京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西出張がこんなグッドダイミングになるなんて。

紅色に包まれた東福寺~遅れてやってきた見頃

2015/12/01 - 2015/12/01

motoさん

関西出張がこんなグッドダイミングになるなんて。

新幹線

いや〜。出張日和^o^ そんな言葉あったかな。

京都駅ビル 名所・史跡

ま。いいか。12月になったばかりの大阪出張。思わず京都で途中下車。
    何が「思わず」だよ。

うん。この出張が決まった時から狙ってました。京都の紅葉。
    早い時間の新幹線で余裕をもって到着。といってもそれほど時間もないからJR京都駅からすぐ行けるスポットへ

というわけで東福寺エリアにやってきました。京都駅から一駅だからとっても便利。例年ならもう見頃過ぎなんだろうけれど、この界隈もこんな感じなので期待大(^ν^)

今年は秋めくのが遅かったですよね。

まずは小野小町遺跡の碑があるこちらのお堂へ。

霊雲院 寺・神社・教会

これだけで京都に来たなぁという雰囲気にやられてしまう

( ´ ▽ ` )ノ

そしてこの明暗寺を過ぎると、間もなく東福寺。

5月に来た時は、こんな感じで青もみじに染まっていたんだけれど、どんな感じになっているのかワクワク・・
    って確かこの時も関西出張だった気がする。なにやってんだか。
    (去年の5月に来た時の写真です)

おーーーーー(*^o^*)

東福寺 寺・神社・教会

正確に言うと「見頃やや過ぎ」なのかな。落葉もして地面も紅色

さあ通天橋に到着!

こんな感じです。

こちらは再び5月の新緑の頃の写真

日本には四季があっていいですね。

通天橋から下を見た図

いつ来てもココは木の量?が多いなと感じるけれど、この季節だから紅がモクモクフワフワな感じ。文章になってないな。

どこを見ても紅・紅・紅

ここまであまり混んでいないように撮ってきたけれど、実はすごい人でした。平日なのに。

誰かがわざと葉を入れてるね。

やっぱ京都いいわぁ〜

紅のじゅうたん(^ω^)

この時期は木の紅色と地面の紅色、両方楽しめていいね

・・とここで部下から電話が入りスマホがブルブル
    「部長、もうあちらには着かれました?」
    あ。いやその。もーーヽ(´o`;行楽気分も一気に吹き飛ぶよ
    って出張中だったな。そう言えば( ̄^ ̄)ゞ

京都駅に戻って、京料理のお店で遅めの昼食。この写真UPするのヤバイな。ビール写っちゃってるよ(`_´)ゞ
    ここから大阪まで移動すればアルコールも抜けますよ( ̄Д ̄)
    UPしてるのmotoだとバレないし、ま、いいか。

萬重 ポルタ店 グルメ・レストラン

このシーンを焼き付けて、仕事に復帰した1日でした。何とか間に合いセーフ!

• たらよろさん 2015/12/29 00:14:59
    意外と綺麗に見える紅葉(笑)
    こんばんは、motoさん

今年の紅葉は全然ダメだったけれど、
    意外と綺麗に映っているのはmotoさんのカメラの腕のせいかしら?
    確かに、12月の1週目以降がまだマシでしたね〜〜
    東福寺なんて、本当に酷かったのに・・・
    それなりに見えているから不思議・・・凄いわmotoさん(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2016/01/02 20:39:47
    あけましておめでとうございます!
    年末年始・・4トラ開いてなくて「あけまして」になってしまった。

今シーズンの紅葉は遅かったですよね。
    この正月三が日も、気温高いですからね。
    春の花が間違えて開花するんじゃないかな〜。

仕事に追われるほど、旅行行きたい!新車買いたい病がでて・・。
    旅行はわかるけど、なぜ新車?って感じなんですけど
    今年は、お船ではるばるドイツから運ばれてくる車を久しぶりに
    買って、色々遊びたいと思いますっ!

また、たらよろさんの旅行記から色んな情報を
    ゲットさせていただきますね。
    この1年もお互いに安全運転でいきましょーー。
  • momotaさん 2015/12/02 22:33:37
    偶然装って・・・
    moto氏〜、旅行かと思ったら出張じゃない。
    しかも偶然装って紅葉の見頃に予定組むとはお主やるわね^o^

東福寺は比較的京都では色づき早いのに12月でまだこんなに綺麗なんて
    ほんと今年はどうしちゃったんでしょうね。
    やや見頃すぎとはいえこの時期でないと見ることができない散り紅葉の絨毯。
    ここは紅葉の数も多いから見渡す限りのレッドカーペットですね。

今回は母をあまり疲れさせないようにmotoさんに教えてもらった祇園の
    お風呂と食事できるお店に行こうとしたんだけど残念ながら満室で・・・
    思い出すのがもう少し早かったらなと思いましたがそのかわり羽生くん
    効果で今、人が押し寄せてると言う晴明神社へ行ってきたんですよ。
    ブーム先取りってヤツね。うちでは羽生くんのあの驚異の得点は私たちの
    おかげと図々しく言ってます(^∇^)

お仕事前にいい時間過ごせましたね。って
    お〜い、moto部長が昼間っからビール飲んでるぞ〜

moto

motoさん からの返信 2015/12/04 00:00:13
    偶然装って・・・うん!装った
    さすが。軽く見破られましたか。
    コレを言っては身も蓋もないけど、絶対に必要という出張
    ではなかったかも。
    数度の電話とメールのやりとりで済ませることもできたかな、、この仕事。

でも師走に入り、「旅行」で紅葉をめでる時間もなく、
    東福寺境内を駆け抜けて終わりました。
    京都駅と東福寺の距離感は、超助かります(^^)
    平日だと、外国人を除くと、奥様方の団体ツアーと老夫婦に大学生
    カップルが目立つね〜。リーマンmotoは浮いてたわ。

あれ?3週間くらい前だったか。確かにmotoが見た時は
    関東のイルミは全部momotaさんの作品が独占してたけど
    定期的に入れ替えしてるんだろうか。

冬めく前に、紅葉見頃リベンジしてください・・。
    でも、今年はホント読めないですからね〜。

momota

momotaさん からの返信 2015/12/04 00:31:37
    RE: 偶然装って・・・うん!装った
    えー、勘違いじゃないの?名前も私のになってた?
    観たことないなー。差し替えられるなんて事務局に嫌われる
    ようなことしたかしら〜(´∇`)

次は都内のイルミ巡り?丸の内ならスーツ着てても浮かないね。

moto

motoさん からの返信 2015/12/08 11:06:18
    違うコーナーだったのかな
    > えー、勘違いじゃないの?名前も私のになってた?
    > 観たことないなー。差し替えられるなんて事務局に嫌われる
    > ようなことしたかしら〜(´∇`)

違うコーナーだったのかな。東京駅と横浜でしたよ。
    先月の中旬頃だったと思う。
    いやいや、momotaさんあっての4トラ事務局ですよ。
    最近motoは採用されないなぁ(-.-)ってそもそも投稿してないや。
  • ちょびれさん 2015/12/02 16:22:59
    出張組み込み紅葉狩り♪
    motoさん

こんばんわ〜♪ 久しぶりにmoto色の旅行記見たあ!(^^)! 仕事時間のまえのりで駆け足京都、間に合ったね、紅葉に♪
    今年はぼーっとしてたら関東の紅葉すらほぼ逃しつつあるあたし。。。
    なんだか時期が全く読めてない。
    東福寺の真っ赤っか、すごいのね〜確かにこんもりって感じ♪
    一駅プラスでこれが見れるならニンマリって感じでしょうか。
    師走という言葉が現実味をおびてきて、なんだか今年はクリスマスより
    すでにお節の宣伝のほうが目についてるのは気のせいか?
    年々時が過ぎるのが早く感じるよ〜☆
    忘年会、飲み会、エトセトラ、胃のキャパ超えないように気を付けて
    年末休みまで駆け抜けて♪

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2015/12/04 00:07:05
    どんぴしゃ見頃
    こんばんは。。

今年は見頃がズレているのか、この先も温暖化の関係で
    時期がズレていくのかは、理系の人に研究してもらうとして、、
    文系motoは単に楽しめればいいのです。

一駅プラスでこのロケーションは出張旅行記作るには
    強い味方です。
    まぁここも当然のように外国人観光客わんさか。
    色んな国の人がいるけれど、某国はかなりマナーが
    良くなったと言われながらも、立ち入り禁止の所に
    平気で入って、苔を踏みつけながら写真撮ってるし。。

また年末まで駆け抜けるので消えますが、元旦に復活
    しようと思います。良いお年を!!

motoさんのトラベラーページ