台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエア台湾の成田-高雄往復約2000円、往復諸税コミコミで約8200円のチケットが手に入り、11月の3連休に初めて台湾に行ってきました。<br /><br />台湾もLCCが増えてきたので、今後きっとまた行くだろうということで<br />下見的に台北にも新幹線で行ってみることにして出来た旅程は<br />成田-高雄-台北-淡水-九份-高雄-成田と<br />またまた忙しない旅です。(笑)<br /><br />Vol.1 は高雄編<br /><br />Vol.2は台湾2日目。台北に移動した後、中正紀念堂、淡水、九份+αと回ってきました。<br /><br />無駄に写真が多いですがご容赦を!<br /><br />

2015年週末海外計画第7弾 初台湾!激安タイガーエア台湾で行く高雄&台北弾丸旅行 Vol.2(Day2:台北周辺観光編)

2015/11/21 - 2015/11/23

kobapy

kobapyさん

下見的に台北にも新幹線で行ってみることにして出来た旅程は
成田-高雄-台北-淡水-九份-高雄-成田と
またまた忙しない旅です。(笑)

Vol.1 は高雄編

無駄に写真が多いですがご容赦を!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

台湾で高雄から台北に新幹線で移動した後、地下鉄でこの駅にやってまいりました。

どうも裏側に出てしまったようです。

改修中の様。もしや正面も・・・?

なぜかアナ雪のテントがどどーんとあるんです。

時間は10時ちょっとすぎ。
    上から何やら音が聞こえます。
    ダッシュで階段を駆け上がります。

何とか間に合いました。
    ここに来たからにはこれを見なくちゃ.(^^)

さすがに観客?が多く、後ろのほうだと見にくいです。
    背の低い方は早めに来て前列をキープしたほうが吉です。

きびきびとした動作で淡々と衛兵の交代式が進みます。

結構近くまでやってきます。
    真正面だと少しビビるかも〜。

交代後、係りの者が服装を修正します。

こちらの方も直されていました。
    その間もまったく動きません。

交代が終わると中のほうまで入っていけます。

びしっと決まっています。

お人形の様に表情一つ変えません。
    大変なお仕事ですね。
    落ち着きのない私には務まらない・・・。(^^;

天井は”青天白日”となっています。

改めてみると大きな建物ですね。

さて、1Fも見学してみましょう。
    抗日戦争、国共内戦、そして行き着いた先が台湾。

蒋介石(中正)総統用キャデラック。

執務室。
    肌艶のよい蒋介石のお人形が印象的でした。

大きな扉。

一時間弱でしたがかなり満足です。
    これで無料とは台湾は太っ腹!

裏手の空き地で太極拳ではなく、くねくねダンスをする人たち。

続いてやってきたのは中正紀念堂そばにある
    こちらの小籠包屋さん。
    早めの昼食にします。

開店前にすでに列ができています。

職人さんたちが手作りでいっぱい小籠包を作っています。

かにみそ入り小籠包が先に来てしまいました。
    台湾ビールでいただきまーす。

遅れてノーマルな小籠包登場。
    どちらもおいしかったですが、
    ちょっと濃い目の味のかにみそ入り小籠包がビールに合うように感じました。

口コミでは焼餃子も結構おいしいと書かれていたのですが、2籠食べたら満足してしまいました。
    まあ、次回の宿題として残しておきます。

帰り際でも列ができていました。

おなかも満たされたので、メトロ(地下鉄)で淡水まで行ってみます。

約40〜50分で淡水に到着。
    リサーチ不足で何があるのかよくわからないまま
    来てしまいましたが、まあ、天気もそこそこ良いのでぶらぶらと街歩きすることに。

金粉男さん発見。

淡水河の河口近くです。

河(河)沿いに歩いて行ってみます。

名物?巨大アイスクリーム屋さん。
    大30NTD、小20NTD

川沿いにはこの手のお店が数軒ありました。
    ミックスの場合、お店によって組み合わせが違うので
    自分の好きな組み合わせのお店を見つけるのがよろしいかと思います。

一つお買い上げ。(^^)
    勢いで選んでしまったマンゴー&イチゴソフト。

対岸の八里老街に渡し舟が出ています。

この後川沿いを離れてみます。

台湾で初めて見た郵便ポスト。

教会。割と新しい?

マッカイ博士(医師)。カナダ人でこの地に近代医療を広めた方だそう。

ぶらぶらと丘を上がった後、メイン通りを引き返します。

賑やかなメイン通り。

メイン通りの一角にお寺がありました。

特に買い物をするわけでもなく、店先のものを見ながらぶら歩きです。

駅前に戻ってきました。
    次回来た際は自転車を借りてサイクリングしたいかなと思いました。

続いてちょっと寄り道して
    温泉のある新北投へ行ってみます。

ゆっくり温泉に入る時間はないので、足湯でもできればよいかなぁ・・・。

気になるけど・・・。
    とりあえず素通り。

なだらかな坂道を上がっていきます。

取り急ぎ目指すは地熱谷。

ほっほー。湯気が出ています。

名前から箱根の大涌谷のようなイメージを持っていたのですが、見た目は違いました。
    でも硫黄臭は結構します。

個人的には大露天風呂にしてもらいたいような池です。(笑)
    かなり熱そうですけどね。

ちょっと寄り道して水分補給。

またまたタピオカ入りミルクティー。

温泉博物館。
    足湯を探すも、ありませんでした。

川沿いにあるこちらの建物はかなりおしゃれな感じの図書館です。
    TSUTAYAがプロデュースしてそう(笑)

公園内でリス発見!

帰ってから調べたところ、
    足湯は北投公園ではなく、復興公園にあったようです。
    リサーチ不足が露呈。

そろそろSIMフリー携帯買おうかな・・・。

台北市中心に戻り次の目的地に向かうことにします。

やってきたのは忠孝復興駅。太平洋そごうの向かいのバス停。

バス(1062系統)で九份へ向かってみます。
    高速道路を通るので、席分しか乗客が乗れません。
    結局1本後になってしまいました。

続いてやってきたバスで向かいます。
    約100NTD。

日曜夕方、バスは台湾市街を駆け抜けます。
    ビルの隙間からちらちら台北101が見えます。

寄る時間がありませんでしたが、一目見れてよかった。

しばらく台北郊外の景色を見て楽しみます。

途中、台鉄が見えました。

丘に斜面に見えているのはお墓の数々。

出発から1時間ほどで九份に近づきました。
    赤い提灯の光が見えだします。

最後のほうは駐車場に入る車やらで渋滞していました。

雲が垂れこみます。

結局きれいな夕景は見られず。

車道に戻って帰りのバス停を先に確認しておきます。

すでに帰りのバス停の待ち列は結構な長さになっています。
    道もところどころ渋滞発生。

さて九份のにぎわっているところに突撃です。
    自分のペースで歩くのもままならないほど混んでます。

いろんなものが売っておりますね。

来る前は街中、赤い提灯であふれているかと思ったのですが、意外と少ない気がしました。

ゴールドラッシュに沸いていたころはどんな賑わいだったんでしょう?

このころから雨がパラパラと降り出します。

次第に雨脚が強くなります。

一旦こちらのお店に避難して、夕食とします。

小籠包とタケノコ・豚肉等がのっかったご飯を頂きました。

小籠包ですが、老板が冷凍の袋を持って通り過ぎていくのを見て少し興ざです。(^^;
    まあ、それでも私のバカ舌にはとてもおいしく感じましたけどね。(笑)

食後、もう一回階段を降りて一回りします。

九份は雨が多いと聞いていましたが、結構な雨量で心が折れそうになります。

まあ、それも情緒があっていいのかも。

本当はもっとゆっくり過ごす予定でしたが、雨なのでぼちぼち切り上げます。

バスは混んではいたものの、来たバスにぎりぎり待たずに乗ることができました。

帰りは瑞芳駅でバスを下車。40NTD。

さてこの先はどうしよう。思いついたプランは2つ。
    ・台北中心地に戻り、士林夜市に行く
    ・せっかく北のほうにいるので基隆へ行く

結局、勢いで基隆へ行ってみることにしました。

瑞芳駅では電車で台北へ戻る人がおり、日本人観光客も多く見かけました。

八堵駅で基隆方面に乗り換えです。
    雨の影響かどうかわかりませんが15分くらい遅れていました。

ようやく電車が来るも雨は止む気配なし。

八堵駅から10分くらいで基隆駅に到着。

雨の中駅前を少しだけぶらぶら徘徊します。

駅前のバスロータリーを突っ切ると船が見えてびっくり。
    思ったより港が入りこんでいたんですね。

電車が遅れて、夜行に乗り遅れると困るので滞在時間20分くらい(笑)で戻ります。

基隆から夜行列車の始発駅七堵駅まで戻ります。

くまモン電車ではありません。

1時間ほど七堵で時間調整です。
    ちょいちょい電車が遅れているよう。

七堵駅前。このころには雨も上がりました。

メイン通りには赤提灯がぶら下がっています。
    ほとんどのお店が閉まっていました。

通りを進むと、赤い光が気になります。

七堵慶済宮でした。

まあ寄る10時を回り、お店もほとんど閉まってしまったので
    夜食を買って駅に戻るとします。

七堵駅は車両基地があるらしく、かなり大きい駅になっています。
    近くには鉄道公園もあります。
    夜早い時間は夜市もあるようですが、
    遅い時間はかなりさみしい感じです。

夜行列車が入線しました。

始発駅の七堵駅から乗車する人はほとんどいませんでした。

綺麗で快適。
    ただし11月下旬でも冷房効きすぎですのでご注意ください。

トイレもチェックしておきます。

レトロな方式の飲料水もあります。
    出発前にBOXごと取り替えていました。

夜食は台湾ビールプレミアムと手巻き寿司。

列車は定刻通り出発し、台北あたりで満席となりました。
    お隣には台南へ帰るおばちゃんで、
    片言の中国語で少しの間お話ししましたが、終始容赦ない中国語の攻撃でタジタジでした。大阪や東京に行ったことがあるとのこと。
    持っていた朴葉に包まれたおこわ(ご飯)をいただいちゃいました。
    やっぱり台湾の人たちは基本優しいです!

翌朝6時前に左営駅で下車。終点は高雄駅ですが、この後蓮池潭に向かうため途中下車です。

Vol.2はここまでです。

Vol.3 は最終日の高雄観光→帰国編へと続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る