姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関西に行くので新幹線に乗りました。<br /><br /> 駅に早く着いたし指定席券を購入していなかったので予定の列車よりも一つ前の列車に乗りました。<br />途中岡山駅でこだまに乗り換え姫路まで行って、姫路城を見に行きます。<br />岡山駅で列車が入って来ました。<br />写真を撮っている人がいるのでなんだろう・・・もしかしたら・・・と思ったら11月7日から新大阪と博多間を走るエヴァンゲリオン号でした。<br /><br /> あんまり詳しいことは知らないので、3号車に乗りました。<br />後で2号車は500TYPE EVA特別内装車で、自由席として利用できることを知りました。<br />そうだったんだ・・・。<br /><br /> ま、一応エヴァンゲリオン号に乗ったのは乗ったからいいかな。

2015年 山陽新幹線 特別仕様のエヴァンゲリオンにたまたま乗りました。

2015/11/24 - 2015/11/24

イロコ

イロコさん

関西に行くので新幹線に乗りました。

岡山駅で列車が入って来ました。

あんまり詳しいことは知らないので、3号車に乗りました。
そうだったんだ・・・。

ま、一応エヴァンゲリオン号に乗ったのは乗ったからいいかな。

岡山発9時52分発のこだま730号です。

私が乗ったのは3号車でした。
    特別内装車ではありませんでしたが、
    客席内のドアには「500 TYPE EVA」と
    ちょっと文字も書いてありました。

ドアの真ん中にもEVA っぽい文字

座席のテーブルには1号車はEVA展示・体験ルームと記載されています。

1号車は「実物大コックピット搭乗体験」が出来ますが、
    予約・抽選です。
     大ファンの人なら予約をされているんでしょうね。

予約をしていない人は1号車には立ち入りが出来ません。

ちなみに2号車はEVAデザインを施した車内空間を体験できるそうです。
     ちょっと見に行って見たらよかったかな・・・。

列車は1日1往復、博多と新大阪間を走行します。
    期間は2016年3月までなので、ファンの人はぜひ予約してみてください。

デッキから3号車のドアを見る。

デッキから4号車のドアを見る。

私は姫路で下車をしました。
    こだまは5分間停車をするとの事。
     姫路発は10時28分です。

それならば・・と写真を撮りに1号車の方に行きました。

紫色をベースにしています。

1号車

新大阪から博多に向かう時はこちらが運転席になるのでしょうね。

車体に裳EVAの文字

山陽新幹線全線開通40周年です。

時刻表

時刻表アップ