バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家恒例のバリ島旅行の備忘録。<br />本当はガルーダ直行便で行きたかったのですが、安さに惹かれてジャカルタ経由(JAL+ガルーダ)でバリ島入り。<br />息子の卯太朗は、本人の意思とは関係なく3回目の渡バリ(強制連行)。<br />特に観光地らしいところには行かず、近場をプラプラして過ごしました。

3歳児と一緒にバリ島(ジャカルタ乗り換え苦行コース)

2014/11/01 - 2014/11/07

よつば@道産子

よつば@道産子さん

我が家恒例のバリ島旅行の備忘録。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

子連れ旅行なので、出来ることならガルーダの直行便でバリ島入りしたいところ。
    しかし、JALの『週末ステイ』が激安だった!
    新千歳→成田→ジャカルタ→デンパサールまで同日着というハードスケジュール。
    大人2名+子供1名の飛行機代は結構かさむ。。。迷ったけど経由便をチョイス。

ジャカルタまではJALなので快適♪
    チャイルドミールもかわいい〜。なのに卯太朗はおなかが空いていなかったため、ほどんどを残す。(このかわいい機内食は母の胃袋へ)
    好奇心旺盛な3歳児、機内をチョロチョロしたくてウズウズ。
    理由をつけて通路に出たがる卯太朗と、阻止する両親との攻防戦が激化。
    頼むから寝てくれ〜。

無事ジャカルタ到着。
    しかしジャカルタ発便がディレイ。

搭乗口付近で待機するも遅れに関するアナウンスはなし。
    軽食BOXも配られることなく、案内カウンターに山積み・・・。
    (みんな勝手に取りに行って食べる・笑)

2時間ほど遅れてデンパサール空港に無事到着。
    ヘロヘロの状態でホテルに着きました。

ホテルはクタの『ディスカバリー カルティカ プラザ ホテル』。
    朝食は種類が豊富で充実。エスプレッソマシーンもありました。
    旦那が昔泊まったことがあっておススメしていたのと、敷地内に子供を遊ばせることが出来る遊具があるとの事で、ここに決めました。
    次回もここにしたい!っていうくらい快適で良かったです。

遊具付近ではニセ白雪姫、ニセミッキーマウス等々、怪しげな人形たちがお出迎え。。。

大きなチェスもあり、卯太朗は動かしてみたり、蟻を踏みつけてみたり。

遊び方間違ってるよ?

滞在中、デンパサールにあるショッピングセンター『ティアラ・デワタ』へ。
    通りすがりに見かけた怪しい日本語。

加計うどん?・・・かけうどんのコトですかね??
    バリ島内では色々なところで怪しげな日本語に遭遇します。

ティアラ・デワタの個人的感想は「ハイパーマートの方がセールで安い物多数アリ」ってところでしょうか。
    店員さんが英語じゃなくインドネシア語で話しかけてくるので、インドネシア語修行中の身としては勉強になります(早すぎて聞き取りが大変ですが)。

こんな乗り物、日本では見掛けません。

卯太朗、戦闘ヘリで出撃中。。。

卯太朗を遊ばせていたら、遠くから軽快な音楽が。
    中央に映っているヤツが小さい子供を乗せ、音楽を流しながら向かってきました。
    香港とかの獅子舞(?)的な風貌。

・・・レトロ過ぎて微妙。

ティアラ・デワタ内の本屋で見つけたポケット辞書。
    紙質は良くないですが・・・
    3万ルピアという破格の値段でした。

多少の誤字はご愛嬌。案外使えます(*^^*)

今回の旅行中、私の誕生日でした。
    予想外にもホテルからバースデーケーキを頂きビックリ!
    特に誕生日だという事は言っていなかったのに。

チェックインの時に提示するパスポートのデータから用意していただけたのでしょうか。
    味は普通に外国のケーキといったカンジでしたが、心遣いがとても嬉しかったです。

今回の旅では、子連れならではのアクシデントがありました。

チェックアウトの前夜、卯太朗が熱を出しました。
    37度〜38度のあたりを行ったり来たり。
    飛行機で上空に上がったら熱が上がる、という話も聞くので心配しました。

熱があっても元気だったので、まずはジャカルタまで乗せて様子を見ることに。
    風邪薬や解熱剤は持っていたのですが、熱冷まし用シートは持っていなかったのでクタの薬局で探すことにしました。

クタのセントロ内にある薬局で発見したのがこちら。
    何気にヒサミツ(笑)。日本企業、なかなかやりますな。
    冷却ジェルは水分量が少なめで貼り付きが弱いですが、無いよりは幾分マシです。
    値段も特に高くありませんでした。

これを卯太朗のおでこに貼ってレストランに入ったら、ウェイターさんに「Sakit(痛いの)?」と聞かれてしまいました。

いえいえ、発熱なんです。。。

帰りはディレイも無く、ほぼ定刻でデンパサールを出発。
    そのままジャカルタでJALに乗り換え、無事に日本の土を踏めました(苦笑)。
    卯太朗の熱も落ち着き、機内ではぐっすりで一安心。

しかし、帰宅後のおまけ。
    滞在中、卯太朗の足の付け根に湿疹が出始めていたのですが、実は水ぼうそうだったことが発覚!
    母はずっと「とびひ」だと思い込んでいたのです。。。

帰国後すぐに皮膚科へ行ったところ水ぼうそう宣告。
    発熱もそのせいだったようです。

ちなみに後々調べたところ、水ぼうそうは感染症のため、本来飛行機には乗せてもらえないらしく(@_@;)

し、知らなかった・・・。
    危うく治るまでジャカルタで足止めとなるところでした。
    無事に帰ってこられたのは良かったけど、誰かにうつしたかもしれないと思うと申し訳ないです;

次回はいついけるかな。
    バリ島、やはり居心地良くて癒されます。

よつば@道産子さんの関連旅行記

よつば@道産子さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る