京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は紅葉だけではなく、京都の街の様子や美味しい物もありますよ〜♪

秋はやっぱり京都でしょっ! 11

2014/11/20 - 2014/11/23

ペリカン

ペリカンさん

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

夕方に近づきつつある東福寺
    でも、人の流れは減りそうもない

東福寺 寺・神社・教会

東福寺駅方面に続く道にあるたくさんの寺院の一つ
    白い壁と青空に映えるもみじ

鴨川沿いに自転車を走らせ北上
    途中の関で見つけたじっと川を見つめるシラサギ
    魚は取れたかな・・・

上流を見ると遥か先には鞍馬の山々が良く見える
    澄んだ空気と空と紅葉が良い感じ

夕方になってもまだ宿には戻らず
    今回、絶対に行きたいと思っていた茶寮宝泉へ

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

時間はもう16時過ぎなのにまだ店内には、
    席を待つ人たちでいっぱい
    順番を待つ間に手入れされた庭を撮影

待つ事約40分、やっと座敷に上がれた
    お願いしたのは栗きんとん
    しっとりとして口に入れると栗の風味がひろがり
    とても美味しかった〜♪

もうひと種類は、目的のわらび餅
    黒蜜をかけて頂きます
    プルンプルンで弾力もあって、こんなに美味しい
    わらび餅は初めて!!!
    また京都に行く事があったら絶対に食べたいと思った!

案内された広い座敷(8畳はあった)には、
    小さな座卓(書道教室にありそうな)と座布団が
    3組位とゆったりと空間を使ってます
    床の間にはお花がちゃ〜んと生けてありました

自転車を返してから、宿へ
    その後夕食を食べに八坂さん付近から
    祇園方向へぶらぶら
    夜空に浮かび上がる八坂の塔も素敵!

近くで見ると一段とカッコイイ〜
    神社・仏閣好きには堪らない

ぶらぶら歩いて八坂神社まで来た
    夕食は四条通りに面した居酒屋へ

八坂神社 寺・神社・教会

夜とはいえ気温もそれほど低くなくて歩いてても
    寒さを感じない位
    明かりが灯った繁華街もウキウキするね

南座の赤い提灯にも明かりが灯る
    看板を掲げる正面は工事中だった

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

歩いていたら目についた聖護院かぶらの山
    千枚漬は大好き!でも高級品で・・・

夜の祇園も情緒がある
    最近は、一見さんでも入れるお店が増えたらしい

花見小路 名所・史跡

丸くて赤い提灯も夜は良い感じに

花見小路通りをそぞろ歩く人たちもたくさん居るね

祇園からまた歩いて宿の方向へ戻る道すがら
    夜の石塀小路も歩いてみる
    特に主人は初めてなので、風情があっていいと
    喜んでいた

石塀小路 名所・史跡

ねねの道側にある石塀小路の入り口
    心なしかカップルが多かった気がする

二年坂に向かう夜の道
    まだまだそぞろ歩く人がいるね

途中で見つけた素敵な佇まいのお店

暖かそうに見えるゆどうふの文字
    私達は既に食後だったので、写真を撮るだけ

宿まであと少し、お風呂にゆっくりと入って
    明日は、帰る日

でも新幹線の時間まで、余裕があるのでもう少し
    京都の紅葉を楽しむつもり

長〜い旅行記、もう少しお付き合いください!