ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続○年の自分へのご褒美旅行。<br />普段はアジアの近場をウロウロするのが好きだけど、<br />今回は思い切って初めてアメリカ上陸でドキドキ!<br /><br />ここは世界の中心、ニューヨーク!<br />行きたいところたくさんありすぎて時間が足りない!<br />だけど、けっこう健闘した方だと思うな~。<br /><br /><br />ちなみに。<br />映画&ドラマのロケ地が大好物につき、<br />ちょいちょい小ネタ挟んでます。

憧れのニューヨーク、女ふたり旅~アップタウンうろうろ、夜はブロードウェイ~

2015/09/30 - 2015/10/06

venus

venusさん

勤続○年の自分へのご褒美旅行。
普段はアジアの近場をウロウロするのが好きだけど、
今回は思い切って初めてアメリカ上陸でドキドキ!

ここは世界の中心、ニューヨーク!
行きたいところたくさんありすぎて時間が足りない!
だけど、けっこう健闘した方だと思うな~。

ちなみに。
映画&ドラマのロケ地が大好物につき、
ちょいちょい小ネタ挟んでます。

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  • 4日目の朝はル・パーカー・メリディアンの『NORMA&#39;S』へ。<br /><br />ヒルトンから徒歩10分以内。

4日目の朝はル・パーカー・メリディアンの『NORMA'S』へ。

ヒルトンから徒歩10分以内。

多くの人がブログや旅行記で書いているので既に有名だけど、
    9ドルのオレンジジュース。
    席に着いた途端、
    まるで無料サービスみたいな雰囲気で注ごうとしてくるもんだから
    驚かされる。
    でもおいしい!2杯飲んだ!

こちらはバナナと何かのスムージー。
    「これもサービスと見せかけて有料か!?」と警戒したが、
    これは無料サービスだった。
    ほんと、こんなことでいちいちビクビクしない懐事情になりたい。

オーダーしたのは『Waz-Za』。
    ワッフルの上にバナナ、ブルーベリー、カラメリゼしたフルーツソース!
    このソースが表面パリパリで…なんともいえない!

ノーマズ アメリカ料理

雨の日はよく道に傘が落ちているらしい。

日本のビニール傘の感覚でNYでも黒い安傘を売っているらしいが
    日本のとは違って1回使ったらすぐ壊れるみたい。
    そんなわけでよく道に落ちてる。

五番街ティファニーの近くにあったデッカイ『9』のオブジェ。

五番街ティファニーの隣に素敵な建物…と思ったらナイキストア。
    しかも開店待ちの行列ができていた。
    何か特別なものでも売られているのだろうか。

9:50頃。
    マディソン街を歩いてメトロポリタン美術館に向かってる。

その途中、アッパーイーストサイドのKate Spade。
    10時開店。

開店するのを待って、入ってみた。

3階建ての店内、
    ディスプレイもいちいちかわいい。

これもインテリア?
    日本のケイトスペードでこういう商品みたことない。

セントジェームス教会。

ブレアとルイが結婚式を挙げた場所。

敬虔な信者でもないのにゴメンナサイ!と思いながら
    勇気を出して扉を開けようとしたが、鍵かかってた。

サン・アンブレ。

セリーナがよく持ってるコーヒーのショップ。
    もちろんカフェオレをテイクアウト。
    (メトロポリタンの階段で飲むため)

店内は思ってたより落ち着いた大人の空間だった。

これこれ、このピンクのカップ♪

スタバの紅茶専門店、TEAVANA。

いろいろと気になるお茶や茶器が。
    でも今日の予定が始まったばかり。
    荷物は増やしたくない…。
    また縁があれば入ってみよう、と思ったがその後は縁がなく何も買えなかった。

スタバっぽさは全然なくて、まったく別物のお店。
    すごく贅沢に空間を使ってる、ゆったりとした雰囲気。
    お茶のテイスティングもできるみたいだった。
    次回こそ、ゆっくり来たい!!!

なんだかんだとアッパーイーストの誘惑に振り回されてしまい、
    (だってゴシップガールのロケ地が散発してるんだもの)

結局予定より30分遅れて10:30にメトロポリタン美術館到着。

階段に座ってコーヒーを飲むという野望は、
    雨のため中止となった。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ロビーの花がゴージャス!

高いところにあるから生花か造花かわからなかった。

ここは!ゴシップガール・最終話のロケ地!

メトロポリタンといえば、のフェルメール。

ベタだけど印象派が好きだから
    この辺りを重点的に鑑賞。

みんなのうた『メトロポリタンミュージアム♪』の“大好きな絵”を探し、
    これか!と思って撮って帰ってきたが、
    よくよく調べたらこれじゃなかった。ショック。
    ドガの“踊り子”をテーマにしたこれと似た絵がたくさんあったんだもん。

2階からみたエントランスホール。
    土曜日の12時くらい。
    午前中から混んではいたけど、やっぱり午後のほうが人が増えていくみたい。

自分たちが立てた予定では、メトロポリタンに割く時間は2時間。
    でも30分遅れて到着したから
    1時間半で見たいものを見て回った!
    もちろん行けてない部屋がほとんど。
    もっとゆっくり見たい…でも次の予定がありまして。

所蔵品に興味はないけどメトロポリタンは行っておくか
    くらいの気持ちであっても2時間は必要、
    ましてちょっとでも美術に興味があれば2時間なんかじゃ後ろ髪引かれるだけ。
    また来たい!!!

セントラルパークを横切って、
    アッパーウエストサイド側に行きます。

ベルヴェデーレ城。

帰ってきてから映画『ニューヨーク、恋人たちの2日間』見てたら
    ここが出てきた。

ベルヴェデーレ城 城・宮殿

セントラルパークを渡り切って、アメリカ自然史博物館の前に出た。

アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスの恐竜の骨に圧倒される!
    これ、本物…?なわけないか。

メトロポリタンとの大きな違いは、
    ここはすごく子供が多い(子連れファミリーが多い)ということ。
    確かにかっこうの遊び場だ。

海洋生物の展示

このシロナガスクジラの展示すごい!
    この日の翌日が、このクジラの下でお泊り会をする企画の日だったみたい。
    子供向けの企画かな?

個人的には宝石展示のコーナーが気にいった。

アッパーウエストサイドを散策。

ブロードウェイに沿って、スーパーめぐり。

まずはZABAR'S。
    映画『マンハッタン』ロケ地。
    地元人に愛されてるかんじがした。
    物がぎっちりごちゃごちゃに置かれてて、
    そういうところから掘り出し物を見つけるのが好きな人にはたまらなさそう。
    私はぎっちりしたお店は苦手なので…早めに退散。
    ここオリジナルの商品も多いのでここで買わなきゃもう買えないんだけど、
    先が長い日程なので荷物増やせず、見るだけで終わった。

• TRADER JOE&#39;S<br /><br />ZABER&#39;Sより見やすくて広々した印象。<br />トロピカルなテーマの装飾もかわいい。<br />

TRADER JOE'S

ZABER'Sより見やすくて広々した印象。
    トロピカルなテーマの装飾もかわいい。

センチュリー21

ジュリアード音楽院の向かいにあった。
    行く予定ではなかったけど、たまたま通りかかったので入ってみる。
    セール品をごちゃごちゃの山から見定めるの、苦手。
    ちらっと見て終わり。
    ここでいい買い物したいならもう朝から気合入れて行かないと。

最後はWHOLE FOODS

タイムワーナー・センターの地下1階。

WHOLE FOODSのエコバッグゲット♪

夕食がてら、ザ・プラザ・フードホールへ。

ちらっとプラザホテルのロビーなんかも通ってみたかったけど、
    なんとなく勇気出ず。

このフードホールも、入ってるお店はカジュアルなんだけど
    照明やインテリアが高級感あふれてる。

お寿司屋さんでカリフォルニアロールを食べました。

ザ プラザ フード ホール その他の料理

一旦ヒルトンに戻って荷物を置いて、
    20時からのミュージカルへ。

土曜の夜のブロードウェイ。
    これって混んでるのか、いつもこうなのか、人が多い!

アラジンをチョイス。

旅行も4日目、
    重いストーリーだと起きてられないと思って。

なにせ初めてなので他を知らないのですが、

小ぶりの劇場だなと思ったけど、どうなんだろう。

ニュー アムステルダム劇場 劇場・ホール・ショー

ちょっぴり奮発して、オーケストラ席。
    前から7〜8列目くらいだったな。
    役者さんたちの顔がはっきりみえる。

あれってボックスシート?

ネットでチケット買ったとき、
    私たちの選択肢は「オーケストラ席」と「メザニン席」しかなかった。
    あの場所は行きたくて行ける場所ではないのか。いくらなんだ。

23時終演。

他の劇場も同じ時間に終わるみたいで
    一斉に人が出てくる。

東芝、がんばってるなぁ。

ここからヒルトンまで歩いて帰った。
    明るくて、人もたくさん出ていたから大丈夫。