バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の街バルセロナ(以下BCN)クリスマス前になるとショーウィンドがクリスマス一色で飾られる。えっ、クリスマスショッピング?! 世間ではクリスマスが終わるとセールが始まるので、それまではみんな下見か?<br /><br />今年最後の旅行記の割にはリキ、はいっとりませんので、1分もかかりませんでえ。お茶漬けのようにちゃっちゃと終わってしまってくだされ<br />

夜のクリスマスShopping & Walking - BCN

2015/11/28 - 2015/12/02

わんぱく大将さん

徒歩

まだこれは11月。しかし彩なら負けていない。絵はめちゃへた。たぶん3歳の子の方がましかなと言う位の絵しか描けないが、色鉛筆、クレヨン、ペンを見ると色を揃えたくなる。小学生の時に24色の色鉛筆を買ってもらっても使う色はほぼ同じだったが、色を眺めているだけでも好っきゃ〜

季節のご挨拶みたいなもんだな。 最近はカードも書かなくなったなあ

Pg de Graciaでクリスマスの飾りつけは今年はここが一番早かったように思う

グラシア通りにでた

ちょっとした小道にはいると

サボテンかな?

レストランもまだ20:00前なので静か

背中を見るつもりが。。。おけつが結構でかい?!

ウインドー越しに

大胆なと思ったら、下はラクダ色のももひき、おっと下着がついてる?

これはNYの化粧品屋さんだったかな?

コウモリがとまっているのではない。 ハモン、ハモン。ハムさんだっせ

足並みそろえて〜

モデルニスモの店の表紙を飾った薬局

Pg de Graciaにも支店をだしたようだ。こっちは子供用の靴やさんだな

闘牛士のボレロを基にしたジャケット

食料品屋さんの店先で。 ここでの買物の仕方は品物をこのおっちゃんらに言うと、その品物の名前と値段を書いた紙をくれるので、先ずはレジに行ってお金を先に払い、その後おっちゃんの所に戻って品物を受け取る仕組み

潜水服、今時誰が買うねん?  昔10CCのLPジャケットにこれを使っていたような。。。

流石に食の街、BCN。台所用品専門店も多い

今年は2回ほどしか食べなかったな。 中はアーモンドの粉で、外は松の実。10月後半になるとカタルニアの街に現われるが、今年は早かったような気が。
    1個、1.20-2euro近い。 1個、何グラムかによって値段が違う。勿論甘さ加減も店によって違う

靴下屋さんのショーウィンド―。どんなディスプレーや?

Pg de Graciaを歩く時にみてほしい。ガウディがバリョ邸のためにデザインしたものだったが、結局使われず。 で、次のミラ邸に使った訳か。今はグラシア通りの道路に。因みにガウディの生まれ故郷のレウスの道路にもこのデザインが採用されていた

熊もあるで。脚の太さによって、大熊、小熊に早変わり

これはこの前の旅行記のメルセ祭のPMにでてきた。モデルニスモルートのマークに使われているが、オリジナルのデザインは建築家プッチ・イ・カダファルクがバリョ邸の隣の家、アマッリョ邸の玄関に作ったものからヒントを得たらしい

Lushも今年になって街のど真ん中にひっこししてきた

氷を作る機械にも見えたが、後ろに皮があるので、ミシンに間違いない

チョコレートのアマッリェー。アマッリェーのチョコレート。今年4月にバリョ邸の横のこの家に見学に入ったが、いまだ旅行記未完成。もう一度入場するつもりだ

グラシア通りの宝飾店で

エルメスの店だったかな。スカーフだな

この家もいつの間にか宝飾店が買い取ったようだ。ミラ邸の隣になる

これじゃ台が主役??  蓮の葉にカエルがのってるかの如くの指輪?

再びエルメス。 奥が見えるのがちょっと、いただけなかった

グラシア地区に入ってきた

グラシア地区の最初の所にあるカサ・フスター。ドゥメネック・ムンタネー設計だが、今はホテルに

口コミで一度紹介したことのある鞄屋さんルポが、ホテル・カサ・フスターの近くにもできた。 写真は最新のバック。 貞子バック。 貞子が井戸から髪をたらして出てきた時に持ってたという発想から生まれた。ほんまかいや?

こんな蛇女か、ワニ婆が持ちそうなバックもあった。それなら入れ墨バックがあってもいいかも。誰がもつねん?

11月末から何度も何度も通った店。 人形はその日によってどっち向きかによるので

ボン・カレー、ボン・マルシェとボンボンぼんと。 ボン・ナダールとカタラン語。メリークリスマスっちゅうこっちゃ

食料店の店先で

恒例のうん子人形(カガネ)を買いにSgファミリアまでやってきた

うん子も、いや、人形も年々価格があがる。それなら死ぬほど先に買っておけと思うのだが、家の中がうんこだらけになっても困るので今年はこのマーケットでは8個。 流石に買っていない店では写真は遠慮。人形を買った所で撮影させてもらった

Sg ファミリアに隣接する学校、この学校の屋根はガウディの力が生んだもの。いや、技術と知恵の賜物

ステンドグラスの色、今度はブルー+紫

クリスマス・マーケットの私の知る限りの大きめな所は、カテドラルの前。
    恒例の番台みたいな所に座って、おばちゃんが売ってる店に今年で3年目。最初はにこりともしなかったばあさん、毎年行って、大量に買い込むと覚えてくれたようで、今年は婆さんの手編みの袋の中に、生まれたばかりのイエス様のおまけをつけてくれた。毎年、ひょこいがんだ目の人形を見つけるのが楽しみの店。来年も元気で、手作りの人形を楽しみにしている

折角来たんだったら見ていこかと。12月上旬はまだよかったが、その後仕事がめちゃ忙しくなり、日曜日も祭日も返上。毎日へとへとになるまで仕事。いつも遅いが、輪をかけてトラべラ―さんへの返信が遅くなったり、できずじまいだったり。
    この場をお借りしてお詫びを

マーケットではこういう暖色系の明かりも売っていた

生誕の門までやってきた。 書いてる日は丁度12月25日。イエス様がお生れになった日だ。 実はこの日も仕事。 午後から仕事は無くなったので、遅れたが今年最後の旅行記を完了させよう

天国に通じる階段が見える。 来年からは一年に1回は入るようにしたい

先週の土、日とイエス様を触れる高さまで階段をつけたと聞いた。さすがカソリックの国だ(これだけは)一般の人が列に並んだという

ぐる〜と一周して、あれ、これなんだ、このモザイクはと思ってみてたら、お願いもしていないのにいろいろ説明してくれるおばちゃんがいて。はいはい、わかりましたよ、わかってますがな。わしゃ、先に進みたい訳や。で、ジュジョールが、って私が言うと、おばちゃん、それ誰?やて。 こりゃあかん。はい、おつかれさん、バイバイ!(上の写真と文章は関係ない)

先程の明かり、もっと寄ってみた

Sgファミリアの公園で火、回して遊んでいたレゲエのにいちゃん。 火遊びもほどほどにせんと、寝ション便するぞ〜。三脚あったら、シャッタースピード、もっと落とせたのに。。。

生誕の門より。この左は栄光の門で、将来こちらが教会の正面になると、無理やり説明していったおばちゃんが言うとったが。さよか、わしは、もう、帰るわ

今回表紙にしたものをまともに撮るとこれ。白い壁のは好みではなかった。壁ぎりぎり、合わせガラスの丁度真中にくるので表紙のものは撮るのに難儀した

グラシアにあるホテルのロビー

ディアゴナル通り。ヨーロッパは工事中のクレーンにもクリスマスのライトUPがつけられてるのが多い

この日だけはライトUPが赤かった。なんかの日だったかな??

ここは毎年、飾りつけは凝ってくれる。屋根には汽車もおいてあるし。私のお気に入りのパン屋さんの近くの店

ピンクツリ―

ほら、このホテルも。普段は薄い黄色のライトUPなのだが

このガラスのような、プラスチックのような飾りは?

ありすぎて

雪だるまのようなサンタ

サンタのバカンス

変わった飾り付けも。まあ、ツリ―はこう飾る、というルールがあるわけでも、流派があるわけでもなし。なんとか派とか、なに流とか、邪魔くさい

美味しそうなチョコレートケーキを見つけた。大きくもないが、なんと値段6ユーロ以上も。一緒にカフェ・コン・レッチェ(ミルク入りコーヒー)を頼んだら約9ユーロ。コーヒー、高いだけはあっておいしかった

元々インテリアの店。Habitatというより、コンラン風のおしゃれな店。横が前の写真のカフェになっている

ここにもツリー

あんまり甘くないケーキを食べた近くにはクラリス・ホテルがある

カサ・ミラも燕の巣か?と思われるクリスマス・デコレーション

にこにこクッション

元アメフト選手のサンタ?

ホテルのロビーで

BCNの街の地図。色々と色が変わって、街の歴史を示してくれた

市庁舎の広場にあるツリーというか、ここ、工事してまっせえ〜、気つけや〜の三角のをひっくり返したような。盗んできたんか?

東方の三賢者も展示されてた

帰りのお菓子屋さんでもチョコレート。元祖アマッリェー

クリスマスに豚を食べる? そんな習慣はないぞ。。。 やっぱり七面鳥。まあいずれにしても私は食べないが

このパッケージ、誰が描いたかお分かりになるだろう

ここは何屋さん?

ミヒャデザイン

グランドピアノよりこのピアノの音が好きだ

フラメンコの衣装を思い出させるデザイン

今年の12月のBCNは結構温かい。 私などは半袖のシャツを一枚着て、その上にハ―フコートを羽織っている。 ロシアや北海道から来た人には暑いようだ

24日、珍しく日本人達と食事をして、その後にケーキがあると。 ケーキ?
    日本はクリスマスと言えばケーキなのか。そう言えば、子供の頃は父がアイスクリームのケーキを買ってきて、この時ばかりはにわかクリスチャンだったが。今はほんまのクリスチャン

長靴にはいったお菓子の詰め合わせ。思わずペコちゃん、ポコちゃんが頭に浮かぶ。クリスマスになんで、お菓子やねん??

シャンペンやカヴァをあけ、「クリスマスおめでとう〜」と。酒に飲まれ、酔われて宗教は語れないが、人間のエゴを、まあ、自分も含め、感じてしまう

26日も祭日になる。この調子で1月6日まで休みののんびりムードが続くスペイン。 12月24日は大体14時まで仕事をして終了が多いのだが、今年は27日まで三連休

31日は同じく14時位まで仕事をし、それで今年は終了の所が多い。で、1日は休みで2日から通常だが、2日、3日は土、日と。あ〜あ〜この国の経済、どうなるんだ?

日本も再来年に税金がUPと聞く。ここも2種類の税率がある。UKは書籍、子供用品、食料品には税金がかからなかったが

と言う訳でここはフラワーショップだった訳だ

下のねず公達にはあとで、気がついた

今年の旅行記は今年中にと思ったが、多くのBCNの建築、2月に入ったカサ・バリョ邸(ダイジェスト版のみ出したが)4月に訪問したカサ・アマッリェーの旅行記も仕上げず、来年の宿題になってしまった。 会社で仕事せずに4トラやってるんちゃうか?と疑われる部類のトラベラーではないので

これじゃ靴より台が主役じゃん? 片足おとして。。。もう24時を過ぎたので、日本は26日。今年の最後の旅行記、ぱっとしないがこれで今年は終わるとしよう。私は31日からロンドンに里帰り。30日位から頭の中ではPetshop Boysの「 West end girls」が鳴り響くだろう。

常連でいつも書き込み入れてくださるトラベラーさん達、よいお年を。もう、寝よ。わしゃ明日も仕事や

• クッキーさん 2016/11/09 19:05:56
    どの写真も、とっても可愛くて、素敵です!
    わんぱく大将さん、今晩は!

大将の腕前とカメラアングルに脱帽!

また、今年もバルセロナのクリスマスの写真が見れたらいいな!
    期待してます!

クッキーより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/11/14 02:16:37
    RE: どの写真も、とっても可愛くて、素敵です!
    > わんぱく大将さん、今晩は!
    > 「BCN夜のクリスマス」の旅行記読みました、どの写真を見ても、素敵です!
    > 大将の腕前とカメラアングルに脱帽!
    > 超可愛い写真や、素敵なディスプレイの写真の数々、同じ写真を撮ってもその人の感性で全く違うものになってしまいますよね。
    > きっと私が同じ物を見ていても、「綺麗だな、可愛いな」とルンルンしながら街を歩くだけで、こんな生き生きとした写真を撮る事はできません。
    > 表紙の写真もあの壁の前のお人形さんがあんなに素敵な写真になるなんて・・・
    > こんな素敵な写真で紹介されると、バルセロナに行ってみたい、見てみたいと心が躍ります。
    > 大将は素晴らしい、そしてそんな才能をお持ちの大将が羨ましいです!
    > また、今年もバルセロナのクリスマスの写真が見れたらいいな!
    > 期待してます!
    >      クッキーより

クッキーさん

見ていただいて、有難うございました。 週末1泊でロンドン。 忙しかったので、ご返事もせずにすみません。  八重山の旅行記は懐かしな〜と思いながら見せていただきました。 有難うございました。

写真は、全く上手くなりません。というかその人の性格出てますから、性格替えないことには写真もかわりませんよね。

大将>
  • hot chocolateさん 2016/01/20 23:39:38
    クリスマスの夜の街歩き♪

こんばんは。

「BCNの旅行記にお邪魔しています。

BCNのクリスマス、お洒落で楽しそうですね。

今年もよろしくお願いします。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/21 09:07:52
    RE: クリスマスの夜の街歩き♪
    > 大将さま
    > こんばんは。
    > 年末はとてもお忙しそうでしたが、ロンドンでのお正月はいかがでしたか。
    > 「BCNの旅行記にお邪魔しています。
    > 「今年最後の旅行記、1分で。」とのことですが、1分どころか、綺麗な写真と楽しいコメントで楽しませていただきました。
    > BCNのクリスマス、お洒落で楽しそうですね。
    > 豚のパイ(?)も美味しそうだし、お洒落なミュシャパッケージのチョコ、大熊・小熊のストッキングにカエルの指輪・・・
    > ショーウィンドウを見ながらのクリスマスの夜の街歩き、楽しそうです。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

明けましておめでとうございます。  ロンドンのお正月、毎回の新年礼拝、ばたばたでしたが充実したロンドンでした。 やはりBCNより活気がありますからね。

1月の休みも終わり、やっと仕事再開というところでしょうか。 仕事が始ると4トラも見てる暇もあんまりなく、マイペースでやらせていただくことになります(マイペースは昔から変わりはないですがね)

大将
  • 讃岐おばさんさん 2016/01/20 20:09:21
    もうすぐです!
    こんばんは〜

バルセロナの旅行記、ありがとうございます。
    年末から台湾へ行って、帰ってばたばたしていました。
    またゆっくり拝見させていただきますね。

讃岐おばさん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/21 09:01:31
    RE: もうすぐです!
    > こんばんは〜
    > バルセロナの旅行記、ありがとうございます。
    > 年末から台湾へ行って、帰ってばたばたしていました。
    > そろそろスペインの予習を、と思っていますが最終日程表がまだ届いていません。
    > またゆっくり拝見させていただきますね。
    >     讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

わざわざ有難うございます。 まあ、私の良好気はご存じのように旅行者向きではなく、ほんと役に立ちませんわ。

• 茶々さん 2016/01/16 20:09:15
    チョコレート
    こんばんは

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/17 22:22:50
    RE: チョコレート
    > こんばんは
    > ミュシャのパッケージのチョコレート、素敵ですね!再訪する際にはゲットしたいです

茶々さん

おお、どうも! ガリシア地方に行っておりました。 サンティエゴ・デ・コンポスティラでも例のチョコレ―ト、一度だけみました。

大将
  • エレガンスパッカ→さん 2016/01/13 12:59:36
    一枚いちまいが素敵☆
    遅くなりましたが
    あけましておめでとうございま〜す。

旅中には拝見してたんですが
    スマフォからだったので書き込み遅くなりました。

でもやっぱヨーロッパやね〜
    クリスマスのウインドーショッピングだけでもワクワク
    オネエ心くすぐられるわ〜

あの背中びゃ〜って開いたドレスとかいちどは着たいし、
    くまちゃんのぱんすとはおいくらユーロみたいな?

今年も素晴らしい
    写真参考にさせてくださいね〜

エレガンス☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/16 05:34:59
    RE: 一枚いちまいが素敵☆
    > 遅くなりましたが
    > あけましておめでとうございま〜す。
    > 旅中には拝見してたんですが
    > スマフォからだったので書き込み遅くなりました。
    > でもやっぱヨーロッパやね〜
    > クリスマスのウインドーショッピングだけでもワクワク
    > オネエ心くすぐられるわ〜
    > あの背中びゃ〜って開いたドレスとかいちどは着たいし、
    > くまちゃんのぱんすとはおいくらユーロみたいな?
    > 今年も素晴らしい
    > 写真参考にさせてくださいね〜
    > エレガンス☆

エレガンスパッカ―>どん

返信有難うごじゃりました。 11日からポルトガルの近くまで行ってました。 日頃の行いがよかったもんで、3日目から体調崩して、今やっと自宅に帰って来て1日たって、夜にお粥を作りましたがな。あ〜うまい。
    あっちでいろいろ海の幸食べましたが、今のお粥に勝るモンはないな〜って、日本人してる今日この頃でした。

クマのパンストは、意外に安いかもね〜。   大将
  • duc teruさん 2016/01/01 23:13:17
    新年おめでとうございます。
    わんぱく大将さん

何はともあれお元気でお楽しみのご様子を拝見して嬉しいです。

今年もお元気でご活躍ください、合掌

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/05 10:50:36
    RE: 新年おめでとうございます。
    > わんぱく大将さん
    > 2016年の最終作、大将節でBCN Xmasを楽しく懐かしく拝見しました。
    > 何はともあれお元気でお楽しみのご様子を拝見して嬉しいです。
    > 今年もお元気でご活躍ください、合掌
    > duc teru

duc teruさん

明けました〜!2016年はまだ、旅行記だしてませんが。。。。
    来週からガリシアです。お天気わるそう〜。
    そちらもお元気で、又、飛びまわってくだされ。   大将
  • あまいみかんさん 2016/01/01 13:55:32
    色彩 溢れる ・・・バルセロナ!!
    大将様、

2016年になりました。

ちょっと不満に思ってたけど、

大将様のコメントと共に楽しませて頂きました。

お忙しい中、こんなに素敵なものをご紹介下さって。

今すぐにでも、ふら〜〜〜〜っと飛んで行きたい気持ち!!

どれもこれも、可愛い美しいのですが、

私は、表紙絵のフェアリーちゃん、好き!!

大将様は背景が白いのは、少々お気に召さないみたいですが、

色彩豊かなバルセロナの飾りとよく合ってる様に思います。

若かりし頃、英国の(画家名は?)羽根の生えたフェアリーちゃ

んの絵本やカードが大好きでした!! 似てる〜、いいなあ。

それにしても・・・・貞子だなんて、大将様は古今東西の事に

ほんまにお詳しいですね。

お身体、大切になさって下さい。

有難うございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/05 10:48:16
    RE: 色彩 溢れる ・・・バルセロナ!!
    > 大将様、
    > 2016年になりました。
    > 大人になるとお年玉もらえないし、忙しいだけで損だなあ〜〜っと
    > ちょっと不満に思ってたけど、
    > バルセロナから素晴らしいお年玉(本当はクリスマスプレゼント)!!!
    > 大将様のコメントと共に楽しませて頂きました。
    > お忙しい中、こんなに素敵なものをご紹介下さって。
    > 今すぐにでも、ふら〜〜〜〜っと飛んで行きたい気持ち!!
    > どれもこれも、可愛い美しいのですが、
    > 私は、表紙絵のフェアリーちゃん、好き!!
    > 大将様は背景が白いのは、少々お気に召さないみたいですが、
    > かげろうの様にはかない羽根やフェアリーの衣裳、とってもいいです。
    > 色彩豊かなバルセロナの飾りとよく合ってる様に思います。
    > 若かりし頃、英国の(画家名は?)羽根の生えたフェアリーちゃ
    > んの絵本やカードが大好きでした!! 似てる〜、いいなあ。
    > それにしても・・・・貞子だなんて、大将様は古今東西の事に
    > ほんまにお詳しいですね。
    > お身体、大切になさって下さい。
    > 有難うございました。

あまいみかんさん

明けました〜。 お元気でしたか? ロンドンに年末から礼拝に出かけておりました。

ロンドンから帰るとバルセロナの街がめちゃいなかに見えて。ロンドンは帰るたびに発展してるし、おしゃれになってるし。その分、ポンドも高くなってきて(私が住んでた時はもっと高かったのですが、あれでよく生活してたな、って思いますよ)

妖精の、もしかして森永のチョコレートの箱の中に入ってたやつですか?

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2016/01/05 18:47:26
    サグラダファミリアの窓からの光いいですねえ〜〜。
    博学の大将様、

全く、知りませんでした・・・。
    多分、生きるのに、格闘していた時期と思われます。

時よ、戻れ!!

森永ハイクラウンのカードの存在を知ってたなら、
    毎日買っていたかもかも知れません(笑い)。

お土産用にっとお尋ねしたら、
    あるマダムがVALORをお買いなさいと教えてくれました。
    が、お写真のミュッシャの絵の缶入りチョコ、いいですね。
    自分様に買いたいなあ!!!

お身体大切に、
    お仕事なさって下さいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/01/05 23:38:58
    RE: サグラダファミリアの窓からの光いいですねえ〜〜。
    > 博学の大将様、
    > 森永ハイクラウン、お口の中でスッととろける高級系のチョコでしたね。
    > 残念ながら、私は、ハイクラウンの中にそのようなカードが入ってたのを
    > 全く、知りませんでした・・・。
    > 多分、生きるのに、格闘していた時期と思われます。
    > 時よ、戻れ!!
    > 花の妖精の作者はCicely Mary Barker と言う人のようです。
    > ケイト・グリーナウェイとかビアトリス・ポター等の英国のヴィクトリア時代の童話作家を知るうち、お花の描写もきれい、子供も可愛いってことで
    > 詩集を集めたり、グリーティングカードを集めたりしたようです。
    > 大将様は、実に何でも知っておられるな・・・っと感心しきりですが、
    > 森永ハイクラウンのカードの存在を知ってたなら、
    > 毎日買っていたかもかも知れません(笑い)。
    > スペインをツアーでまわった時に、代表的なチョコは何ですか・・・
    > お土産用にっとお尋ねしたら、
    > あるマダムがVALORをお買いなさいと教えてくれました。
    > が、お写真のミュッシャの絵の缶入りチョコ、いいですね。
    > 自分様に買いたいなあ!!!
    > お身体大切に、
    > お仕事なさって下さいね。

あまいみかんさん

しつこくすみません。 ミュハのチョコレートはBCNでチョコレート業者だったアマッリェーがミヒャに頼んだ? と思います。私も自分用にこの缶のを買いましたよ。大き目のもでてたようです。

• ティコママさん 2015/12/30 20:19:04
    バルセロナのクリスマス
    大将さま

素敵なバルセロナのクリスマスを見せて頂きました。
    いいですね。おしゃれですね。
    うん○人形もありましたね。
    おかげさまで我が家もウンがつきそうです。
    今年は念願叶ってお会い出来て嬉しかったです。

ティコママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/30 20:29:49
    RE: バルセロナのクリスマス
    > 大将さま
    > 素敵なバルセロナのクリスマスを見せて頂きました。
    > いいですね。おしゃれですね。
    > うん○人形もありましたね。
    > おかげさまで我が家もウンがつきそうです。
    > 今年は念願叶ってお会い出来て嬉しかったです。
    > お忙しい年末をお過ごしのようですが、お身体に気をつけてどうぞ良いお年をお迎えください。
    > ティコママ

ティコママさん

こちらこそ夏の京都駅でばたばたさせて申し訳ありませんでした。
    こちらが山科まで行けばよかった? 例の山科の方にも京都まできてるなら声かけてと叱られてしまいました。
    ティコママさんも今念願かなってオーロラも見れたし、よかったですね。
    でも、来年はさらにUP. 大いに笑える年にしましょう。ええお年を。

• さとぴ。さん 2015/12/30 11:50:38
    一年が終わる頃に。。

ステキなクリスマスの写真を
    たくさん見せていただいて心がほんわかしました。

お忙しい年末のようですが
    ご無理などなさらないよう、ご自愛ください。

一年間ありがとうございました。
    来年もよいお年をお迎えくださいませ。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/30 20:26:20
    RE: 一年が終わる頃に。。
    > ステキなクリスマスの写真を
    > たくさん見せていただいて心がほんわかしました。
    > お忙しい年末のようですが
    > ご無理などなさらないよう、ご自愛ください。
    > 一年間ありがとうございました。
    > 来年もよいお年をお迎えくださいませ。
    > satopi39

satopi39さん

今年は北海道に行けず、その代わり長崎で魂がすれ違った? ガウディを通して。 こちらも1年有難うございました。 来年はもっと笑っていられる年にしましょう。 ええお年を。

• ふらどくさん 2015/12/28 19:47:02
    メリクリも過ぎて・・・
    大将はん

>中はアーモンドの粉で、外は松の実。

一瞬、梅干しに見えました。でもよく見ると焼おにぎりやね。

完全にクリスマスに乗り遅れました。

ふらりん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/30 20:24:01
    RE: メリクリも過ぎて・・・
    > 大将はん
    > >中はアーモンドの粉で、外は松の実。
    > 一瞬、梅干しに見えました。でもよく見ると焼おにぎりやね。
    > 完全にクリスマスに乗り遅れました。
    > ふらりん

ふらちん

今年はすれ違い、来年を期待する。 ええお年を。   大将
  • menchiさん 2015/12/27 21:57:35
    良いお年を!
    今年は大将さんと会えて♪楽しい想い出になりました。
    来年は、どんな年になるでしょう?
    平和な世界で有って欲しいですね♪

この旅行記嬉しかったです。
    皆さんの旅行記だけで楽しんでました。
    そこに大将さんのバルセロナのクリスマスの夜の町の旅行記!
    これは嬉しかったです!
    可愛いお人形、欲しくなっちゃいます!

今年もお世話になりました!
    来年もよろしくd(^-^)
    menchi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/28 07:02:35
    RE: 良いお年を!
    > 今年は大将さんと会えて♪楽しい想い出になりました。
    > 来年は、どんな年になるでしょう?
    > 平和な世界で有って欲しいですね♪
    > この旅行記嬉しかったです。
    > 私は夜出掛ける事を控えているので、今年は一つもイルミネーションを見てません。
    > 皆さんの旅行記だけで楽しんでました。
    > そこに大将さんのバルセロナのクリスマスの夜の町の旅行記!
    > これは嬉しかったです!
    > 可愛いお人形、欲しくなっちゃいます!
    > 去年、クリスマス市の開かれているカテドラル広場前のホテルに泊まってたのに、雨ばかりで市場を充分見ることが出来なかったのは心残りです(-.-)
    > サグラダファミリアは、後10年位で完成らしいので、そしたらまた行こうかな♪て思います。
    > 今年もお世話になりました!
    > 来年もよろしくd(^-^)
    > menchi

menchiさん

いや〜2年続けてお会いすることができましたね。BCNと東京。ほんとお付き合い有難うございました。 しかし1年の早いこと。

こちらこそ有難うございました。 よい、お年をお迎えくださいね。
    また、お会いしましょう。

大将
  • ミッキーマーチさん 2015/12/27 17:57:49
    クリスマスか…
    こんばんは、大将さん

クリスマスも終わり今年もあと数日…

BCNのクリスマスの街は日本と違って静かなんでしょうか?

来年も大将節楽しみにしてます
    よいお年を。。。

ミッキーマーチ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/28 06:57:31
    RE: クリスマスか…
    > こんばんは、大将さん
    > クリスマスも終わり今年もあと数日…
    > BCNのクリスマスの街は日本と違って静かなんでしょうか?
    > 子どもも大きくなり、家にサンタも来なくなり、我が家のクリスマスは旦那と無言で食べたケーキのみ。
    > こんな素敵なお店があればウィンドショッピングも楽しめたかも。
    > 来年も大将節楽しみにしてます
    > よいお年を。。。
    >                       ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

いつも見ていただくばかりでしたね。なかなかお伺いもせずにすみません。
    無言で食べたケーキ? なんですかそれは。。。
    こちらは家族と共に祝う習慣があるので、家の中はにぎやかでしょうが、私は今年は仕事でした。 ここんところずっと休みなしで、殆どベットが棺桶になってます。

こちらこそ有難うございました。 より、よいお年をお迎えくだされ〜。
    来年はケーキを食べながら会話を弾ませてくださいよ。

• いつのんさん 2015/12/27 13:35:53
    写真、上手く撮れてるじゃない(爆)

大将はん、御機嫌よう。

新しいカメラの具合は如何でしょうか?
    合格ね、残念ながらアホには違いが分かりまシェン(笑)

いつもながらの綺麗なお写真で・・パチパチ!

もうお互い歳なんで、来年も無理せず過ごしましょう。

良い年を!

いつのん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/28 06:52:03
    RE: 写真、上手く撮れてるじゃない(爆)
    > 大将はん、御機嫌よう。
    > 新しいカメラの具合は如何でしょうか?
    > 合格ね、残念ながらアホには違いが分かりまシェン(笑)
    > いつもながらの綺麗なお写真で・・パチパチ!
    > もうお互い歳なんで、来年も無理せず過ごしましょう。
    > 良い年を!
    > いつのん

いつのんちゃん

カメラ持ってる暇もありませんでえ。 ず〜っと仕事してまあ。
    違いは、ISOの問題と、レンズの性能でしょうね。電気のような明るさがきになって仕方がありませんが。なんのこっちゃ。
    今年も例のお店でご馳走様でした。 こちらは手ぶらでいつもすみません。
    収穫は奥方、やっぱりさっぱりしたお方で、お会いできてよかったですわ。
    この場を借りて書くことではないですが、よろしゅう、よろしゅう、お伝えくだされ。  来年はなに年? えっ、まだわしらの出番ではないわけ?
    よりよいお年を!  来年はどこに行くん?

大将
  • pedaruさん 2015/12/27 07:23:13
    ウィンドウショッピング
    大将さん お早うございます。

良いお年を・・・

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/28 06:45:07
    RE: ウィンドウショッピング
    > 大将さん お早うございます。
    > 「今年最後の旅行記の割にはリキ、はいっとりませんので、1分もかかりませんでえ。お茶漬けのようにちゃっちゃと終わってしまってくだされ」
    > と、書かれているので見てみると・・・なんとまあ、多彩な内容ですね。
    > 宝石店があるかと思えば、うん子人形の店、フルーツ、洋裁店、ミュシャパッケージのチョコレート店、佃公彦の絵のような少女の人形、ドキドキするようなストッキングのディスプレイ、貞子バッグには戦慄を・・・・覚えませんでしたが、例の教会まで登場して、サンタのバカンス、ステテコから出た足の太いこと、銭湯帰りのサンタさんですか?
    > 表紙の写真は蜘蛛に捕まり糸を巻きつけられた蛾かな?と思ったらこんな可愛い妖精なんですねー。
    > やっぱりお茶漬けちゃっちゃっと言うわけにはいかなかった旅行記でした。
    > 良いお年を・・・
    > pedaru

pedaruさん

25日のクリスマスは家族そろって食事をするので、出歩かないスペイン人。なのに私は仕事をしておりました。 だから、こんな日に仕事しても、と。ちゃっちゃとお茶漬食べる暇も最近ありませんわ。

スットコランド、続けて拝読させていただきましたが、頭がぼけすぎて形容詞もひねりも何も出ず、もう一回拝読させていただき、又、コメントを。

今年の総集編にしたかったのですが、写真もボケボケでした。えっ、わしも? ぼけぼけの2乗になってきましたわ。

はい、それでは来年も、つっこみいれさせていただきまあ。 より座布団がもらえるよう、前進してまいりたいと思う所存であります。より、いや、よりよいお年玉を! (いまだにそれは存在するのか? )

• honeyさん 2015/12/26 22:38:29
    ありがとうございます。
    わんぱく大将様

バルセロナ周辺散歩ありがとうございます。
    ホテル・カサ・フスターの写真もありましたね
    数日後その地にいると思うとわくわく致します。
    お仕事お忙しいご様子でしたので
    ゆっくりお正月お過ごしくださいませ。

honey

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/27 18:39:35
    RE: ありがとうございます。
    > わんぱく大将様
    > バルセロナ周辺散歩ありがとうございます。
    > ホテル・カサ・フスターの写真もありましたね
    > 数日後その地にいると思うとわくわく致します。
    > お仕事お忙しいご様子でしたので
    > ゆっくりお正月お過ごしくださいませ。
    > honey

honeyさん

やっぱりあのホテルだったんですね。残念ながらSgファミリアの近くではないですが、あそこなら近所にスーパーがありますが、1月1日、あいてるかどうか。  メールの方に場所など書いておきます。

大将>
  • mistralさん 2015/12/26 21:26:32
    BCNがにおい立つような。
    大将さん

mistralです。
    今年最後の、と言われる旅行記
    楽しかったです。
    一枚一枚に、バルセロナが感じられ!
    コメントもじっくり読みました。
    10ccの潜水服のジャケット、
    ありましたね〜
    良く覚えておられますね。
    来年もよろしくお願い致します。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/28 06:34:57
    RE: BCNがにおい立つような。
    > 大将さん
    > mistralです。
    > 今年最後の、と言われる旅行記
    > 楽しかったです。
    > 一枚一枚に、バルセロナが感じられ!
    > コメントもじっくり読みました。
    > 10ccの潜水服のジャケット、
    > ありましたね〜
    > 良く覚えておられますね。
    > 来年もよろしくお願い致します。
    > mistral

mistralさん

いつも見ていただくばかりで、こちらから伺わず、失礼ばかりしておりました。 潜水服見た時にぱっと10ccと。 古いことは覚えているもんで、反対に近い過去は忘れる始末です。 この間からしつこいですが、よりよいお年をお迎えください。有難うございました。

• みっちゃんさん 2015/12/26 18:05:22
    毎度・・・です!
     今年も色々有りましたが、何と言っても収穫は

来年も宜しくお願い致します・・・。

どうぞ良いお歳を・・・。

みっちゃんm^^m

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/28 07:06:55
    RE: 毎度・・・です!
    >  今年も色々有りましたが、何と言っても収穫は
    > 『夏のぜんざい』を憧れの『かた』と食べれたことですよ・・。笑
    > 来年も宜しくお願い致します・・・。
    > どうぞ良いお歳を・・・。
    >                  みっちゃんm^^m

みっちゃんさん

夏がくれば、思い出す。 わしゃ、尾瀬か? いや、栗ぜんざい。
    おいしかったですね。 暑い時にあったかいぜんざい、やはり我々の年代しかそういうことはできません。ほんんまいな?  次回はこちらから伺えるようにしたいです。 うんこ人形忘れずに。  よりよいお年をお迎えください。 お互い健康には気をつけて。有難うございました。

大将>
  • norisaさん 2015/12/26 14:26:27
    もう9か月ーー
    大将閣下、

今年3月にBCNというかスペインを訪れてはや9か月。
    初スペインはいろいろ面白かったです。

クリスマス時期も暖かで面白そうですね。

今年一年ありがとうございました。
    良いお年を!

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/12/28 06:31:14
    RE: もう9か月ーー
    > 大将閣下、
    > 今年3月にBCNというかスペインを訪れてはや9か月。
    > 初スペインはいろいろ面白かったです。
    > BCNは4,5泊したかった目玉都市ですが、ツアーではそうもいかず。
    > クリスマス時期も暖かで面白そうですね。
    > 今年一年ありがとうございました。
    > 良いお年を!
    > norisa

norisa殿

台風の如くのツアーはもう、そんな前になってしまいましたか?
    1年の早いこと。 いっつも見てもらってばかりでお礼まいりのしかえしも、全然できず。。。たぶん31日はロンドン行きの機内で死んでると思います。 こちらこそおおきにです。お互いよりいい年にしましょうや。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る