台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り台南旅行その3です。i-phone5cは既に購入から1年半、たくさん写真を撮るとバッテリーがあっという間になくなります。<br />レンタル電動自転車nimoはほとんどバッテリーが減ることなく、最高時速40km/h近くでバイクを追い抜けるほど速い。おかげでバスを待つなどのストレス、時間ロスなしにあちこち見ることができました。<br />台南はまだまだヘルメット無しでバイクを運転する方も多いので(違反です)ヘルメット不用の自転車は違和感なく走れます。

日帰り台南旅行3/3(台南中心部)

2015/11/29 - 2015/11/29

natchanpapa

natchanpapaさん

高速・路線バス 自転車

運河沿い。時折電動自転車を停めて撮影。

度小月(ドゥーシャオユェ)、有名店ですね。1椀60NT$。
    残念ながらおなか一杯であきらめました。

度小月 (担仔面) 地元の料理

漆に近い赤色がいいですね。

赤?斬楼。50NT$です。入ってみました

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

鯉のエサ販売中。

まったりとした時間を過ごす方々が。

赤?斬楼。

当時の資料などを展示。

模型です

時折日本語も聞こえます。観光の方、多いんですね

さてさて、時間が押してますので次は林百貨へ。ブーンと移動

林百貨(リン・バイホー)へ到着です。

林百貨店 建造物

HAYASHI DEP'T by natchanpapaさん

隣りは土地銀行。日本占領時代の作品

着物を召した女性は店員さんではなかったようです。

店内は台南のお土産や地元アーティストなどによる作品など、ハイセンスな品物が並びます。台南市民は少し安くなるそうです。

林百貨店 建造物

フロアはそれほど広いわけではありません。

エレベーターは1台しかないので階段上ります。踊り場にはこうしたインテリアを展示。このフロアはイス。

屋頂にきました

台南の街が開けます。

ポストも。

すっかり観光スポットとして定着。

natchanpapa幼稚園時代に見た記憶が。

誠品、を彷彿とする商品展示

窓もいい感じですね。

天井に高級感、柔らかさを感じます

さて、バイクを返しに安平へ戻ります。

約10分ほどかけて安平に戻り、バイクを返した後。目の前のバス停は土日停車しないとのことでとなりのバス停まで歩きます。

電動車いすを改良したサンタが大音量の音楽とともに・・・

有名な周氏のお店。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

2番のバスは大億前など多少大回りして台南駅へ。

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

台南車站に戻ってきました。

台南駅

台北行き、台中行きの統聯バスはこの時間10分おきですが、すぐには乗れず、付近を散歩。台南文化創意産業園區 という新しくOPENした施設。

古い建物を再生させています。
    なんとこの日(2015/11/29)から1年間限定でIKEAが常設展を開催。
    宅配の注文を受けてくれるそうです。

表はクリスマスイルミネーション

このあたりで携帯の電池が20%を下回り、少々不安に。コードを持ってこなかったので充電できず。
    帰りのバスは18:06発。台南市内の渋滞、彰化付近での渋滞にあい朝馬到着は20:45。