ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年からタイのチェンマイで開催されるコムローイ祭りに行きたいと思っていました。<br />コムローイ祭り2015年は11月の3連休後の開催なので「仕事を辞めるしかない!」と冗談で言っていたのが10月に入りひょんなことがきっかけで転職が決まり、本当に仕事を辞める事に...笑<br />しかし個人手配が難しそうな?コムローイ祭りは泣く泣く諦め第二候補のUAEに行くことに!<br />モスクあり、砂漠あり、噴水ショーありで2015年海外旅行収めにふさわしい大満足な旅になりました。<br /><br />15/11/23 QR0807 NRT→DOH 22:20 翌04:45 <br />15/11/24 QR1024 DOH→DXB 06:00 08:10 <br />15/11/26 QR1019 DXB→DOH 22:30 22:40 <br />15/11/27 QR0806 DOH→NRT 01:05 16:55 <br />

ドバイ&アブダビぶらり!!

2015/11/23 - 2015/11/27

せりり

せりりさん

今年最後の旅は成田空港第二ターミナルから

カタール航空

三連休の最終日ってことでガラガラです

あと何回来れるだろう?サクララウンジへ

サファイアは5月まで☆
    JGCかぁ・・・

マッサージは待ち無し!すぐにやってもらえた。

終わってから夕食です。

食後のコーヒータイム

ちょっと早めにサクララウンジを出発しサテライト側にあるカンタスラウンジへホッピング☆

カンタスラウンジ

カンタスラウンジ

サテライト側のゲートの時にジュースだけ飲みに行こう!って感じのラウンジでした。

キャセイとアメリカン航空のラウンジも今度行ってみたいな♪

93番ゲート

3-3-3

ガラガラだったので3席独占!
    横になれてたくさん寝れてよかったー

アメニティ

定刻どおりにハマド空港着。

色んな人の旅行記でたびたび目にするハマドのシンボル黄色のくまちゃん。
    頭に突き刺さってるんだね。

ゲートオープンしてるので巻きでっ

B5ゲート

2-4-2で少し古い機材?
    タッチパネルじゃなかった!

1時間のフライトで
    8:30頃ドバイ空港着

日本円3万円だけ両替
    30000円→775AEDに

1AED→38.7円
    後々クレジットカード使用分のレートは1AED→34円程度

荷物はリュック一つなのでそのまま観光へ

メトロのICカード乗車券「Nol Card」25AED
    ・6AEDがカード代
    ・19AEDが乗車分のチャージ

日本でいう女性専用車両みたいな

ホテルのチェックインにはまだ早すぎるのであそこに行ってみよう!

14番 エアポート・ターミナル1

39番 イブン・バットゥータ駅へ

50分くらいかかったかな?
    エジプト館から入ってみる〜

エジプト館

左のほうへ歩いていくと

ペルシャ館にある世界一美しいスタバ

世界一ねぇ・・・

10時頃でオープンしたばっかりのフードコートで腹ごしらえ

チャーリーズでサンドウィッチに決定

おいしかった

プラプラしてたらいい時間になったのでホテルに向かうことに

メトロは全部これで統一されてるんだって!
    わかりやすいよねー!

駅の売店で発見!オロナミンC!!!
    もちろん購入!
    日本で売ってるのと同じ味でした

一泊目はココ 朝食なし 430AED

シャラフDG駅から徒歩1分
    駅近って事で決定しました

Pride Hotel Apartments

ちょっとお昼寝はさんでから15:00頃再びイブン・バットゥータ駅へ

アブダビ行のバスはアル・グバイバから乗る人が多いと思うけど私の泊まったホテルからはこっちのほうが近い☆

片道2時間、いざアブダビへ

アブダビバスステーションからタクシーで15分
    30AED→1200円程度

シェイク・ザイード・グランド・モスク到着

スゴイ!!!!

11月24日 17:20
    あと30分早くついてればもう少し明るい空での写真が撮れたのにな・・・

シェイク・ザイード・グランド・モスク

写真が止まらない!
    どこを撮っても素敵すぎる

シェイク・ザイード・グランド・モスク

• だんだん暗くなっていく

だんだん暗くなっていく

• 18:30頃には真っ暗<br /><br />夜のモスクも見たかったのでわざとこの時間に来たんです☆

18:30頃には真っ暗

夜のモスクも見たかったのでわざとこの時間に来たんです☆

シェイク・ザイード・グランド・モスク

もっと明るい時間のモスクも見たかったな
    次回にとっておこう!

帰りもイブン・バットゥータ駅まで
    ホテルついてからすぐにおやすみなさい〜

朝です。
    ホテルから一駅となりののモール・オブ・ジ・エミレーツでパッタイ

私の旅行記によく出てくるカルフール

ドバイでも来れた!
    買い出しです〜

お寿司みっけ

スパイス

飲み物などを購入

買い出しの後はタクシーに乗って

1時間ひたすら砂漠中の道路を走り・・・

到着!!!

2泊目の宿

バブ・アル・シャムズ・デザート・ホテル&リゾート
    Bab Al Shams Desert Resort & Spa
    ☆☆☆☆☆

だいぶ奮発しました。
    一泊 40000円程度
    TAXI 105AED→4000円程度

12時だったけどチェックインできた

102が私のお部屋

バブ・アル・シャムズ・デザート・ホテル&リゾート

お部屋から出てホテル探検

• プールから砂漠が見える。<br />砂漠の中のホテル

プールから砂漠が見える。
    砂漠の中のホテル

バブ・アル・シャムズ・デザート・ホテル&リゾート

いったん部屋に戻っておやつ

16:30から無料のラクダ乗り体験

3分くらいだったけどいい思い出

らくださんありがと

そして、コンデジの電池マークがここから点滅。
    あと1日持ってくれーーー

夜のホテルも絵になる。

バブ・アル・シャムズ・デザート・ホテル&リゾート

朝も早起きして写真を撮りたくなる。笑

バブ・アル・シャムズ・デザート・ホテル&リゾート

6:30朝食会場一番乗り!!

朝食

• チェックアウトは12時<br />それまでプールサイドで音楽を聴きながら読書<br />幸せ☆

チェックアウトは12時
    それまでプールサイドで音楽を聴きながら読書
    幸せ☆

さよなら。
    ちょっぴり高かったけどいいホテルでした。

• ジュメイラ パブリック ビーチへ<br /><br />バージ・アル・アラブの撮影スポット

ジュメイラ パブリック ビーチへ

バージ・アル・アラブの撮影スポット

暑くて瞬殺でソフトクリームが溶ける・・・

ここからデジカメの充電が切れて携帯での撮影です。
    今まで充電切れて困った事ないから充電器持ってきてなかった自分が悪い(; ;)

ドバイモールへ移動
    巨大水槽

手作りキャンディーのお店

ブルジュ ハリーファ

18:00からのドバイファウンテンショーを見る為にテラス席があるバーガー屋さんに

夕食もかねてね

椅子に座ってこんな見晴らし
    我ながらナイスチョイス☆

18:00のやつがイマイチだったのでその30分後のやつも見ることに!

2回目のほうが当たりだった

ドバイモールからメトロに行く途中にサンドアートのお店を見つける。
    せっかくだから名前入りをオーダー

へーーーこうやって作っていくのね!!

10分もしないで完成

25AED→1000円程度

ドバイ空港到着!!
    イミグレ抜けるのに結構時間かかった

最初にブリティッシュエアラインのラウンジへ

飲み物とちょっとした食べ物

お酒とか

んで次に共同?ビジネスラウンジ

食べ物はさっきのラウンジより種類豊富だけど満席でごみごみしてて5分で出た

ドーハのハマド到着!!

シャワーを求め・・・
    航空会社とかチームとかの表記ないけど???

トイレがついてないシャワーだけのやつ!

これでさっぱり成田に帰れます。

食べ物も飲み物も微妙すぎて、シャワー後すぐ退出

成田行きは定刻どおり出発、到着。
    入国審査が混んでたけど自動ゲートのおかげですいすい〜

今回の旅は、転職で環境が大きく変わるであろう12月にそなえて最高のリフレッシュになりました。
    2016年はどんな1年になるのかな?どんな旅ができるかな??
    デジカメの充電器を忘れずに色んな国に行けたらいいなー

最後まで読んでいただきありがとうございます☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る