2015/11/16 - 2015/11/16
おはるさん
去年、旅番組で見た風景を何としても今年は見てみたい、ということで高槻から豊岡への日帰りドライブに行ってきました。
- 自家用車
高槻から豊岡に行くとするとある程度地理に詳しい人であれば、中国道から舞鶴道を経由するルートを連想するかもしれないが、実は亀岡を経由するルートとほとんど時間が変わらないうえ、通行料金がぐっと安く、しかも宝塚の渋滞も気にする必要がないのである。
ということで、高槻から山越えして亀岡ICで京都縦貫道へ入ります
京丹波みずほICで降りて国道9号線へ
9号線で福知山市へ入り426号線へ
兵庫県に入ったところであらわれる百笑館で小休止
但熊 グルメ・レストラン
但熊弐番館でスイーツをいただく
但熊 弐番館 グルメ・レストラン
但熊は平日の3時前というのに表にもずらっと待ち人がいて大した賑わいである。
但熊 グルメ・レストラン
少しはおなかも潤ったので、とりあえず安国寺へ
臨時駐車場は3か所ぐらいあった。紅葉の時期、賑わうお寺 by おはるさん安国寺 寺・神社・教会
300円払い中へ入ると、ちょうど住職のパフォーマンスが終わりかけで慌ててシャッターを切る。
係りの人が、もういいですかと声をかけられながらももう1枚。
こうやって約1時間に1回モデルになって出て来てくれるのである。紅葉の時期、賑わうお寺 by おはるさん安国寺 寺・神社・教会
住職がいなくなるとフリーの撮影タイムが始まる。
今年の紅葉は例年より1週間早く始まったため、一般公開の初日あたりが見ごろだったようで、手前のほうが枯れて、もう葉が無かった。紅葉の時期、賑わうお寺 by おはるさん安国寺 寺・神社・教会
裏へ回って逆方向から本堂を眺める。
シニアの写真家グループが、たまたま居合わせた若いOLさんにモデルを依頼し、あれこれポーズをとってもらっていた
ひととおり写真を撮り終えるとライトアップの時間まで狭い境内の中ではすることもないため、入り口で入場券の裏にスタンプを押してもらい、いったん外へ出る。
ろくにお昼ごはんが食べられなかったので、お寺から歩いてでも行ける
「オンザロード」へ -
山の中にぽつんとあるお店。
テラスと1階席、2階席があります。 -
結構混んでいたので2階席に上がり、パスタと紅茶を注文しました。
さて、お寺に戻ってきてそろそろライトアップが始まるのでスタンバイ
5時になりライトアップが始まりました。
やはり色合いが全然違いますね。紅葉の時期、賑わうお寺 by おはるさん安国寺 寺・神社・教会
予定より早く住職が出て来てくれてモデルに。
やはりたくさん人がカメラの順番待ちをしているので、数枚撮ったら後ろの人のためにはけました。紅葉の時期、賑わうお寺 by おはるさん安国寺 寺・神社・教会
帰路はもと来た道をたどり、ノンストップでちょうど高槻市の原大橋まで2時間で帰ってきました。
その時間帯、中国道は宝塚トンネルを先頭に14km以上の渋滞が発生しておりました。紅葉の時期、賑わうお寺 by おはるさん安国寺 寺・神社・教会