御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かの拍子で見つけた、関西マンホールサミットの文字。<br />調べてみたら神戸で行われるって!?<br />こりゃ、最近4トラさぼってるのを見かねたお空の上のほうの誰かからの掲示かと(笑)急いで申し込んで無事、先着150名に潜り込めました!<br /><br />【神戸市HP】<br /><br />http://www.city.kobe.lg.jp/information/press/2015/11/20151110301501.html<br /><br />【下水道広報プラットホーム】<br /><br />http://www.gk-p.jp/<br /><br /><br />今回が第2回目とのこと。<br />最近はなかなかお目にかかれていないカラーマンホールが一堂に会しているらしいとあって・・・やや興奮しながら向かいました。<br />4トラで下を向いて歩こう会に参加させていただいてから、どこへ行ってもマンホールをじろじろ見るへんてこりんな癖が常態化していて、友人たちもあきれ顔でしたが、こうやってサミットが開かれるぐらいマンホールは芸術文化になってるんだ~って自慢したいわ~(笑)しないけど。完全な自己満足ですもんね。

関西マンホールサミット2015に行って来ました~!【2015.11.28】

2015/11/28 - 2015/11/28

いなごろーさん

何かの拍子で見つけた、関西マンホールサミットの文字。
調べてみたら神戸で行われるって!?

【神戸市HP】

【下水道広報プラットホーム】

今回が第2回目とのこと。

自家用車

会場は魚崎駅から車で10分くらいの下水道の歩み館です。
    駐車場に入る前に入場許可証の提示を求められましたが、もちろんそんなものはもってないので参加許可証のメール画面を見せて通してもらいました。

会場入り口です。

会場入り口付近では本物のマンホールを使ったBBQイベントも有ったのですが、残念ながら時間的に間に合わず、清掃中に見せていただきました。
    大阪城柄のマンホールでBBQなんて、ぜいたくすぎる〜!

受付に到着しました。
    ここで名前を言って参加章代わりの王子動物園柄マンホールのピンバッチと参加賞として神戸柄のコースターを頂きました。

神戸柄のピンバッチはアンケートに答えた景品として追加でいただきました。

が、ピンバッチ・・・?
    何に使おう・・・。

入り口では神戸柄のマンホールが出迎えてくれました。

150名参加限定ってなっていましたが、行った時間が遅かったからか結構空いていて各社のブースで丁寧な説明を受けることができました。

有馬温泉柄。
    これは六甲山山歩きの時とか、有馬温泉に行った時に見たなあって言ったら、もう製造を中止したので、7〜8枚しか現存していないらしく、見かけたらレアものですよ〜って言われちゃいました。
    レアものって言われるとなお嬉しいなあ〜。

この姫路城と上の姫路の祭りのマンホールは最近出来たばっかりで、役所に届けを出している最中だとか。
    近々お目見えしますので、お楽しみに〜とのことでした。
    触らせてもらったんですけど本当に精巧にできていてすんばらしい!
    しかも、色付けは職人さんの手作業だとか。
    いや〜スゴイ!

そしてこの会社はマンホールの鉄板を作っちゃったとかw
    普通のマンホールだと重くて持ち運べないので、BBQ用の鉄板です〜って教えてくれたけど・・・それでも13KGもあるらしい・・・。
    結局持ち運べないじゃんね?

これは違う会社のブース。
    ラグビーのワールドカップのマンホール、会場各地で見られるのかしら?
    神戸にも会場があったはず!マンホール探しに行かねば!!
    あっ、もちろんラグビー応援しがてら・・・ね。

家に飾っておけるサイズのマンホールミニチュア版!

・・・でも、ねえw

豊中市のもの。

あら、花園ラグビー場付近にしか設置されないのね・・・(TーT)

大阪もたくさん種類があって楽しい。

そして感心したのが、このマンホール拓。
    これなら絵として飾っておけるわ〜。

明石のマンホールは明石公園に行ったときに見たわ。

水戸のキャラクターみとちゃん。
    納豆なのね。

さりげなく置かれすぎてみんなに足蹴にされているカープ柄のマット。
    残念ながら売ってなかったわー。

わたしもこっそり踏んでみたり。

ちょうど取材が入っている時だったみたいで、この人の本は手に取ることができなかったわ。
    なんか、全国各地を回ってマンホールの撮影をしているマニアの神のような人らしい。

9月に香川に行ったのに気が付かなかったなあ・・・。

会場の外ではマニア心をくすぐる数々のマンホールが!

が、どこのかわかんない(ーー;)

浮かれポンチになった私は、大阪城柄のマグネットと

マンホール大図鑑を購入!

中身をちょこっとお見せしますと・・・

こんな感じでどこで見られるか載っているのです!

家に帰ってから何度も何度もニヤニヤしながら眺めております。
    カラーマンホールのたくさんあるところを目指して旅するのも楽しいかもなあ・・・とか思ったり。

とにかく楽しいイベントでした。
    来年もぜひやってほしいなあ。

• たらよろさん 2016/01/04 14:52:56
    こんなイベントあるんですね〜
    こんにちは、いなごろーさん。
    あけましておめでとうございます。

マンホールのこんな楽しいイベントがあるんですね。
    私もカラーマンホール見つけると
    めちゃめちゃテンション上がっちゃいます(笑)
    だって、ほんとに芸術的ですよね〜
    地方の素敵な名所が描いてあったりして、地方を旅している感も味わえるし。。。
    もっともっと日本のマンホールに光が当たれば良いのに。。(笑)

2016年もいなごろー様にとって素敵な一年でありますようお祈りいたしております。
    今年も昨年同様、よろしくお願い致します。

たらよろ

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2016/01/04 23:14:09
    Re: こんなイベントあるんですね〜
    たらよろさん
    あけましておめでとうございます(*^◯^*)
    本年も、たらよろさんご夫妻にとって、美味しく楽しい年になりますよう!

マンホールサミット、想像よりも小規模でしたけど、これから市に申請するってレア物とか自宅におけるサイズのものとか色々有ったので意外に楽しめましたよヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今年もたらよろさんを見習って、京都やあちらこちらの美味しいものめぐりに勤しみたいと思っております。
    ご指南、よろしくお願い致します(^_?)?☆

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ