リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホステル・モステルがリラの僧院へのツアーをしているとガイドブックにあったので、旅行の計画段階からメールで何度も問い合わせをした。<br />そのたびにすぐにお返事をくださった。<br /><br />①ホステルモステル以外の宿泊者でも参加できますか?<br /> →OK<br /><br />②事前にメールで申し込んだら、前日に電話か直接来てもらって申し出てく ださいとのこと。<br /><br /> →了解<br /><br />ソフィア到着の日にホステルモステルを下見がてら探しました。<br />地図が弱い私と、ちょっとだけ私よりはマシなN子ちゃんと尋ねまくって<br />やっと到着。フーッ!<br /><br />

リラの僧院へ日帰りで

2015/11/18 - 2015/11/18

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

そのたびにすぐにお返事をくださった。

①ホステルモステル以外の宿泊者でも参加できますか?
 →OK

→了解

ソフィア到着の日にホステルモステルを下見がてら探しました。
やっと到着。フーッ!

タクシー
カタール航空

Hostel Mostel!!

おお、ここだ!
    看板を見つけたけど出入口がない。隣のお薬屋さんに尋ねようとドアを開けたら
    尋ねる前に「隣よ」の返事。
    きっと日に何度も同じ質問されているんだわ。

分からないはずです。このドアがホステルモステルの入り口。
    張り紙には「左のブザーを押してから、ドアを押して入れ」と書いてあった。

ブザーを押すとフロントにモニターがあり、ドアの鍵が解除されるようになっていることがフロントに入ってから分かったが、ブザーとドアを押すタイミングが合わなくて何度も同じ動作を繰り返してから内側に入れた。やった〜!

ドアを入るとこんな石畳。

右に折れて進むとやっと二階建てのホステル風建物。

フロントがどこだか庭にいた人に尋ねて、やっと要件を伝えた。

参加料は一人20ユーロ、催行人数は 3人以上。ここに氏名を書いておいてください。三人集まらなかったら 25ユーロ とのこと。

はい分かりました。大変良心的な価格です。

翌日は場所が分かっているので楽々。

他に参加者はいなかったので、ミニバスではなくタクシーを用意してくれた。
    他の人が4、5人ぐらいいたら賑やかで楽しかっただろうが、妙に少なかっ
    たら気を使うから、二人で良かったなと思った。

2時間ほどでリラの僧院到着。
    そうとう高い山の奥です。

このゲートを進んでいくと何建築というのかは知りませんが
    美しい建物が取り囲んでいます。

僧院は男性の修道院みたいなものだと思いますが、今も僧は修行をしているのか、ただ建物が残っているだけなのか
    分からないままです。

リラの僧院の敷地だけが別世界でそこから出るとほとんど山道以外何もありません。

色彩も形もホントに美しい建物群です。

しゃもじが付いているところを見るときっと飲めるお水なのでしょう。

敷地内にある一軒のお土産ブース。

写真はOkでしたが、壁画だらけできりがないのでこの写真だけ撮りました。

理由は・・・

リラの僧院に登ってくる道すがら全ての家にブドウの棚があり、
    自家製の葡萄酒を作るのだと聞いたからです。
    一軒残らずどの家にもブドウ棚がありました。

壁画にも描かれているということは、人々の営みは何百年も同じように続いているのだな〜としみじみ思ったからです。

この家はブドウを収穫せずに実がなったまま。
    収穫する主がいないのかな?と言ったら
    N子ちゃんは「木にならしたまま干しブドウにしたら高級品になるんじゃないの?」と言っていた。謎のままです。

ドライバーのIVANさん、ここのお水をタンクに詰めていました。
    コーヒーを入れると飛び切り美味しいそうです。

僧院の外側にあったこのレストランでランチをしました。食べ物の写真はうっかり忘れました。

山道を降りるとき馬、牛、ヤギ、ラバによく出合いました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る