台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もJAL特典航空券を利用して「羽田-台北松山」往復の旅をしてまいりました。<br /><br /> 去年はサクッと「羽田-台北松山」の往復がとれたのですが、今年は往路キャンセル待ちをしました。<br /><br /> はじめての経験でしたので、覚書として記録を残していきたいと思います。<br /><br /> 最近、陸マイラ−が多くなってきたのでしょうか・・・。<br /><br /> また、JALとタイアップした企業も増えてきたせいかマイルを貯めやすくなっているのも事実でしょう。<br /><br /> 実際、私の友達にも普段のお買い物で何気なく貯まっていく話をしたところ、しっかり貯め始めたほどです。<br /><br /> 今年は11月に旅したのですが、航空券の申し込みをしたのは1月中旬だったように思います。いや、もう少し後だったかもしれません・・・・。<br /><br /> 去年と同様、「羽田-松山」間を予約したところ、往路の羽田発がないない。そんなぁ。<br /><br /> 仕方なく往路は「成田-桃園」、帰路は「松山-羽田」のチケットをマイルでゲット。<br /><br /> しかし、成田発は11時15分、桃園着。そこから台北市内へ入るには一時間はかかる。ということは到着初日はほとんど観光出来ない。ショック。<br /><br /> 去年、簡単に往復「羽田-松山」のチケットがとれていただけに、なんだか納得できない。<br /><br /> とういことでJALのカスタマ−センタ−に電話。<br /><br /> センタ−のお姉さま曰く、「羽田-松山」線は人気路線ですし、330日前から受付になっておりますので・・・。<br /><br /> とういことで、「成田-桃園」のチケットをおさえつつ、「羽田-松山」の「空席待ち」を入れることに。この時点で6人のキャンセル待ちがあり、私を入れて7人待ちになる。<br /><br /> 私はJALの平会員です。<br /><br /> 旅行の一か月前にもまだ空席待ち状態であり、気になりカスタマ−センタ−に電話。<br /><br /> お姉さん曰く、キャンセル待ち11人だと言われました。<br /><br /> 知ってのとおり、キャンセル待ちは上級会員がどんどん割り込んでくる。<br /><br /> 「羽田-松山」路線はビジネスマンがとても多い。<br /><br /> センタ−のお姉さん曰く、「上級会員に割り込まれるのは事実ですが、平会員の中でも申し込み順である。」ということに希望を持つ。<br /><br /> 出発4日前だと思う、再びコ−ルセンタ−に電話。<br /><br /> なかなか厳しい回答が・・・・。<br /><br /> 「現在、キャンセル待ちが11名。空席が3。仮に11の空席が出たとしても全てのキャンセル待ちに席を解放することはないかもしれません。」とのこと。完全に諦めた私。だけど「空席待ちを取り消す」ボタンは押さないまま放置。<br /><br /> 頭を成田発に切り替えて成田の免税店にタバコや化粧品の予約をしました。そして予約番号を控える。<br /><br /> 旅行前日、PCを立ち上げて、JALのマイペ−ジを開いてみる。<br /><br /> 「座席確保」の文字。<br /><br /> 「嘘、まじ?」その時の私の心情はその二言だった。<br /><br /> 朝一番でカスタマ−センタ−に電話を。<br /><br /> 「羽田-松山」間の席の発券手続きと確保してあった「成田-桃園」間のチケットのキャンセル手続きをとりました。<br /><br /> 燃油サ−チヤ−ジも最初に予約した金額と今回発券にあたっての安い燃油サ−チャ−ジで差額が生じ、3000円ほどの返金があるとのこと。のちに利用したクレカに振り込まれるとのこと。<br /><br /> 成田に予約した免税品のキャンセルの電話をしました。<br /><br /> 羽田発になったことを話したところ、すぐさま羽田に在庫確認をしてくださり、在庫があったのでそのまま羽田受け取りの予約番号を受け取りました。<br /><br /> そのあと、webチェックインをしたところ、座席の位置は選択の余地がたくさんありました。<br /><br /> 無事に羽田から台北松山へ飛び立てました。<br /><br /> 330日前にチケットの予約なんてハッキリ言って難しいです。<br /><br /> JAL特典航空券のキャンセル待ちをされている方へ少しでも参考になればと思い書き残させていただきました。<br /> <br /> 「空席待ちを取り消す」ボタンを押してしまっていたら、私に空席のお鉢は回ってこなかったでしょう。<br /><br /> 平会員でも最後まで諦めなくてよかったです。(^-^)<br /><br /> 平日の月曜日の出来事でした。<br /><br /> 一人旅であったことと、繁忙期、土日祭日でなかったことが幸いしたのか・・・。<br /><br />

JAL特典航空券キャンセル待ちで台北へ

2015/11/16 - 2015/11/19

華♪

華♪さん

最近、陸マイラ−が多くなってきたのでしょうか・・・。

とういことでJALのカスタマ−センタ−に電話。

私はJALの平会員です。

お姉さん曰く、キャンセル待ち11人だと言われました。

「羽田-松山」路線はビジネスマンがとても多い。

出発4日前だと思う、再びコ−ルセンタ−に電話。

なかなか厳しい回答が・・・・。

「座席確保」の文字。

「嘘、まじ?」その時の私の心情はその二言だった。

朝一番でカスタマ−センタ−に電話を。

成田に予約した免税品のキャンセルの電話をしました。

無事に羽田から台北松山へ飛び立てました。

330日前にチケットの予約なんてハッキリ言って難しいです。

平会員でも最後まで諦めなくてよかったです。(^-^)

平日の月曜日の出来事でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

帰路、松山空港より。やっぱり松山利用が一番楽です。

• churros さん 2017/11/02 21:54:27
    書き込みありがとうございました
    !Hola!華♪さん、こんばんは。

私は仕事(スペインタイルの輸入販売)の関係で、エウロパかハワイ・アメリカがほとんどで、アジアには行かなかったのですが、2013年初めてアジアの台湾を訪れました、台湾の昔を知らない私にとって、台湾は実に居心地の良い国だと思いました。

昨年も再度台北に旅をして、台湾の優しさに触れました、韓国と中国にはタダでも行きたくないのですが、台湾には又訪問すると思います。

昔の台湾旅行事情を華♪さんの旅行記を拝見して、今では想像も出来ない状況だったんですね、スペインも私が行き始めた20年前は、今とは違い治安が悪かったんですよ、何処も一緒ですね 。

churros

華♪

華♪さん からの返信 2017/11/03 20:04:56
    RE: 書き込みありがとうございました
    churrosさま

こんばんは。私のペ−ジに訪問と書き込みを、そして「イイネ」まで有難うございました。

昔、台湾へ行って懲りて二度と行かないと言っている家族が二人おりまして(笑)
     「30年前の台湾旅行」を書いてみようと思いました。

私も2013年に初めて一人で台湾へ行って、30年前と違う、「自由」で美味しい食べ物屋さんがたくさんあることを知りました。

身内の一人は「龍山寺」は危険だから入らないように!とガイドに言われたんだそうですが、はぁ?」という感じでしたね。

私の育った昭和の横浜にも似ている側面もあり、今では自分のふるさとに帰る感覚で毎年台湾へ行くようになってしまいました。

ストレスの多い現実、嫌なニュ−スも何もかも全部シャットアウトして台湾の旅を楽しめるのも4トラベルさんのおかげです。

特にQ&Aの親切な回答者さまには心から感謝の気持ちで一杯です。(^-^)

有難うございました。

それにしても久しぶりに笑えました。「すみっち」ちゃんのネタです。

華♪さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る