2015/11/29 - 2015/11/30
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
最初は、韮崎の大村美術館に行く予定でしたが、寄るところができたため、湯村温泉への途中の恵林寺に変更しました。中央高速を勝沼ICで降り、途中、ワイナリーへ寄って、恵林寺を目指しました。勝沼ICを降りてから、恵林寺まではけっこう走ります。恵林寺の駐車場は、山門のすく近くと中門(というのでしょうか)にもあり、中門の近くにも大きな駐車場があり、便利です。この時期は、柿を売っている店が多くあります。恵林寺に入ると、庭を見るために、中に入るのに、入場料(300円)が必要です。鴬張りの廊下や夢窓国師が作ったといわれる庭を見ることができます。その後、一般道を走って、湯村温泉常盤ホテルを目指しました。皇室の方々の御用達で、湯村で一番の宿といわれるだけあって、フロント・ロビーも解放感があります。そして、庭が素晴らしいです。部屋は、旧館(?)なのでしょうか、やや古い感じはしますが、3階の端の部屋でゆったりとしています。入口が格子戸になっているのもいい雰囲気です。夕食は、年寄りには少し量が多いと思えるほどの料理で、野菜がほどよく使われていて、肉などもそれほど負担にならずに食べることができました。お風呂は、内風呂と露天風呂があり、ゆったりとしています。それほど熱くなく、リラックスできます。朝食は、最初に、かなりの量の料理がすでに用意されています。その上、ビュフェになっているので、ほしいものを取りにいくことになります。かなり満足できる朝食です。帰りは、富士山を見ようということで、大月から河口湖へまわりました。この時期の富士山は、雪の部分と黒い部分があって特別な富士山です。もう少し早ければ、紅葉とともに撮ることができたと思います。
- カップル・夫婦
- 自家用車
恵林寺の参道
夢窓国司が作った庭が有名 by チュウチャンさん恵林寺 寺・神社・教会
三門です。
仏舎利宝塔です。
うぐいす張りの廊下。
夢窓国司が作庭したといわれる庭
参道の近くで撮りました。
常盤ホテルのロビーです。
落ち着いたホテルというより旅館です。 by チュウチャンさん湯村温泉 常磐ホテル<山梨県> 宿・ホテル
泊まった部屋です。手前に6畳ほどの部屋があります。
部屋から見た庭です。
部屋から見た南アルプスです。
夕食です。
紅葉を少し入れて富士山を撮りました。
河口湖七福神巡り 名所・史跡
高速に入る前に、撮りました。