深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県寄居町までお昼を食べに行ってきました。ここは、同僚に教えていただいたお店なのですが、なかなか予約が取れず。。<br />やっと実現しました( ^ ^ )/□

鮎づくしのランチ

2016/09/17 - 2016/09/17

nagi015

nagi015さん

やっと実現しました( ^ ^ )/□

私鉄

東武東上線で「寄居駅」へ。

寄居駅に到着です。

目的のお店は、駅から徒歩で10分くらいです。
    携帯のナビを使って出発です。

迷うことなく到着しました。

趣のある建物です。
    ここは、旅館なので宿泊が出来ますが、今回はランチのみで予約しました。

入り口を入ると生花がお出迎えしてくれました。

予約している旨伝えるとすぐお部屋に案内してくれました。建物内も落ち着きのある雰囲気です。

二人並びの席で、用意されていました。

お庭を見ながら食事が出来るように。。だったんですね。

部屋から見えるお庭。
    庭の先には荒川が流れています。

ビールが来るのと同時に食事が、始まりました。

お品書きがないので、詳しいことはわかりませんが。甘露煮と内蔵を使ったと思われる日本酒に合いそうな苦味のある珍味。

稲穂を揚げたお料理や骨せんべい。
    骨せんべいは、パリパリで美味しかった^ ^

鮎の開き。
    頭からガブリです。

お刺身。絶品です。

冬瓜の煮物。

天然鮎の塩焼き。大きなザルに入ってきました。

お皿に乗せていただきました。

鮎の南蛮漬け。天然なので、少し苦味があると言われましたが、全く気にならず美味しかった。

お魚の練り物を石の上で焼いたような感じ。
    柔らかく食べやすいです。

シメの鮎ご飯です。
    女将さんが、骨を抜いて、薬味を入れて混ぜ混ぜしてくれます。

シソやネギと混ざり風味も良く、所々におコゲもあり。。結果、ご飯2膳食べちゃいました。ご飯は持ち帰りできるようにしてくれるそうですが、完食でした(笑)

デザートは、梨とマスカット。
    どのお料理も大満足でした。

食後、中庭の写真をパシャり。

まだ、風鈴が。。

二階もあるんですね。

庭に咲くピンクの花。

お店から数分で荒川の川沿いに行けると教えていただいたので、少しお散歩。

川の風が心地よいです。しばし、川を眺めながら、ボーとしてしまいました(笑)

道沿いに咲く彼岸花で秋を感じて、家に帰ります。

お土産に素敵なふきんをいただきました(*^o^*)
    でも、ふきんにするのはもったいないので、ハンカチとして使おうかな(笑)
    今度は、宿泊してみたいなって思いました。