リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年 リラの僧院に行きたく、行きたく、それは恋しているような<br />精神状態と表現しても過言ではない。<br /><br />僧院に宿泊希望のメールを送っても返事なく、ブルガリア<br />在住の日本の方達に聞くと飛び込みで泊まったとか・・・。<br />困り果て現地ガイドさんに何とか予約をしてもらい、念願の<br />宿坊宿泊にこぎ着けた・・・二ヶ月半かかったので<br />思い入れが半端ではない。<br /><br />リラ山中の奥地に佇むリラの僧院はブルガリア正教会では<br />最大、且つ、最重要な修道院である。<br /><br />母胎は十世紀初めに25歳のイヴァン・リルスキが山中で清貧の中、<br />瞑想と祈祷の日々を送っていた。その姿勢に共鳴した人々が<br />修道団を形成したのが始まりだ。そして遠く離れていたので<br />トルコの支配下でも正教会の伝統が守られたそうだ。

リラに恋して・・僧院宿泊の記

2011/10/26 - 2011/10/27

katharinaさん

精神状態と表現しても過言ではない。

僧院に宿泊希望のメールを送っても返事なく、ブルガリア
在住の日本の方達に聞くと飛び込みで泊まったとか・・・。
困り果て現地ガイドさんに何とか予約をしてもらい、念願の
宿坊宿泊にこぎ着けた・・・二ヶ月半かかったので
思い入れが半端ではない。

リラ山中の奥地に佇むリラの僧院はブルガリア正教会では
最大、且つ、最重要な修道院である。

瞑想と祈祷の日々を送っていた。その姿勢に共鳴した人々が
修道団を形成したのが始まりだ。そして遠く離れていたので
トルコの支配下でも正教会の伝統が守られたそうだ。

ソフィアでリラ行き希望者が二人増えガイド氏含めて
    5人で出発。

ソフィアから南へ約2時間、澄んだ空気の中、車は
    どんどんリラ山脈にある僧院へとひた走る。気分爽快也。

車中からの景色を堪能していたら、ガイド氏が車を止めた。
    蜂蜜を売っている。

微苦笑しつも蜂蜜をつい購入。100%の蜂蜜を
    希望していたが、残念ながら甘味料が入っていた。

でもいい。好天気のもと、空の青、山の緑に負けての衝動だから。
    まだ賞味してないが、きっと美味しいだろう.

リラ周辺の案内ボード。

キリル文字である。

本日の気温 摂氏11度。

レストランの玄関前に備えてあった。

昼食はこの付近の定番の鱒料理。

胃が弱い私には淡白な味でいい。

このレストランに日本からの団体客に会う。
    クラブ・ツーリズムだった。

個人旅行の我々を見て驚いていたとか。

そして、ついにリラの僧院に到着!

門の向こうに見えた!

世界遺産リラの僧院!

ドキドキ!

縞模様が空の色に映える聖母教会だ。

修道院の背景はリラ山脈。

絶好の天気に恵まれた。感謝あるのみ。

右側の建物の一部が一般客の宿坊。

振り返って西門(バス乗り場がある)を見る。

聖母教会を守るように四方は宿坊に囲まれている。

修道僧さんが携帯電話・・・かな?

教会の後方。

石とレンガを交互に積んで作られたビザンチン様式の
    縞模様がどうにもエキゾチックである。

ドームの下部中央が教会の入口。

大きめのアーチになっている。

中庭で一般の人と話す修道僧

1833年に大火が発生し、教会、古文書、宿坊等が火と共に消えた。

しかし、中庭のフレリョの塔(写真下)のみが火災の手から免れた。

この鐘楼は夕刻、修道僧が綱を引き鐘を鳴らす。

塔の下は土産屋。日本語の小さな案内本があった。

内部の立派な木彫りのイコノスタシスを前に感慨一入。
    瞼が胸が熱くなるようだ。

今回、何度も熱くなった・・・。良かった。

撮影が出来ないのは残念。もっとも見とれてシャッターを
    きり忘れていたかもしれない。

柱で囲まれた回廊は天井に至るまで
    旧約聖書の36の場面がフレスコ画(イタリア語で、
    漆喰を壁に塗り、それが乾かないうちに水性の絵の具で
    直に絵を描く。美術辞典より)で残されている。

写真の下部は「最後の審判」左側は天国、
    右は地獄の魔物に飲み込まれていく人々。

回廊の天井の壁画。

回廊全体の絵画には地獄繪、最後の審判等恐ろしげな
    図柄があり、天井にいくに従い神聖さがより
    感じられるのは聖母マリアやキリストの姿があるからだ。

旧約聖書より。

教会の外にも祈祷の為の椅子が並んでいる。

回廊は壁画で埋めつくされている。

フレスコ画は長持ちであることを改めて確認した?

キリッとした華やかさが。堪らない。

東門。

レストラン、スーパーマーケット(生憎 両店とも閉店中)、売店等がある。

人影のない中庭を「シマンドロン」と呼ばれる板を
    叩きながら、夕方のミサの始まりを知らせる僧。
    5時半位だった。教会に急ぎ、ミサに与った。

我々を含め、祈る人は数人。独特の旋律を持つ祈りの声に
    細長い蝋燭の炎が呼応するかのように揺らいでいる。

木彫りも見事なイコノスタシスの手前に
    イヴァン・リルスキの聖遺物(肘の骨)の入った小箱があった。
    祈る我々の傍の柱の前の小箱には32人の聖人の骨が納められていた。
    人々が十字をきっていたので分かった。
    箱の裏側に各聖人の繪もあった。

夜、人っ子一人いない中庭に廊下の灯りが暖かな
    雰囲気を醸し出している。

翌朝の6時からの朝のミサにも与ることが出来た。

物音一つ聞こえず、空気はヒンヤリ、良い朝。

礼拝堂に何度も佇む私に修道僧が綿花を聖人の前の
    蝋燭の炎にかざし、その綿花を下さった。
    その綿花で額に十字をきるといいと。有難く頂戴する。

中庭から空を見上げたら、何と北斗七星が暗い空一杯に
    輝いていた♪ 空が近い!標高1117mのことはある。

神秘性溢れるこの地での七つの星は忘れまい。絶対に。

写真は宿坊。

翌朝、東門から走るようにゴミを処理にきた僧。

おはようございます。

この細い綱により僧院関係者及び宿泊者以外は
    立ち入り禁止となる。(直訳「「修道院居住階には立入禁止」)

勿論、我々は何度も綱を外したり掛けたりした。
    その度に、何故か嬉しがる自分がいた。

宿坊の廊下。

我々の部屋は左から二番目のドア。

意外に小ざっぱりとした部屋。何といっても修道院の宿坊である。
    部屋、洗面室共に、暖房付きで全く寒くなかった。
    シャワーのみでバス・タブ無し。

因みに未婚カップルは宿泊出来ない。

食事は近辺のレストランは閉店。もしかしてとロングランの
    パンを各自二食分、果物と暖かい飲み物を持参して良かった。
    当日の夜と朝は雰囲気も手伝ってか、お腹は満足。
    結果、何の不便も感じなかった。準備おさおさ怠ってはいけないこと再確認。

修道院内にある博物館でみたラファイル作の十字架。

縦81cm、横43cm。キリスト生誕、磔刑、洗礼等等
    聖書からの場面が104彫られている。

木彫りでノミは使用せず全て針のみでコツコツ
    彫り続けた作品である由。

修道僧ラファイルは院内で修道僧として生活しながら
    12年間かけて全て針で彫り続けた。完成時には視力が
    衰え失明寸前だったという。信仰の力か。

部屋の鍵はここの受付に返却した。

望みが叶った素晴らしい二日間だった。
    同行の知人にも感謝。

帰りは午後3時発(部屋は2時まで使用させて貰えた)
    ソフィア行きのバスに乗った。
    車中で日本人男性が我々が宿坊で泊まったと聞き
    かなり驚いていた。

写真は絵葉書から

極彩色の壁画に囲まれた堂内。

写真は絵葉書より転載。

• ぱぶさん 2011/11/16 09:17:54
    素敵なリラの僧院、ここに宿泊できたとは! (*^_^*)
    katharinaさん:

ぱぶさんと申します。素敵なリラの僧院を画像付きでご紹介
    有難うございました。ブルガリアと言えば、ヨーグルト!そして
    バラ!(香水用ですね!) 最高はもちろんリラの僧院!
    ぱぶさんも行ってみたいところです。

katharina

katharinaさん からの返信 2011/11/16 16:08:43
    RE: 素敵なリラの僧院、ここに宿泊できたとは! (*^_^*)
    ばぶさん

有難うございます。

本当にブルガリア行きはやっと念願かなったというところです。

彼の地もカフェなど殆ど英語がOKで助かりました。
    何しろ あのキリル文字は一朝一夕に何とかなるもでもないし・・・。

ヨーグルトもそれ程目立たず、薔薇はハンド・クリーム、石鹸など
    女性用にありましたが、香りやや強めで・・・。

リラの僧院はじめ教会等は大変魅力的でした。
    近ければ、又、すぐ行きたいですね。

これから、ばぶさんの旅行記にお邪魔します。

katharinaさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る