セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンベイザメに会いたいとオスロブへ。人間の餌付けによるため賛否両論はありますが、100パーセントの確率は魅力です。<br />モアルボアルという田舎町も魅力、一度いってみたかった海でした。<br />いわしの大群とジンベイはみることができて 四日間でしたが楽しくいい思い出の旅行で終わりました。

ジンベイに逢いに行きました

2015/09/29 - 2015/10/02

長野のおかん

長野のおかんさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ひさびさのフィリピンです。モアルボアルははじめてです。
    直行便もなんだか うれしい。
    やっぱり成田はすきだな。

フィリピン航空433便 14;25発マクタン、セブ行き

あの〜座席のテレビがない!通路天井にもエレビが無い。

たいくつ!
    ダイビング雑誌と新聞読んで、昼寝もしないで 退屈。
    ツアー申し込みの時は残席残りわずかと言ってたのに 席空いてるし。
    やっと4時間すぎて あくびして となりのおばさんと会話しました。

その方 同じツアー会社の申し込み客でした。彼女(団体様)の行く先は「マラパスクア ニタリに逢いにダイビング」、飛行機の席無い訳でした。

夜セブ着、車で3時間、夜中 日本出てから10時間?!
    モアルボアルに着きました。
    ホップステップジャンプでめいん通り終わりみたいな 小さな田舎町です。
    ホテルは、イブスロッジ、価格重視の それなりのホテルでした。
    いわゆるダイビングやる人の価格重視のホテルでした。
    夏が終わり秋の日本を出て、あつい南の国で クーラーでタオルケット1枚で寝ました。

ダイビングショップは エメラルドグリーン
    ホテルから 徒歩1分
    スタッフはとてもいい感じでした。かなりのリピーター率の用でした。
    私も とても気に入りました。
    1日目は  ボートで20分ほどのポイント 3本目は イワシの大群見れました。あまりに大群なので 写真暗くてよくとれませんでした。
    二日目は 車で3時間 オスロブに行ってジンベイトリップ

感想 念願のジンベイに逢えました。今度は スノーケルです。ぜったい!

ジンベイトリップの後はボートで移動、小さな島もう1本ダイビング、でランチ。
    オプションのため20人ほどの日本人のボートでした。
    大学生のグループ
    同じ飛行機の座席隣の方がいて 驚きました
    もっと驚いたのは まだ4歳、7歳の子連れママ、バックパッカーでこのオプションにも3人で路線バスに乗ってやってきたそうです。
    もちろん学校クや住んでいるだろうけど すごい!たいしたママです。
    怖がらずに 素潜り楽しんでいました。もちろん兄弟げんかもしてた。

まんだか とてもたのしかったです。また 行きたいモアルでした。

オスロブにあるエメラルドグリーンのダイビングショップです。
    ここに泊まって ダイビング三昧の人もいました
    でも 周りは 何も無いよ

今度はいつこられるかな 日本に帰ったら 秋でしょ。

フィリピン です。

ゲストは独りに近かった
    パソコン持って行って やったら 充電器から白い煙がでてきました
    壊れた。
    帰国後に携帯をスマホに替えました。

朝食付きでした。
    オスロブに行く時は サンドウィッチにしてくれました。
    おいしかったです。

ホテル前の広場
    屋台で 焼き鳥かって食べました
    英語で来たらいいのにと 思いました。
    これなに?
    返事が わからなかったです。
    マッサージ 1じかん¥1200ぐらい?
    いい気持ちでした。
    もうすぐ還暦レデイ最後の海外でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る