北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月における数十年振りの大雪を記録したとのニュースで心配しましたが、到着しますと都心部はもとより山間部の支笏湖でも激しく雪が積もっている訳でなくスムーズに移動できました。冬の二泊三日の旅です<br /><br />表紙写真は支笏湖周辺の道路脇、車の目の前を鹿3匹以上が横切りビックリ。写真をおさめようとしたら既に林の奥へ…。<br /><br />3日目は千歳発午後3時便でしたが、旅行第一の目的である石狩厚田の「かねとも寿司」へ当日の営業を電話確認のうえ小吹雪の中を石狩へ向かい久しぶりの大将との再会を果たしました。まもなくお店は冬季冬眠(大将はクリスマス頃まで営業かなって話していました)となりますので今年は最後かな。

2015.11 札幌、支笏湖、石狩厚田へ

2015/11/29 - 2015/12/01

トラベラーinタイム

トラベラーinタイムさん

友人
レンタカー ANAグループ ジェットスター

新千歳空港から札幌市内方面へ国道36号を突っ走り回転寿司「トリトン清田店」で腹ごしらえ。
    100円寿司ではない回転寿司屋さんですが15時などのアイドルタイムでも混んでいて席の待ち時間がでてしまう人気寿司店です。

12月の札幌大通公園といえばテレビ塔から続くイルミネーション。札幌は16時過ぎると夕暮れです。イルミネーションは18時丁度にカウントダウンしながら点灯しました。とても綺麗です。行かれる方はスタート時間を把握していきましょう。テキ屋仕様とは違う仮設店舗で食べ物も販売しています。

今回は男子のみ旅です。結構北海道はリピーターで札幌すすきのの飲食店を学習中ですが中々の廉価で味も悪くないお店を発見。
    チェーン店ですが「炭火居酒屋炎」というお店です。男子ばかりですので飲み放題(第一ビール飲み放題)は欲しいのですがこちらは「札幌クラシック飲み放題ばかりでもよい」で90分750円とビックリ価格。串が売りのお店で写真のつくね美味しく頂きました。

すすきのはボッタくり居酒屋店も多いのですが、こちらはボッタくりとは無縁のお店だと判断してOKです。

2日目。日中はどこに行こうか迷っていたのですが大雪の一週間後という事もあって支笏湖を選択。
    札幌市内より山道を抜けながらおおよそ1時間半くらいで到着しました。距離50kmくらいという事は山道も除雪がパーフェクトでノロノロ運転で向かう事にはなりませんでした。

カルデラ湖で雪に覆われ観光客も少ないのかなと思いましたが外国人観光バスなども来訪していましたし飲食店おみやげ屋さんなどお店も営業しておりました。

道を走っていると車の直前に鹿の親子を2度横断しているのを発見、野生動物の遭遇率が高いエリアだと実感しました。