2015/11/25 - 2015/11/26
mondeさん
- mondeさんTOP
中部国際空港から旭川に向かいました。
天気予報で旭川は晴れと聞いていましたが、気温がマイナス6度。
北海道在住の方から、『暖かい格好で来て下さいよ』と連絡があり、それなりの覚悟はして出掛けましたが、予想以上の寒さでした。
旭川で仕事を終えて1泊して陸路札幌に入り、所用を済ませて名古屋に戻りました。
- JALグループ ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
昼食は空港内の飛騨高山中華そばの豆天狗で醤油ラーメンを食べましたが、写真を撮るのを忘れてしまいました。あっさり醤油で美味しかったです。
中部国際空港から、NH325便12:10発、旭川13:55着に搭乗しました。
搭乗した日は、通常の機材B737-800からB737-500に変更になっていました。
この便は、ANAウイングスの運行でした。中部国際空港セントレア 空港
9番ゲートからの搭乗です。
スマホのバーコードをあてて搭乗しましたが、ゲートが開いているにも拘わらず、2回もあててしまい、『開いてます。大丈夫ですよ』と言われてしまいました(笑)。中部国際空港セントレア 空港
事前に座席指定をした時には、満席に近い様でしたが、かなり空席がありました。
誘導路を滑走路に向かいますが、滑走路の端までは行きません。途中で滑走路に入りました。 -
遠くにB787の部品を運ぶドリームリフターB747LCFが見えました。
離陸しました。
伊勢湾を眼下に上昇し、右旋回しました。
かなり古い機材で、オーディオシステムは壊れていました。
しっかり整備して下さいね。 -
スターウォーズのパッケージです。
無料のアップルジュースを注文しました。
スターウォーズ塗装のB787も飛んでいます。 -
北の大地が見えてきました。
やはり大地が白い。
機長からのアナウンスによると、旭川はマイナス3度との事です。 -
旭川空港に向けて徐々に下降中です。
山は白いものをかぶっていました。
山の頂上は真っ白です。
いや~~寒そうです。
石狩川か?
大地は真っ白です。
天気は晴れですが、晴れている日の方が寒い。 -
かなり降下してきました。
旭川空港に着陸しました。
滑走路が短いので、強い逆噴射がかかります。 -
予定より早く到着しました。
旭川空港 空港
気温マイナス3度で、空港の駐車場はかなりの雪が積もっていました。
旭川空港 空港
ここでお仕事です。
スタルヒン球場も雪に包まれています。
北海道日本ハムファイターズの準本拠地球場、全国高等学校野球選手権北北海道大会の開催球場となっています。
日本初の『人名を冠した野球場』、日本最北のプロ野球開催球場、また屋外としては北海道唯一のナイトゲーム開催球場です。
総面積:25,300m?
グラウンド面積:13,300m?
内野:クレー舗装、外野:天然芝
両翼:95m、中堅:120m
収容人員:25,000人 - うち内野10,000人(ネット裏の一部は背もたれ付きセパレート席、その他はベンチ席)、外野15,000人(全て芝生席)
旭川駅から約4km、所要時間約10分、「北高前」下車 徒歩1分(旭川電気軌道6番など、道北バス11〜19番など。)スタルヒン球場 公園・植物園
スタルヒン像です。
台座に設置されているプレートにスタルヒンの球歴が刻まれています。
ヴィクトル・スタルヒン
1916年(大正5年)5月1日にロシアに生まれ、幼少の頃、両親と共に日本へ亡命し、旭川に在住しました。1932年日章小学校を卒業後、旭川中学校(現旭川東高等学校)に進学、1年生にしてマウンドに立ち、全道中等野球大会に出場しました。
1934年12月、学業半ばにして巨人軍の前身、東京野球倶楽部に入団。1938年最高防御率、最高勝率、最多完封勝利、最多奪三振を記録し、投手の5大タイトルを独占しました。1939年68試合に登板、巨人軍66勝中42勝をあげ、最高殊勲選手に選ばれる。1940年18連勝を成し遂げ、2年連続最高殊勲選手となりました。
1955年9月4日プロ野球史上初の通算300勝の偉業を達成。この年プロ野球界を引退しました。1957年1月12日自動車事故により40才の若さで死亡。1960年競技者表彰の第1号として野球殿堂入りを果たしています。
スタルヒンの記録
完封勝利83勝
勝利(シ−ズン記録) 42勝(西鉄 稲尾和久選手と並んで歴代1位スタルヒン像 名所・史跡
夜は小樽漁港さかなセンターで疲れを癒します。道中、地面が所々凍っており、歩くのが大変です。
海鮮居酒屋 さかなセンター グルメ・レストラン
店内は漁港にいるみたいな造りです。
本マグロ食べ比べです。
美味しかったが、かわいい盛りです(笑)。 -
厚岸の焼き牡蠣です。
牡蠣鍋とどちらにするか迷いました。
3分経ったらひっくり返して暫くしたら食べ頃です。連れは素手で殻を開けようとしていましたが、熱くて開けれません。
ちゃんと軍手が用意されていました。 -
非常に美味しかったです。
生でも食べることができるみたいです。 -
あさりの酒蒸しです。
必ず注文する酒の肴です。 -
イカ焼きです。
ハサミで切って、七味をかけたマヨネーズをつけていただきました。 -
松川のカレイ刺し盛りです。
定番のジャガバターです。
写真がありませんが、締めは明太子茶漬け。
当初は、海鮮丼の予定でしたが、お腹一杯で予定変更です。 -
翌日は、札幌へ移動です。
晴れていましたが、朝の気温は、マイナス14.5度でした。極寒の世界です。旭川駅 駅
雪で多少遅れてくるのかと思いましたが、定刻に入線してきました。
旭川駅 駅
10:41発札幌行き特急スパー宗谷2号です。
3号車に乗り込みました。旭川駅 駅
太陽の日差しもあたり、車内は暑いくらいでした。
12時過ぎに札幌に到着です。
札幌駅 駅
所用を済ませて、昼食の為に札幌ステラプレイスビルに行きました。
根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
順番待ちの行列を見て、今回は止めにして新千歳空港に向かいました。
根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
新千歳空港16:05発JAL3114便 B737-800型で中部国際空港へ向かいました。
新千歳空港 空港
16番ゲートからの搭乗です。
新千歳空港 空港
最後の方で搭乗です。
新千歳空港 空港
ターミナルを左手に離陸です。
離陸した後に右旋回して海上に出ます。 -
右旋回する前に街の明かりが見えました。
この時期は16時過ぎるとかなり暗くなります。 -
上昇中は少し揺れましたが、雲の上に出るとおさまりました。
向かい風が強く、飛行時間が長くなるとのアナウンスがありました。
アップルジュースをいただきました。
注文の際にはメニューを見せてくれます。 -
1000円プラスで利用できる当日のJクラスは7席空席がありました。
隣の方は、通路を挟んで隣の3席の通路側に移っていきました。 -
Jクラスはフットレストもあり、特に4Aの席は一杯までシートも倒せて快適です。
目的地の中部国際空港までは613マイル、トータル時間は1時間54分でした。
『下降時には揺れが予想されるので機長の指示の下客室乗務員も着席します』とのアナウンスがありました通り、多少の揺れがきました。 -
中部国際空港9番ゲートに到着しました。
出発したゲートと同じ場所に戻ってきました。中部国際空港セントレア 空港
セントレアスカイデッキで開催されている、東京駅の3Dプロジェクションマッピング『TOKYO?HIKARI VISION』を手掛けたNAKEDが総合演出するマッピングイルミネーションを観てきました。
3月31日までの期間で毎日22:30まで観ることができます。中部国際空港セントレア 空港
スカイデッキは風の強い日もあるので、気をつけて下さい。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
セントレアをテーマにした画像もあります。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
空港だけあって海外旅行がテーマの画像です。
終了です。