2015/11/07 - 2015/11/10
札幌(新千歳)から直行便で行く、初めての台北
13:00→16:40
トランスアジア航空
「早割り60」のAIRチケットを購入
3名合計\42,990 @\14,330(9,800+4,530)安っ!
- 家族旅行
新千歳空港にある「五十七番寿し」
母がかねてから食べに行きたかったお店
注文はタッチパネルです。 -
機内食も食べたいから、ちょいとつまみます。
今回の旬のネタは、
サンマやニシンとイクラ、良心的な価格設定
ぶどうエビもありました。 -
いざ搭乗口へ向い、手荷物検査のセキュリティへ行くと
私のバックに入っていた、自撮り棒は持ち込禁止( ゚Д゚)
台湾には全便機内持ち込みダメなんです〜とのお達し
破棄していいですか?はい…すでに破棄用箱には3本ありました。
“前回のParis旅行で元は取ったよ”と慰めてくれる妹でした。
ミニマムな機内食
トマトジュースと台湾ビールで“レッドアイ”にして
旅の安全と楽しく無事でありますようにと乾杯〜 -
バスでホテルへ向かいます。
125元 -
シャーウッドホテル 西華飯店
上品なロビー、日本人スタッフもいます。
デラックス トリプル
*朝食付き/2泊以上連泊割引 HIS
2泊3名 合計¥54,630 (税金・サービス料金込)ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル
アサインされた部屋は、ジュニアスィート!
広めの部屋は気分も上がります!
シャワーブースとバスタブは別々で
トイレはウォシュレット -
アメニティはエルメス
どちらかと言うと男性向き
ホテルオリジナルをリクエストしました。 -
夜は上着も要らない感じ
ホテル裏のお店で台湾初の食事
エビ餃子、魯肉飯は品切れ
- みかちゃんっすさん 2023/08/11 07:41:12
- いいね!ありがとうございます!
- 晴どんさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
「いいね!」までいただきありがとうございます!
私も6年前にママ友との初めての海外旅行で台湾に行って来ました♪
ツアー観光で十分で天燈上げ、九分ももちろん行って来ました!
地下鉄の駅に行くのに迷っていたら地元の青年が駅まで案内してくれて、切符の買い方やホームまで連れて行ってくれて、親日を実感しました♪
また訪れたいと思っていたのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね↷(^^;)
海外旅行行きたくてウズウズしているのですが、もう少し様子をみようとガマンしている所です…(-_-;)
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- 晴どんさん からの返信 2023/08/13 19:46:12
- RE: いいね!ありがとうございます!
- みかちゃんっすさん こんばんは!
コメント頂きありがとうございます♪
ブルーベリー狩り、楽しそうで美味しそういいですね〜私も参加したいです!
私も初めて台湾へ訪れた時、年配の方は日本語話せる方がいて、親切で親日家が多いと感じました。ぜひまた訪れたい台湾です。
北海道も毎日暑い日が続いています、台風の影響も気になるところですが大事に至らないように祈っています。
ではまた 晴どん
- yakyukozouさん 2016/06/21 21:37:52
- 自撮り棒ダメでしたか?
- 晴どんさん、こんばんは、初めまして。
札幌から台湾とは便利になりましたね。
自撮り棒が機内持ち込み禁止なんて・・・初耳でした。
今月、福岡からVエアで台湾に行ったのですけど、全然問題なかったです。
帰国便も高雄から台湾の航空会社でしたけど問題なし。
不思議ですね。
空港によって違うのかな?
台湾人はみんな自撮り棒持ってますよね。(笑)
また台湾好きの晴どんさんの旅行記、楽しみにしています。
yakyukozouより
- 晴どんさん からの返信 2016/06/22 20:19:30
- RE: 自撮り棒ダメでしたか?
- yakyukozouさん 初めまして!
この度は私の旅行記の訪問と“いいね”ありがとうございます。
福岡からは“自撮り棒”大丈夫だったとはラッキーですね(いいなぁ〜)
千歳空港では台湾行きが、基本セキュリティのところで没収です。
台湾帰国後、HPでチェックしましたらやはりNGとなっていました。
また、チャイナエアラインのHPを見ても安全上の理由により
直径1cm、長さ25cm(収納時)以下のスマホ自撮り棒
(セルフィースティック)のみ機内へ持ち込みOKとなっていますが
かなり難易度高めの設定です。
空港によって違うとは…知りませんでした。
自撮り棒は日本でも使用禁止の場所があるので、
迷惑のかからないようマナーに注意して使用しなければ
いけないと自覚した『自撮り棒没収事件』の台湾旅行でした。
それでは、また遊びに来てくださいね♪
晴どん
- yakyukozouさん からの返信 2016/06/23 09:51:39
- RE: RE: 自撮り棒ダメでしたか?
- 晴どんさん、おはようございます。
自撮棒の安全上のレギュレーションのこと、恥ずかしながら知りませんでした。
教えて頂きありがとうございます。
次回の台湾旅行が羽田からですが、中華航空なので25センチ以下に格納して持ち込みます。
でもどう見ても1センチ以下にはなりそうにないです・・・(笑)
出たとこ勝負で行って来ます。
今後とも宜しくお願いいたします。
yakyukozouより
- 晴どんさん からの返信 2016/06/23 23:56:00
- RE: RE: RE: 自撮り棒ダメでしたか?
- yakyukozouさん こんばんは!
お役に立てて良かったです(^^♪
Have a nice trip!
晴どん