2015/11/20 - 2015/11/20
南風さん
初めてセントーサ島へ言ってみました。
クルーズ船から降りて、まずは、情報収集とスーツケースを預ける為、JCBラウンジへ行きました。
クルーズで結構お金を使ってしまったので、節約しながら自分達で歩きながら回ることにしたのですが、
この島は、思った以上に大きく、又、パンフレットの地図が余りにも分かり難い(私だけかも?)、距離感も掴めない状態でした。
セントーサ島へは、MRTでハーバー・フロント駅へ移動、セントーサ島への案内を頼りに徒歩徒歩と行ったら、何と一番料金が高い「ロープウェイ」の近くに来てしまいました。
私達の選択は、勿論「徒歩」で渡ることです。 従って、別のルートを探したのですが、結構時間が掛かってしまいました。
この島での移動は、モノレールやタクシー、バスなどをうまく使うのがコツのようでした。初めての私達は、そんな事もしらず行き当たりばったりの正しく「珍道中」と言う所でしょうか?
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
動く歩道からセントーサ島を撮りました。
屋根つきの動く歩道が整備されているので、楽でしたよ! 何人もの人達が使っていました。セントーサ島 ビーチ
まずは、腹ごしらえ、ですが、その前にトイレ休憩を使用と、トイレの案内を手がかりに行きついた先は、フードコートでした。
公衆トイレは、非常に綺麗でしたよ。シンガポールの公衆トイレは、本当に綺麗に清掃されていましたので、安心して使用できます。
フードコート内を見回して、一番食べられているような物を選んでみました。
左側は、日本なら「釜飯」のような物で、暑く熱した土鍋に、ご飯・鶏肉、そして香辛料・ナンプラーも入っていそう、などなど、香ばしくて美味しく、量も以外と多いです。 最後には、鍋底におこげがタップリ! 最初に良く混ぜないといけなかったようです。
右側は、米麺の焼きそばでしょうか? えび・卵が入っており、味付けは、やはりナンプラーのようです。
両方、口によく合い美味しく頂きました。 -
はい、ユニバーサル・スタジオ・シンガーポールです。
お金と時間が無いので、今回は、パス。口コミを見るとかなり混んでいるそうです。 -
マーライオンです。 シンガポールには、3体のマーライオンがあるそうてすが、私達には、2つ目です。ここのマーライオンは、確か「お母さんで一番大きい」だったと思います。
セントーサ島での一番の目的は、セグウェイに乗ること。
道案内を手がかりに探したのですが、見つかったのは大好きな「ジャッキーの看板」だけ、ブースが見つかりません。
あっちこっち探したら、ブースが移動したとの案内を見つけましたが、このブースが見つからず、結局、モノレールのチケット・カウンターで聞いたら、前の位置と全く違うところでした。
セグウェイ・ブースで予約して、現地へ移動、カートが迎えに来てくれました。 -
所が、セグウェイ乗り場に着いたら、スコールが始り、その後、止まずに1時間半後に断念して、キャンセルすることになってしまいました。
乗るはずだった、セグウェイがこれです。
スコールが止みそうもないので、JCBラウンジへ戻ることにしました。
ここでラッキーな話が1つありました。
モノレールは、セントーサ島に来るときには、料金が掛かるのですが、
戻る時は、無料です。 チケット・カウンターでチケットを購入しようとしたら、「フリー」と説明があり、その通りでしたよ!
JCBラウンジのスタッフに話をしたら、全くご存知ありませんでした。