吉原本町駅

吉原本町通りへ。

その先の交差点から見えた富士山です。(画像の真ん中あたりに小さく写っています。)

午前06時30分過ぎの吉原本町通りです。

この奥にも神社(天神社)があります。

東海道表富士・富士山専門ギフトショップと言うお店を発見。

東海道表富士・富士山専門ギフトショップ

富士山グッツがいっぱいです。

• 東海道表富士・富士山専門ギフトショップ

東海道表富士・富士山専門ギフトショップ

吉原本町通りを西へ…。

この交差点からも富士山が見えました。

• その先の“長さん小路”です。

地図を見る

その先の“長さん小路”です。

• 名称板説明文<br /><br />いかりや長介(本名・碇矢長一)さんは1931年、東京都墨田区に生まれ、<br />1944年小学校卒業と同時に富士市に疎開。その後、工場の仲間とバンド活動を<br />始め、吉原のダンスホールなどで演奏。青春時代の16年間を富士市で過ごした。<br />1959年、28歳で上京し、ミュージシャンからザ・ドリフターズのリーダーとして<br />活躍。テレビ「8時だヨ!全員集合」は最高50.5%の視聴率を記録するなど、<br />国民的人気を集めた。<br />晩年は存在感のある俳優として活躍し、1999年には映画「踊る大捜査線 THE MOVIE」で<br />日本アカデミー賞助演男優賞を受賞。<br />2004年3月20日死去。享年72歳。<br />2004年6月富士市より多くの市民に感動を与えたとして、富士市初の市民感謝状と<br />銀杯がこの場所で贈られた。<br /><br />2005年3月27日<br />(NPO 東海道・吉原宿のHPより)<br /><br />私も長さんが好きで、「踊る大捜査線 THE MOVIE」などを見てました。<br /><br />

名称板説明文

国民的人気を集めた。
    日本アカデミー賞助演男優賞を受賞。
    2004年3月20日死去。享年72歳。
    銀杯がこの場所で贈られた。

2005年3月27日
    (NPO 東海道・吉原宿のHPより)

“長さん小路”

さらに西へ…。

中央駅の交差点まで来ました。

吉原中央駅(バスターミナル)です。

最近建屋が新しくなりました。

午前06時40分を過ぎています。
    歩いてきた方向を振り返っています。
    今日は、勤労感謝の日で休みの方も多いと思いますが、少しづつ交通量も増えて来ました。

一回りしてスタート地点に戻って来ました。

• ここからも富士山を…。

地図を見る

ここからも富士山を…。

東の空も明るくなりました。