深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先週の土曜日は天気が良くて気温もまずまず。前々から自転車にて軽井沢へ行くとき、深谷市外から少し離れた所にある美味しそうな鰻屋へ入ってみようと思っていたのです。初めて自転車で軽井沢に出かけてこの店を見つけたのが2008年の6月のことだから、実現するまでに7年半もかかっちゃった、っちゅうことですね。

ソリちゃん、プチ・サイクリングで深谷へ鰻を食べに行く

2015/11/21 - 2015/11/21

ソリちゃん

ソリちゃんさん

店内はレトロな雰囲気が・・・。とてもいい感じですね。これだと鰻も期待大ですね。と思いつつ『お時間1時間くらいかかりますよ』との事。
     まともな鰻は時間がかかるので、ソリちゃんには何の問題もありませんね。てへへへへ。

メニューがシンプルというのは◎。

•  当然だけど肝焼きも。こんがりと良い香り。早く出てこないかなぁ&#12316;&#12316;&#12316;。<br /><br /> ちなみに、場所はJR深谷駅から国道17号を北に2km程行った場所にある鰻専門店、“うな和”にて。浜名湖産の特大うな重がたったの3000円(税込み。都内より1000-1500円は安い)!

当然だけど肝焼きも。こんがりと良い香り。早く出てこないかなぁ〜〜〜。

出たぁ! 3000円のお品です。腹ぺこだったのであっという間に完食。
     食後、これは鹿児島とか九州産でなく愛知か静岡産ですね、と言ったら当たりでしたね(鹿児島産は皮が厚くてやや食感が固い感じがする)。でもこの価格だったら普通もっと安物をイメージするかも・・・。
     確かな舌で良かった!。
     操業40年、たれが鰻はかなり甘くて重たい店が多いのに(しかもちょっと焦げ臭い店が案外多い)、ここのものはさらりとやや薄く関西風。鰻の香りと食感が存分に楽しめますね。9月に出かけた浦和や、川越の名店“いちのや”よりもここのほうが確実に美味しくお得感も高いですね。
     鰻好きなら一度は出かけてみる価値が大きいと思います。

帰り道はのんびりマイペース。秋の景色が美しいなぁ。でもまだ銀杏が完全には紅葉してない・・・。こんなに遅いのも珍しいっすよ。

帰りは公園にてちょっと一息。適度に暖かいので汗もあまりかかず快適なサイクリングそのもの。

サイボーグの様な体型でしょ。随分色んな趣味にかねと時間をかけているけど、自分の体のメンテナンスと体型の維持にもっとも莫大な費用と時間がかかったているかなぁ。
     いずれにしても、どんな人も自分自身にだけは嘘はつけませんからねぇ。

サイクリングスーツの下に着けるサポーターもしくは下着は、やっぱピッチリ締め込んだ六尺に限りますからねぇ。となれば色は赤しかないよナ。
     いずれにしても、六尺を締め込むようになってから、スーツとサドルによる股擦れが無くなったのは嬉しいっすね。何せ、身長は170cmなのに、大腿回りが右59cm左が60cm。競輪選手並なので。

夜は北本駅前にあるイタリアン“マルサーラ”でメインに食べた、真鯛のアクアパッツァ、トスカーナの新酒とともに、美味しかったなぁ。

前後しちゃったけど、帰宅途中にある喫茶店で3時半頃腹ごしらえ。疲れていたのでこれまたあっという間に完食。
     その後は自転車を自宅に置いて車に乗り換え、10km程離れた場所にある温泉に入ってゆっくり。その後はイタリアンでのディナーです。