青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋ではありますが、我が家にその才能はこれっぽっちもございません。<br /><br />ですので庭園の紅葉観賞をメーンに、少しだけ絵巻などを楽しんできました(笑)<br /><br />あとは青山界隈の散歩も。<br /><br />神宮外苑のイチョウ並木にも行ったけど、まだちょっと早かったかな。<br /><br />美術館の紅葉も含めて、あと1週間後くらいが見ごろではないでしょうか。<br /><br />根津美術館<br />http://www.nezu-muse.or.jp/

青山に浮かぶ小舟と紅葉のコラボが見たくて根津美術館へ

2015/11/27 - 2015/11/27

G☆travelerさん

あとは青山界隈の散歩も。

根津美術館

JRローカル 私鉄

芸術の秋ですからね(笑)

入館料をお支払いして館内へ。

根津さんです。
    優しそうなお顔立ちをしていますね。

展示室内は写真撮影禁止です。カメラを抱えていても意味がないので、荷物とともにコインロッカーにしまっておきます。100円を入れるタイプですが、あとで返金されます。

先に常設展を見て、その後に写真の企画展を鑑賞しました。内容は正直いって、よく分かりません(^_^; ですが蒔絵や掛け軸に描かれていた精巧な描写には、学も絵心もない私でも驚きの連続でした。分かる人が見ればもっと楽しめるはずでしょう。

ちょっと早いけど、混むまえに敷地内のカフェでランチしていきます。
    やっぱり我が家は花より団子なんだなぁ(笑)

一番乗りでしたのでカウンター席の右端ゲットです(*⌒▽⌒*)

妻はミートパイ。

私はハンバーグとパン。

食後は妻も私もコーヒーとバームクーヘンで。

まあ普通に美味しかったです。
    何より窓から見える景色が一番のごちそうでした!

さて、ここからが本番(笑)

そもそも根津美術館に来たのは、庭園の紅葉を見たかったからなのです。

池を中心にして縦横無尽に遊歩道が整備されています。そこには茶室があったり妙な石像が置かれていたりと、いわゆる大名庭園とはひと味違った景色が楽しめました。ただし肝心の紅葉がまだちょっと早かったのかなぁ。あと一週間後くらいが見ごろかもしれませんね。

以下、コメントなしでご覧ください。

これこれ、この小舟が見たかったんですよ。

おあつらえ向きに、このへんだけはいい具合に赤くなってくれてますね。

苔むした屋根がたまりませんね。

いやー、いいものを見させてもらいました!

これにて芸術の秋は終了です(笑)

まだ帰るには早いので、青山界隈を歩いてみましょう。

岡本太郎記念館です。

寄ってみようかなと思いましたが妻に却下されました(笑)

とにかくタバコが吸いたいということで、ネットで検索して喫煙可の喫茶店に来ました。

アイビーロード沿いにある蔦珈琲店です。

青学前にありますが学生さんの姿はなかったような気がします。

お嬢さま・お坊ちゃまが多いからタバコ臭い店は敬遠しちゃうのかな?

1杯700円。
    いい値段です(笑)

もちろん美味しかったですよ。
    高くてマズいじゃ、客は来ないだろうからね。

大昔、ちょっとだけアイビールックしてたことがあります。

ポパイとか読んでたし(笑)

青学前から青山通りを外苑に向かってます。

歩道橋を渡ります。

有名な外苑のイチョウ並木通りにやって来ましたが・・・

色づきが足りません(汗)

人だけはいっぱいいるけど(^_^)

イチョウの葉を持って走っている、このお嬢ちゃん・・・かわいい。

イチョウ祭り開催中です!

和牛串焼きを食べて家に帰ります(笑)

結局、食べてばっかりでした。

• kiraraさん 2015/11/29 10:30:53
    青山界隈懐かしく見ました。
    GTさん、こんにちは。

旅行記を読ませていただき、学生の頃を思い出し、懐かしく思い出しました。

六本木に住んでいたのですが、すっかり東京は様子が変わり、旅行記で様変わりの様子を知るくらいです。

すっごく、楽しめました。
    有難うございました。
    次回も楽しみにしています。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/30 06:10:43
    RE: 青山界隈懐かしく見ました。
    kiraraさん、おはようございます!

六本木在住だったなんてスゴいですね。
    ヒルズが建ったりと、街は日進月歩で様変わりしますよね。
    でも我が町下町はさほど変わりありません。
    スカイツリーができたけど、隣町のことですし(笑)

コメントありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/11/29 05:48:56
    GTさん おはようございます
    井の頭公園は 私の子供の頃の遊び場
    ジブリ美術館の猫バスは姫の遊び場
    ”いせや”のにおいはたまらな〜い!
    懐かしの吉祥寺ですが・・・

私は苔が好きなので 今回は根津美術館の
    写真に惹かれました。

最近苔を見て喜んだのが 去年の夏のアラスカ(笑)
    苔 巨大シダ 天空まで延びる巨木!
    わくわくしました。

それにしても 青山にアイビー通り?なんて
    あるの 知りませんでした。
    もっとも 私は表参道を左に折れてばかりで
    右に折れなかったので 知らないだけだったのかも
    しれません。大昔 左に行ってまた左を曲がった
    当たり(サンクレストビルの辺り?)にポストカード専門店が
    あり 色々買いに行っていたのです。

表参道も激変したようですね。
    原宿へ姫を連れて2回ほど行きましたが 表参道は
    キディーランドに行っただけで ゆっくり
    歩けていません。
    悲しいことに同潤会アパートも
    もうないんですよね〜

今の時期なら 娘も大きくなったので昔の道を
    思い出しながらたどれるかもしれませんが
    秋休みはないので 次回の日本の秋はまだまだ
    先のことです(笑)

ありがとうございました!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/30 05:21:21
    RE: GTさん おはようございます
    Vegas Mamaさん、おはようございます!

主要行動範囲が西寄りなんですね(笑)
    私は川向こうの東。
    よって洗練された遊びを知りません(^_^)
    たぶん我が家の子供たちも同じかと思われ。

観光地ではないコケスポットを私はたくさん知っています。
    旅行記にはしていませんが、今度ご紹介しましょうか。
    もちろん東京の東寄りですけど(笑)

コメントありがとうございました!
  • menchiさん 2015/11/28 18:50:58
    根津美術館のお庭
    もみじ綺麗ですね!
    私は、この辺り、面白い建物や、美味しくてお洒落なカフェ等が並んでいるので、時々行くのですが、根津美術館には入ったことが有りません。
    小舟は、時代劇何かで、密会や悪巧みの話をする時に使われるような物に見えましたが、そんなやつですかね?
    障子越しに蝋燭の火がゆらゆらするのを想像してしまいました。

私も行ってみようと思いました。

menchi

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/30 05:07:11
    RE: 根津美術館のお庭
    menchiさん、おはようございます!

悪代官と悪商人が密会に悪巧み・・・まさにご想像のとおりでです(笑)
    舟底に水がたまらないように、ふたもしてありました。
    いかにも時代劇セットって感じですが、近くで見なければ問題なし(^_^)

今週末以降、庭園の紅葉が見ごろではないでしょうか。
    建物探訪と併せてお出かけになられてはいかがでしょうか。

• ジーラさん 2015/11/28 14:39:57
    こんにちは
    G☆traveler様

旅行記、拝見させて頂きました。
    実は、私も昨日外苑のイチョウ並木を見に行ったので、
    思わず、メッセージを残してしまいました。

昨日ではまだ、イチョウ並木の紅葉は少し早かったですね。
    でも、お天気が良く散策などには良い一日でしたね!

これからも旅行記楽しみにしております。

ジーラ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/28 17:34:42
    RE: こんにちは
    ジーラさん、こんばんは!

ちょっと早過ぎましたよね。
    来週くらいが見ごろでしょうか。
    でも人の多さには正直、ビックリでした。
    とくに新しくできたハンバーガー屋の列ときたら(笑)

コメントありがとうございました!
  • Weiwojingさん 2015/11/27 21:52:27
    根津美術館の紅葉が本当に素晴らしいですね。
    G☆traveler さん、いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

根津美術館の庭園は紅葉が本当にきれいですね。私も何度か訪れていますが、紅葉の時期には来たことがないので、こんなに素晴らしい紅葉が見られるとは想像もしていませんでした。来年には訪れてみたいと思います。

青山界隈はいろいろな建物があり、散歩しながら見て歩くのも楽しそうですね。巨大なガラス張りのビルの写真がありますが、これは紀伊国屋があったビルでしょうか。以前何度かここで買い物をしたことがありましたが、その後建物が壊され、建築中でどうなったのかわかりませんでした。こんな建物に変身したのでしょうか。

1年以上も見ていないとあまりにも変化が速すぎて、わからなくなってしまいますね。その例が渋谷駅周辺です。1年以上も行く機会がなかった所へ行ったら、もうすっかりわからず、昔の面影がありませんでした。

では、これで失礼します。

Tamegai

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/11/28 17:32:06
    RE: 根津美術館の紅葉が本当に素晴らしいですね。
    Tamegaiさん、こんばんは!

大都会へ久しぶりに足を踏み入れました(笑)
    建物も歩いている人も、我が町下町とは雲泥の差です。
    それに美女が多い(^_^)

おそらく私も渋谷に行ったらきっと迷子になるでしょう。
    ハチ公がどこに居たのかさえ覚えていませんから(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ