2015/10/06 - 2015/10/06
ya2さん
マレーシアとインドネシアをめぐる、東南アジア旅行の7日目。
昨日、乗換地のジャカルタで「とんでもないこと」が起こりましたが、
夜のうちにあらかた片が付いたことと、この日しか観光できる日がないこと、
ホテル回りでぶらぶらしても仕方がないので、遊びに出かけます。
ボロブドゥールとプランバナンの両方に行きたかったのですが、
ひとまず「行きにくい(=遠い方)」のボロブドゥールを目指します。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
昨日の「携帯盗難」騒動も、各所への「盗られたんですけど・・・」報告と、
各種パスワード変更も夜のうちに片付いたので、「ホテルで一日中お仕事」にならずに済みました。
とはいえ、夜明け前からボロブドゥールに行って、そのままプランバナンに行くという目論見もあえなく変更。ゆっくり起きて、いったん屋上のプールへ。
天気がよさそうなことを確認します。ホテル フォルトゥナグランデ マリオボロ 旧:ホテル ダファム フォルトゥナ ホテル
最寄のバス乗り場、といっても歩いて30分ほど。
その前に、朝ご飯が食べれそうなところも探しますが、なかなか見つかりません。 -
1カ所、バス乗り場はあったのですが、「そこに行くなら、線路のあっちの乗り場がいいよ」ということで、仕切り直し。
高架下を抜け、駅の北側まで歩いてきました。 -
ジョグジャカルタ市北郊のジョンボルバスターミナルへは30分ほど。
「ボロブドゥール行きが出るよー」という喧騒の中、
一人落ち着いて、「バナナが入っているというロールサンド」を2つ購入(しかも一つは、チョコも)。
出発には間に合ったので、最後に乗り込むとこの状態。
・・・もちろん、立ったまま食べましたさ。 -
地元客の乗り降りの激しい中、最後まで座ることができず、40分かけてボロブドゥール最寄りのバスターミナルに到着。
風が吹き込むから暑いということはないものの、ずっと手摺か座席を捕まりっぱなしだったので、ぐったり。
観光客らしき乗客は、それぞれ買い物や食事をするためにとどまったり、観光馬車に乗ったりと散っていきましたが、案内表示に乏しいので、肝心のボロブドゥールの場所が分かりません。店先のおばさんに聞きながら、「こっちでいいの?」という方向に歩くこと約1キロ。 -
・・・それらしきものが見えてきました。
ホントに一本道だ。 -
ここまで来れば、間違いないでしょう。
・・・とはいえ、入口はどこ? -
(やっと)案内図を発見。
にしても、広いなぁ。 -
案内所・切符売り場はしっかりした造りだし。
と、ここで問題発生。
現金の手持ちが少ないうえ、「クレジットカード」での入場料の支払いができないと。25万ルピアは痛かったなぁ。
でも、この後、施設外のATMで引き出しができたので、事なきを得ました。 -
「入場者には、必ずこれが要るんだ」という腰巻をまいてもらい、
「サービスでついてくる」というペットボトルの水をもらい、
いざ本丸(!?)へ。
といっても、公園が広すぎて、なかなか見えてこないんだな。 -
うっすらと見えだしたところで、そこまでも坂があることにぐったり。
先に、食事をしたいなぁ。。。 -
昼前(正午前)だからなのか、観光客もまばら。
どちらかというと、警備員や修復などの作業員のほうが多いぐらい。ボロブドゥール史跡公園 広場・公園
とはいえ、あちこちから、「(写真に入っちゃうから)どけろ!」の声がちらほら(笑)。
丘のあっちの方のスピーカーから、アザーン(イスラム教のお祈り)が聞こえてくるのが、シュール。。。
ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡
風もなく、ただでさえ黒い(=熱を吸収する)石の上の、日向をぷらぷら歩いていると、2本持っていた水の消費量も増していきます。
たしか、こっちが東だから、毎朝の日の出ツアーはこちら側を見てるんだろうな。
曇ってはないけど、遠くの山が見えないということは、もしかして「あれ」の影響があるんでしょうか。
同じところをぐるぐる回っているうち、ふらふらしてきました。
そろそろ、帰るとしますか。
来たときとは別のルートで丘を下りるようです。 -
来たときとは反対側(北西)からの眺めです。
おそらくこれで、見納めです。 -
順路通りに歩いていると、博物館の建物にぶつかります。
中を通れってこと?ボロブドゥール観光の通り道 by ya2さんSamudraraksa Ship Museum 博物館・美術館・ギャラリー
建物を抜けると、再び、土産物屋街。
客引きがしつこいけど、屋根の下を歩けるのは嬉しいかも。
でも、なんだか迷路みたいでどこを歩いているのか分からなくなるのは困り所。 -
今度は、庭園のようなところに出てきました。
いったい、どうなってるんだか。 -
ほかの人たちも疲れているのか、屋根の下で水分補給してるし・・・。
順路から離れたところに・・・ by ya2さんKarmawibhangga Museum 博物館・美術館・ギャラリー
ひときわ大きめの食堂街まで出てきたので、無難なもので昼飯を。
・・・で、結局カップヌードル。
スプライトとあわせて、2万5千ルピア(約250円)。 -
来た道をふらふらと、バスターミナルまで戻ってきました。
観光地門前町としては、ちょっと寂しいかな。みんな、観光バスなどで直接乗り付けちゃうのかな。バスターミナル最寄りの、地元向き市場 by ya2さんPasar Tradisional Borobudur (Borobudur Market) 市場
心配していた「バス」ですが、案の定古めのバスでした。
ボロブドゥール観光の拠点!? by ya2さんボロブドゥール バスターミナル バス系
運転席も、こんな感じ。。。
だけど、ほかの客が居ないことをいいことに、最前列(左側)を確保!
前面展望が広がる特等席ですが、道が狭い、スピードを出す、原付・自転車が多くて危ない、などなどヒヤッとすることだらけ。 -
途中のムンティランバスターミナルで休憩中。
往路と一緒で、流しのギター弾きが入ってきては1曲歌っていきました。
小銭を渡したら「これじゃ少ない」とブチ切れ。
たしかに、1円相当じゃ、かわいそうでしたね。ということで、紙幣(10円相当)で許してもらう。 -
ムンティランからは、国道(級の大きな道路)に入り、ちょっと走ってはバス停に泊まることを繰り返し、そのうちにうつらうつらと眠りに落ちていって、、、
ちなみにこれは、ヘルメット屋の看板(!?) -
40分ほどで、ジョンボルのターミナルに到着。
市内バスに乗り換えて、ジョグジャカルタの市内へ帰ります。
この日の後半へ、つづく(http://4travel.jp/travelogue/11081148)ジョンボル バスターミナル バス系